Авторская колонка
20.08.2018

Алексей Коренев о вероятности сохранения текущей ключевой ставки

Фотография предоставлена пресс-службой ГК «ФИНАМ» Рассматривая сложившуюся на данный момент ситуацию в «статическом» виде, то есть без учета возможных изменений в ближайшем будущем, а опираясь исключительно на те факты и события, которые мы наблюдаем сейчас, то наиболее вероятным сценарием было бы оставление Банком России ключевой ставки на текущем уровне.

Сложившийся на данный момент курс национальной валюты, инфляционные показатели, темпы прироста ВВП и иные значимые показатели находятся на тех уровнях, при которых и понижение и повышение ставки было бы нецелесообразным.
Однако ситуация осложняется тем, что 22 августа 2018 года будет окончательно озвучен перечень санкций из первого пакета, предложенного группой американских сенаторов во главе с Линдси Грэмом.

Исходя из того, что именно и в каком виде дойдет до фактической реализации, а, как правило, предлагаемые санкционные меры в процессе их рассмотрения и утверждения претерпевают существенные изменения, можно будет судить о том, насколько тяжелыми они окажутся для российской экономики.

Немаловажны и сопутствующие комментарии, по которым эксперты постараются сделать хотя бы косвенные выводы о следующем пакете санкций, ожидающемся через 90 дней после утверждения первого, и который практически наверняка будет принят, так как содержит в себе требования, на выполнение которых Россия не согласится ни при каких обстоятельствах.

В итоге мы наблюдаем ситуацию, когда Центробанк в своих решениях будет вынужден опираться не только на текущие макроэкономические показатели отечественной экономики, но и учитывать перспективы введения двух пакетов новых санкций, а также оценивать возможные последствия от их фактического применения.

И если объективные макроэкономические показатели можно учесть заранее, то риски политических факторов просчитываются лишь с условием существенных допущений, и могут оцениваться исключительно с вероятностной точки зрения.

При таком раскладе шансы того, что регулятор будет вынужден пересмотреть текущую ключевую ставку, существенно возрастают.

При этом если введенные санкции окажутся заметно смягчены по сравнению с первоначальным вариантом, а второй пакет может коснуться лишь трех из шести, причем наименее опасных для России мер, вероятность того, что Центробанк понизит ставку с 7,25% до 7%, все же будет весьма невелика. Скорее всего, в этом случае ставка останется неизменной.

А вот если мы увидим «жесткий» вариант принятия нового пакета санкций и значительную неопределенность насчет второго транша санкций, планируемого через три месяца, Банк России вполне может пойти на увеличение ставки до 7,5%.

Резюмируя сказанное, можно сделать оценочные выводы, что с учетом описанных выше ожиданий фактического состава, анонсированных Соединенными Штатами санкций, вероятность того, что ставка будет пересмотрена в сторону понижения, оценивается нами не выше 0,10 (т.е. 10%). Вероятность того, что ставка будет повышена до 7,5%, составляет примерно 0,25 (25%), а вероятность, что ставка будет оставлена неизменной, оценивается нами примерно в 0,65 (т.е. в 65%).

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».
Фотография предоставлена пресс-службой ГК «Финам»

Вернуться в раздел » Авторская колонка
Материалы по теме
16.08.2018 Процент останется неизменным

Аналитики оценили шансы повышения ставки рефинансирования в сентябре 2018 года ...

16.08.2018 Несмотря на санкционные ожидания ЦБ РФ оставит ключевую ставку на текущем уровне

УрБК, Москва, 16.08.2018. С большой вероятностью Банк России в сентябре оставит ключевую ставку на текущем уровне, ...

15.06.2018 Триумфальная ставка

Аналитики ожидают от Банка России сохранения ставки рефинансирования на прошлом уровне ...

03.02.2017 Ставка «на всякий случай»

Центробанк не решится на снижение ключевого показателя рефинансирования ...

11.12.2014 Банк «Кольцо Урала»: вероятность очередного повышения ключевой ставки высока

УрБК, Екатеринбург, 11.12.2014. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 10,5% для банкиров было ожидаемым событием, отмечает ...