Статьи

Укрепление рубля ударит по свердловским экспортерам

22 февраль 2017 (16:27)

Укрепление рубля ударит по свердловским экспортерамРоссийский рубль продолжает непрерывно укрепляться. С 1 января 2016 года курс национальной валюты вырос по отношению к долл. США на 24,7%. В начале 2017 года курс рубля вырос еще на 4,7%. По состоянию на 22 февраля, стоимость долл. США по курсу Банка России составляет 57,86 руб. Многие аналитики отмечают, что потенциал укрепления российской валюты еще не исчерпан. Подобное развитие событий заметно ухудшит финансовое состояние уральских экспортеров. Большинство предприятий за последние два года привыкли генерировать сверхдоходы за счет высокого курса. Сейчас они будут вынуждены максимально оптимизировать затраты и повышать производительность труда.

Следует отметить, что свердловская экономика сильно зависит от финансового состояния экспортноориентированных предприятий. В 2016 году объем внешнеторгового оборота в зоне действия Екатеринбургской таможни составил 8,2 млрд долл. США. Доля экспорта в указанной сумме — 84%, импорта — 16%. Продукция, произведенная уральскими предприятиями, в прошлом году поставлялась в 101 страну мира.

Согласно последнему исследованию аналитического центра «Эксперт-Урал», крупнейшими свердловскими экспортерами являются компании Группа УГМК, корпорация ВСМПО-АВИСМА, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, ВИЗ-СТАЛЬ, Серовский завод ферросплавов, Ураласбест, Екатеринбургский жировой комбинат и Уралмашзавод.

Далеко не все предприятия из этого списка смогли воспользоваться преимуществами слабого рубля. Можно привести в пример Уралмашзавод. По итогам 9 месяцев 2016 года чистый убыток завода составил 923,6 млн руб. В докризисном 2014 году среднесписочная численность персонала Уралмашзавода составляла 3 тыс. 248 человек, в 2015 году — 2,6 тыс. человек, в 2016-м — 2,4 тыс. человек.

Однако большинству уральских экспортеров удалось заметно нарастить объемы выручки за счет резкого падения курса национальной валюты в 2014-2015 году. Тогда за короткое время рубль обесценился более чем в два раза. Впрочем, с начала 2016 года на валютном рынке наблюдается «рублевое ралли», которое может заметно пошатнуть финансовое состояние экспортноориентированных предприятий.

Президент Свердловского фонда развития предпринимательства Владимир Лобок считает, что в результате сильного укрепления национальной валюты в первую очередь пострадают поставщики сырья и предприятия военно-промышленного комплекса.

«От слабого рубля выигрывают только экспортеры. Чаще всего это поставщики сырьевых товаров или оборонные предприятия. Понятно, что укрепление национальной валюты ухудшает их финансовое положение. Однако большинство организаций в Свердловской области ориентируется не на поставку своей продукции за границу, а на свой собственный рынок. Для них усиление рубля — это благо. Это связано с тем, что бизнес не может развивать свое производство без импортных составляющих. Либо свердловские предприятия связаны технологически, либо как-то еще. К примеру, у нас даже нет корма для птиц без импортной добавки. Поэтому я считаю, что наша экономика заинтересована в сильном рубле», — заявил Владимир Лобок.

Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса (МСБ) Анатолий Филиппенков сообщил, что в сегменте МСБ крайне мало экспортноориентированных предприятий. В основном экспортом занимаются крупные уральские компании.

«К сожалению, предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают на внешние рынки, можно пересчитать по пальцам. Поэтому очень важно помочь этому сегменту выйти за границу. Если это получится, мы получим новый драйвер развития свердловской экономики», — считает Анатолий Филиппенков.

По словам экспертов, ослабление рубля заставит крупных уральских экспортеров повышать эффективность своей работы. Многие из них практически не пострадали от экономического кризиса. Сейчас они рискуют столкнуться с серьезными финансовыми трудностями. Это может негативно повлиять на экономическую ситуацию во всей Свердловской области.

Другие материалы по теме:


Loading...