Статьи
13.12.2016

Кадастровая волокита

Кадастровая волокитаВ 2016 году в Свердловской области увеличилось число собственников, требующих пересчета кадастровой стоимости своих объектов недвижимости. Эксперты отмечают, что это связано с некачественной работой оценщиков и кризисом в экономике, заставляющим граждан и предпринимателей предельно сокращать затраты, в том числе и на уплату налогов. Власти надеются, что закон «О государственной кадастровой оценке» изменит ситуацию, однако на сегодняшний день регион не готов к работе по новым правилам.

По словам заместителя начальника землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Свердловской области Виктора Лузина, на сегодняшний день механизм кадастровой оценки объектов недвижимости показал свое несовершенство.

«Только в 2016 году в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости поступило более 1,5 тыс. заявлений. В прошлом году таких обращений было около 1,2 тыс. Поток растет: если у заявителей есть возможность установить более точную стоимость и платить меньше налог на недвижимость, многие этим пользуются. Для кого-то эта необходимость возникла в экономический кризис, когда пришлось экономить. Но причины бывают разные», — пояснил он.

Эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация возникла в результате некачественной работы и отсутствия единого подхода в действиях привлеченных на конкурсной основе независимых частных оценщиков.

«Практика показала, что результаты оценки в большей степени зависели от организации, которая ее проводила. Они могли существенно отличаться друг от друга по одному и тому же объекту недвижимости — иногда в 10 раз. Однако для собственника изменение кадастровой стоимости в разы очень существенно, так как от этого зависит величина налога. В такой ситуации может пострадать весь бизнес», — рассказал Виктор Лузин.

При этом эксперты отмечают, что перерасчет налога на основе уточненной комиссией или судом кадастровой стоимости сегодня производится «задним числом». Это также чувствительно для «обезвоженного» кризисом законопослушного бизнеса.

«Например, собственник обратился в комиссию, ему рассчитали новую кадастровую стоимость. Если за это время ему пришлось произвести уплату налога в большем размере, мы впоследствии делаем перерасчет и возвращаем средства», — пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Свердловской области Лидия Исаева.

В результате ситуация с кадастровой оценкой объектов недвижимости в Свердловской области все более накаляется. Представители ведомств надеются, что ее улучшение может произойти после вступления в силу с 1 января 2017 года нового закона, регулирующего данную сферу.

Напомним, согласно ФЗ № 237 «О государственной кадастровой оценке», полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости наделяется бюджетное учреждение, созданное субъектом РФ. По замыслу законодателей, новые правила сделают оценку более точной и единообразной для всех объектов.

«Закон более жестко привязывает кадастровую оценку к рыночной. Каков будет результат, сказать пока сложно, но мы надеемся, что оценка станет более точной и квалифицированной, будет иметь лучшую доказательную базу. Также правительством РФ сейчас утверждается новая методика ее проведения. Все эти меры приведут к тому, что число споров начнет уменьшаться», — полагает Виктор Лузин.

Однако такая структура, по словам представителя Росреестра, в регионе пока не создана. Она появится, возможно, в 2017 году, а начнет полноценную работу лишь в 2018-2019 годах. Пока же налоговые органы будут руководствоваться имеющимися результатами оценки. А для новых объектов кадастровую стоимость при постановке их на учет будет рассчитывать кадастровая палата по средним показателям.

«Сейчас есть результаты оценки по существующим земельным участкам и определенным категориям зданий. Когда новый объект недвижимости создается, приходит заявитель и вносит сведения о нем в реестр. При этом стоимость рассчитывается усредненно для каждой категории. Пока бюджетного учреждения нет, эта методика будет действовать», — пояснила заместитель директора филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева.

Таким образом, в ближайшей перспективе ждать разрешения ситуации в сфере кадастровой оценки недвижимости не приходится. Более того, эксперты не уверены в том, будет ли работоспособным новый механизм определения стоимости объектов. Оценивать его эффективность можно будет не ранее 2019-2020 годов.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.10.2016 МУГИСО хочет начислять налоги по кадастровой стоимости с 333 объектов

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) подготовило проект постановления ...

25.10.2016 Росреестр заявил о несовершенстве системы кадастровой оценки недвижимости

УрБК, Москва, 25.10.2016. Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости за 9 месяцев 2016 года ...

27.07.2016 Число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в РФ выросло в 1,5 раза

В I полугодии 2016 года количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, поданных от физических ...

27.07.2016 За год количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в РФ выросло в 1,5 раза

УрБК, Москва, 27.07.2016. В I полугодии 2016 года количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости ...

04.04.2013 Сбои в работе механизмов оспаривания кадастровой стоимости в Свердловской области приводят к увеличению количества судебных исков

УрБК, Екатеринбург, 04.04.2013. Работа комиссии по досудебному рассмотрению споров о результатах определения ...