Статьи

Маломобильные заложники конфликта ТСЖ

4 май 2017 (15:06)

В Екатеринбурге разгорается конфликт между товариществами собственников жилья (ТСЖ) 175 и 177 домов по ул. Белинского, заложниками которого могут стать пациенты Областного центра реабилитации инвалидов (ОЦРИ). Приняв решение огородить свои дворовые территории заборами, два ТСЖ не могут договориться о сохранении удобного прохода через арку между домами. Им могли бы пользоваться не только жильцы, но и граждане с ограниченными возможностями здоровья при движении от остановки общественного транспорта к ОЦРИ на Белинского, 173 а.

Как стало известно УрБК, проблема возникла еще в 2011 году, когда ТСЖ «Солнечный круг» (Белинского, 177) перегородило арку между многоквартирными домами (МКД) № 175 и 177 металлическими воротами с калиткой. По этому поводу жильцы соседнего дома обратились в администрацию Екатеринбурга, которая признала ограждение незаконным.

«Действия товарищества «Солнечный круг» по самовольной установке ограждения территории дома, в том числе пешеходной арки между домами № 175 и № 177, являются незаконными, так как при этом нарушаются права третьих лиц в части беспрепятственного прохода граждан, в том числе маломобильных категорий граждан, к объектам социальной инфраструктуры по улице Белинского», — говорится в ответе горадминистрации от 20.07.2012.

При этом указывалось, что проектом строительства МКД ограждение его дворовой территории не предусмотрено.

Однако жильцы 177-го дома были категорически против демонтажа ворот, поскольку при их отсутствии через дворовую территорию автомобилисты объезжали пробку на Белинского.

В итоге был достигнут компромисс: ограждение осталось, но калитка круглосуточно была открыта для пешеходов.

Арка между домами на Белинского незаконно перекрыта воротами с 2011 года
Арка между домами на Белинского незаконно перекрыта воротами с 2011 года

Между тем в апреле-мае 2017 года конфликт вспыхнул с новой силой. Как пояснила председатель ТСЖ «Солнечный круг» Вера Пилецких, жильцы МКД № 177 на общем собрании приняли решение полностью огородить свою придомовую территорию забором, как это сделали ранее их соседи из дома № 175.

«Наша детская площадка никак не отделена от проезда для автомобилей, на территории дома распивают спиртные напитки жильцами расположенного неподалеку барака. Понятно, что нам это не нравится. Поэтому и было принято решение об установке забора и закрытии арки для посторонних», — рассказала она.

Такая перспектива вызвала протест со стороны соседей и работников центра реабилитации, которые привыкли пользоваться аркой сами и выразили намерение защитить права маломобильных граждан.

«Данная территория должна быть общей. Думаю, что она была отнесена к собственности жильцов 177-го дома по ошибке: здесь явно должен быть сервитут. Нам приходится обходить несколько домов, чтобы попасть к своим воротам во дворе. Для инвалидов такой путь вообще может быть непреодолим», — отметила жительница дома № 175.

Конфликт двух ТСЖ может создать проблемы для инвалидов по доступу в центр реабилитации
Конфликт двух ТСЖ может создать проблемы для инвалидов по доступу в центр реабилитации

В то же время, по словам Веры Пилецких, руководство ТСЖ «Солнечный круг» неоднократно обращалось к соседнему товариществу собственников с предложением организовать общий проход через арку. Для этого жильцам дома № 175 нужно было перенести установленный ранее забор на несколько метров вглубь их придомовой территории. Однако соседи отказались это делать.

Таким образом, сегодня инвалидам, в том числе по зрению, и «колясочникам» приходится обходить забор дома № 175, в перспективе же им предстоит совершать долгий путь от остановки общественного транспорта вокруг всего жилого квартала.

Сегодня маломобильным гражданам по пути в ОЦРИ приходится обходить забор дома № 175
Сегодня маломобильным гражданам по пути в ОЦРИ приходится обходить забор дома № 175

Следует отметить, что незаконно установленные собственниками жилья ограждения создают проблему как для них самих, так и для маломобильных граждан. Права последних остаются нарушенными с 2011 года: существующий сегодня доступ к центру реабилитации никак нельзя назвать беспрепятственным. Если же компромисс между двумя ТСЖ не будет найден, многие инвалиды лишатся возможности получать услуги центра реабилитации.

УрБК будет следить за развитием ситуации.

Другие материалы по теме:


Loading...