
Следует отметить, что свердловская экономика сильно зависит от финансового состояния экспортноориентированных предприятий. В 2016 году объем внешнеторгового оборота в зоне действия Екатеринбургской таможни составил 8,2 млрд долл. США. Доля экспорта в указанной сумме — 84%, импорта — 16%. Продукция, произведенная уральскими предприятиями, в прошлом году поставлялась в 101 страну мира.
Согласно последнему исследованию аналитического центра «Эксперт-Урал», крупнейшими свердловскими экспортерами являются компании Группа УГМК, корпорация ВСМПО-АВИСМА, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, ВИЗ-СТАЛЬ, Серовский завод ферросплавов, Ураласбест, Екатеринбургский жировой комбинат и Уралмашзавод.
Далеко не все предприятия из этого списка смогли воспользоваться преимуществами слабого рубля. Можно привести в пример Уралмашзавод. По итогам 9 месяцев 2016 года чистый убыток завода составил 923,6 млн руб. В докризисном 2014 году среднесписочная численность персонала Уралмашзавода составляла 3 тыс. 248 человек, в 2015 году — 2,6 тыс. человек, в 2016-м — 2,4 тыс. человек.
Однако большинству уральских экспортеров удалось заметно нарастить объемы выручки за счет резкого падения курса национальной валюты в 2014-2015 году. Тогда за короткое время рубль обесценился более чем в два раза. Впрочем, с начала 2016 года на валютном рынке наблюдается «рублевое ралли», которое может заметно пошатнуть финансовое состояние экспортноориентированных предприятий.
Президент Свердловского фонда развития предпринимательства Владимир Лобок считает, что в результате сильного укрепления национальной валюты в первую очередь пострадают поставщики сырья и предприятия военно-промышленного комплекса.
«От слабого рубля выигрывают только экспортеры. Чаще всего это поставщики сырьевых товаров или оборонные предприятия. Понятно, что укрепление национальной валюты ухудшает их финансовое положение. Однако большинство организаций в Свердловской области ориентируется не на поставку своей продукции за границу, а на свой собственный рынок. Для них усиление рубля — это благо. Это связано с тем, что бизнес не может развивать свое производство без импортных составляющих. Либо свердловские предприятия связаны технологически, либо как-то еще. К примеру, у нас даже нет корма для птиц без импортной добавки. Поэтому я считаю, что наша экономика заинтересована в сильном рубле», — заявил Владимир Лобок.
Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса (МСБ) Анатолий Филиппенков сообщил, что в сегменте МСБ крайне мало экспортноориентированных предприятий. В основном экспортом занимаются крупные уральские компании.
«К сожалению, предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают на внешние рынки, можно пересчитать по пальцам. Поэтому очень важно помочь этому сегменту выйти за границу. Если это получится, мы получим новый драйвер развития свердловской экономики», — считает Анатолий Филиппенков.
По словам экспертов, ослабление рубля заставит крупных уральских экспортеров повышать эффективность своей работы. Многие из них практически не пострадали от экономического кризиса. Сейчас они рискуют столкнуться с серьезными финансовыми трудностями. Это может негативно повлиять на экономическую ситуацию во всей Свердловской области.