Статьи

«Снежный ком» трудностей

1 февраль 2019 (17:02)

«Снежный ком» трудностей1 февраля из-за сильного снегопада, который продолжался больше суток, все коммунальные и дорожные службы столкнулись с серьезными трудностями в своей работе. С самого утра в городе наблюдается множество пробок, увеличилось число ДТП, в снегу на подъемах буксуют автобусы и троллейбусы. Управляющие организации в усиленном режиме прочищают для граждан хотя бы узкие проходы по придомовым территориям, личному автотранспорту запрещают въезд во дворы.

Дорожные службы уральской столицы еще ночью вывели на улицы рабочих и спецтехнику. Помимо чистки дорог и тротуаров от снега, они обрабатывали объекты транспортной инфраструктуры противогололедным материалом.

«Для того, чтобы к утру пятницы жители города смогли нормально добраться до работы, муниципалитет уральской столицы задействовал в процессе ночной уборки более 280 единиц специализированной техники и 150 дорожных рабочих. Основные усилия коммунальщиков в период ночной смены были сосредоточены на процессах прометания проезжих частей дорог, расчистке тротуаров, остановок общественного транспорта, а также на подсыпке объектов транспортной инфраструктуры противогололедным материалом и мелкофракционным щебнем», — сообщается на официальном портале уральской столицы.

Однако принятые меры оказались явно недостаточными: утром 1 февраля даже на центральных улицах следов уборки не наблюдалось. В результате город все утро стоял в пробках, которые почти не уменьшаются в течение всего дня. Ситуацию усугубляют аварии, в том числе с участием общественного транспорта.

Днем 1 февраля территорию Екатеринбурга, по данным горадминистрации, расчищают от снега порядка 200 единиц уборочной техники и более 500 рабочих. Однако продолжающийся большую часть времени снегопад не давал сделать уборку эффективной. Можно предположить, что качественно почистить улицы города снегоуборочной технике удастся только ночью и в предстоящие выходные.

Еще более сложная ситуация наблюдается на придомовых территориях. Далеко не везде управляющие компании своевременно расчищают проходы для населения, затруднен проезд транспорта, доставляющего товар к техническим входам магазинов. Автомобили жильцов, припаркованные из-за снегопада в не предназначенных для этого местах, затрудняют движение спецтехники, а также препятствуют чистке дворов от снега.

Выпадение снега может стать вызовом и для работы ЕМУП «Спецавтобаза». Сугробы, образовавшиеся в результате «стихийной» расчистки дворов, могут перегородить подъезды к мусорным площадкам. Еще большей проблемой становятся автомобили, которые не смогли припарковаться на привычных местах из-за осадков и решили встать у мусорных контейнеров.

«Трудности возникают не столько из-за снега, сколько из-за машин, которые перекрывают подъезды к контейнерным площадкам. О том, что мешает снегопад, информации нет», — отмечают в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза», которое с 1 января 2019 года является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как работникам Спецавтобазы удастся справиться с трудностями, покажут ближайшие дни.

Обсуждая снегопад в социальных сетях, горожане практически не сомневаются в том, что центральные улицы города рано или поздно будут очищены от снега. Но вот в отношении дворовых территорий их прогнозы выглядят отнюдь не такими жизнеутверждающими. Многие не исключают, что последствия нынешнего снегопада окончательно удастся устранить только весной, когда снег сам собою стает.

Представители управляющих компаний, в ведении которых находится придомовая территория, признают наличие сложностей, но настроены более оптимистично. Впрочем, даже они не обещают очистить дворы от снега в ближайшее время.

«Дворники все работают, очищают входные группы и козырьки, началась и механизированная уборка. По графику сейчас начали чистить внутридворовые проезды. Конечно, осадки, которые идут уже больше суток, усложняют нашу работу. Во дворах припаркованы машины, которые сильно мешают чистить, приходится обращаться к жильцам, чтобы их убрали», — рассказали УрБК в ООО «Управляющая компания РЭМП УЖСК».

Как отметил директор УК «Территория» Дмитрий Сень, основная часть работы по преодолению последствий снегопада у коммунальщиков еще впереди. Пока шли осадки, дворники делали только самое необходимое — обеспечивали гражданам безопасные проходы по дворам и ограничивали въезд личного автотранспорта.

«Снегопады идут, но это не чрезвычайная ситуация для Урала — надо просто быть к ней готовым. Наши подрядчики обучены тому, что во время таких снегопадов дворник не должен убирать снег так, как он это делает обычно. Он должен освобождать только проходы для людей на 1-2 ширины лопаты, чтоб были чистые крылечки, и люди могли выйти из двора и зайти в него не по сугробам. До тех пор, пока идет снег, дворники этим и занимаются. Как только он закончится, мы сможем понять объемы выпавших осадков и договоримся с подрядчиками, как их убирать: либо вызывать технику для их сдвигания, складирования и вывоза, либо это смогут сделать дворники вручную и с помощью мелкой механизации. Сейчас это сделать невозможно. Мы во дворы перестали запускать машины, чтобы они снег не укатывали», — рассказал Дмитрий Сень.

Между тем, согласно прогнозам Уральского гидрометцентра, снегопады в Екатеринбурге продолжатся в ближайшие двое суток. Вопрос о том, удастся ли коммунальным службам оперативно справляться с таким обилием осадков, остается открытым. Не исключено, что сталкиваться с его последствиями, особенно во дворах уральской столицы, жителям города придется еще долго.

Другие материалы по теме: