
Как сообщили в региональном центре корпоративных отношений «Урал» холдинга ЕВРАЗ, НТМК много лет ведет серьезную работу по повышению энергоэффективности. За последние 5 лет здесь реализовано более 100 мероприятий. Благодаря их внедрению суммарная ежегодная экономия за 5 лет составила более 1 млрд руб.
«Основной акцент мы делаем на увеличение собственной генерации и использование вторичных ресурсов — доменного и коксового газов, пара», — отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарев.
Комбинат успешно прошел сертификационный аудит системы энергетического менеджмента на соответствие требованиям стандарта. Эксперты проверили соответствие деятельности и системы энергетического менеджмента предприятия всем необходимым требованиям. Аудиторы проинспектировали производственные, управленческие и вспомогательные процессы и высоко оценили уровень внедрения системы энергоменеджмента на комбинате. Отметили наличие энергетической политики, целей и задач, грамотную организационную структуру управления, соответствие документации требованиям стандарта и законодательства РФ, качественный анализ планируемых и реализованных энергосберегающих мероприятий.
Аудит показал, что система энергоменеджмента ЕВРАЗ НТМК полностью соответствует требованиям международного стандарта ISO 50001.
«ISO 50001 — международный стандарт в энергетической сфере. В нем собраны предложения для повышения энергоэффективности от лучших специалистов из 60 стран. Система энергетического менеджмента позволяет достичь реальной экономии на платежах за топливно-энергетические ресурсы, снизить себестоимость выпускаемой продукции.
Сертификат международного стандарта ISO 50001 высоко ценится иностранными клиентами и инвесторами. Его наличие позволит ЕВРАЗ НТМК укрепить свои позиции на международной арене», — говорится в сообщении ЕВРАЗа.
Отметим, что ЕВРАЗ НТМК также активно развивает систему экологического менеджмента (СЭМ). В 2017 году предприятие начало работу по расширению области сертификации.
«В соответствии со стандартом ISO 14001:2015 специалисты комбината готовят к включению в область сертификации СЭМ коксохимического производства и доменного цеха. Для этого разработана программа, включающая перечень мероприятий, сроки их выполнения и список ответственных лиц, организовано обучение сотрудников задействованных подразделений», — сообщили на предприятии.
Пересмотрены локальные нормативные документы в связи с расширением области сертификации, подготовлена новая техническая и экологическая документация.
СЭМ внедрена на ЕВРАЗ НТМК в 2004 году. Все структурные подразделения, задействованные в производстве стали, полуфабрикатов и металлопроката, а также те подразделения, которые обеспечивают их функционирование, выполняют требования стандарта ISO 14001.
В рамках работы СЭМ комбинат ежегодно реализует ряд природоохранных программ. С 2007 года ЕВРАЗ НТМК на 15% уменьшил сбросы сточных вод. Предприятие ведет регулярный мониторинг водных объектов, модернизирует локальные очистные сооружения. В 2016 году на комбинате было образовано 1,1 млн т отходов, при этом переработано 2,7 млн т за счет привлечения в производство отходов, накопленных на отвалах ранее.
В 2016 году комбинат успешно прошел внешний ресертификационный аудит СЭМ на соответствие новой версии стандарта ISO 14001:2015. Аудиторская группа ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» отметила высокий уровень профессиональной компетентности персонала ЕВРАЗ НТМК и стремление к поиску возможностей для улучшения системы.
Аудит подтвердил соответствие природоохранной деятельности ЕВРАЗ НТМК и экологической политики требованиям новой версии стандарта ISO 14001:2015. Полученный сертификат действителен до 2019 года при условии ежегодного подтверждения его соответствия.
Постоянное улучшение системы энергетического и экологического менеджмента способствует усилению позиций ЕВРАЗ НТМК на рынке сбыта продукции и ведет к планомерному снижению нагрузки на окружающую среду Нижнего Тагила.