Статьи

ЕВРАЗ НТМК получил сертификат ISO 50001

5 февраль 2018 (14:04)

ЕВРАЗ НТМК получил сертификат ISO 50001 ЕВРАЗ НТМК получил сертификат соответствия системы энергетического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 50001. Документ управляющему директору ЕВРАЗ НТМК Алексею Кушнареву вручил заместитель генерального директора аудиторской ассоциации «Русский регистр» Юрий Загорулько.

Как сообщили в региональном центре корпоративных отношений «Урал» холдинга ЕВРАЗ, НТМК много лет ведет серьезную работу по повышению энергоэффективности. За последние 5 лет здесь реализовано более 100 мероприятий. Благодаря их внедрению суммарная ежегодная экономия за 5 лет составила более 1 млрд руб.

«Основной акцент мы делаем на увеличение собственной генерации и использование вторичных ресурсов — доменного и коксового газов, пара», — отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарев.

Комбинат успешно прошел сертификационный аудит системы энергетического менеджмента на соответствие требованиям стандарта. Эксперты проверили соответствие деятельности и системы энергетического менеджмента предприятия всем необходимым требованиям. Аудиторы проинспектировали производственные, управленческие и вспомогательные процессы и высоко оценили уровень внедрения системы энергоменеджмента на комбинате. Отметили наличие энергетической политики, целей и задач, грамотную организационную структуру управления, соответствие документации требованиям стандарта и законодательства РФ, качественный анализ планируемых и реализованных энергосберегающих мероприятий.

Аудит показал, что система энергоменеджмента ЕВРАЗ НТМК полностью соответствует требованиям международного стандарта ISO 50001.

«ISO 50001 — международный стандарт в энергетической сфере. В нем собраны предложения для повышения энергоэффективности от лучших специалистов из 60 стран. Система энергетического менеджмента позволяет достичь реальной экономии на платежах за топливно-энергетические ресурсы, снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Сертификат международного стандарта ISO 50001 высоко ценится иностранными клиентами и инвесторами. Его наличие позволит ЕВРАЗ НТМК укрепить свои позиции на международной арене», — говорится в сообщении ЕВРАЗа.

Отметим, что ЕВРАЗ НТМК также активно развивает систему экологического менеджмента (СЭМ). В 2017 году предприятие начало работу по расширению области сертификации.

«В соответствии со стандартом ISO 14001:2015 специалисты комбината готовят к включению в область сертификации СЭМ коксохимического производства и доменного цеха. Для этого разработана программа, включающая перечень мероприятий, сроки их выполнения и список ответственных лиц, организовано обучение сотрудников задействованных подразделений», — сообщили на предприятии.

Пересмотрены локальные нормативные документы в связи с расширением области сертификации, подготовлена новая техническая и экологическая документация.

СЭМ внедрена на ЕВРАЗ НТМК в 2004 году. Все структурные подразделения, задействованные в производстве стали, полуфабрикатов и металлопроката, а также те подразделения, которые обеспечивают их функционирование, выполняют требования стандарта ISO 14001.

В рамках работы СЭМ комбинат ежегодно реализует ряд природоохранных программ. С 2007 года ЕВРАЗ НТМК на 15% уменьшил сбросы сточных вод. Предприятие ведет регулярный мониторинг водных объектов, модернизирует локальные очистные сооружения. В 2016 году на комбинате было образовано 1,1 млн т отходов, при этом переработано 2,7 млн т за счет привлечения в производство отходов, накопленных на отвалах ранее.

В 2016 году комбинат успешно прошел внешний ресертификационный аудит СЭМ на соответствие новой версии стандарта ISO 14001:2015. Аудиторская группа ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» отметила высокий уровень профессиональной компетентности персонала ЕВРАЗ НТМК и стремление к поиску возможностей для улучшения системы.

Аудит подтвердил соответствие природоохранной деятельности ЕВРАЗ НТМК и экологической политики требованиям новой версии стандарта ISO 14001:2015. Полученный сертификат действителен до 2019 года при условии ежегодного подтверждения его соответствия.

Постоянное улучшение системы энергетического и экологического менеджмента способствует усилению позиций ЕВРАЗ НТМК на рынке сбыта продукции и ведет к планомерному снижению нагрузки на окружающую среду Нижнего Тагила.

Другие материалы по теме: