Конец июля и начало августа ознаменовались первой за пятилетнюю историю дефляцией. Две недели подряд Росстат фиксирует снижение потребительских цен на 0,1%. Как отмечают эксперты, данное явление носит лишь временный характер и объясняется снижением платежеспособности населения и появлением на прилавках дешевых сезонных продуктов. По мнению аналитиков, падение цен может продолжиться до конца месяца, однако уже в сентябре инфляция вновь продемонстрирует рост.
На протяжении всего июля 2016 года потребительские цены показывали стабильное увеличение. В первую неделю месяца инфляция составила 0,4%, как отмечают в Росстате, это было связано с повышением цен на услуги ЖКХ. В последующем рост составлял 0,1% в течение трех недель.
Всего с начала года цены к первому дню августа выросли на 4%. Согласно данным Росстата, в годовом выражении инфляция на 1 августа текущего года сократилась до 7,1%.
Межу тем, уже с 25 июля по 1 августа ведомство зафиксировало первую за последние пять лет недельную дефляцию. Тогда овощи и фрукты в среднем подешевели на 3%. В частности, свежие помидоры и огурцы упали в цене на 8,5 и 7,4% соответственно, белокочанная капуста — на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%. Помимо этого стоимость баранины, сарделек и сосисок, рыбы, муки и пшена снизилась на 0,1%.
Следующая неделя также показала снижение инфляции на 0,1%. Общее падение цен на свежие овощи и фрукты в среднем составило 3,5%, цены на рыбу, куриные яйца, рис, макаронные изделия и вермишель снизились в среднем на 0,1-0,3%.
Как отмечают аналитики Росстата, тенденция по снижению потребительских цен связана в первую очередь с сезонным фактором, в частности, урожаем свежих овощей и фруктов. К тому же предыдущий значительный рост цен из-за девальвации рубля и ответных санкций рано или поздно должен был привести к постепенному снижению темпов инфляции.
«Нынешняя дефляция — исключительно сезонный фактор. Август традиционно всегда был малоинфляционным месяцем, а в этом году впервые за пять лет даже дефляционным. Не исключено, что до конца месяца мы будем наблюдать дефляцию. Это связано исключительно с сезонным удешевлением овощей и фруктов, которые занимают в рационе россиян значительную часть. Повышение цен на услуги ЖКХ прошло в июле и в августе, но монетарные факторы остаются, то есть на первый план выходят исключительно продукты питания. Это временное явление, инфляция тормозит и по итогам года составит менее 7%», — пояснил независимый финансовый эксперт Виталий Калугин.
По его мнению, платежеспособность населения продолжает падать, однако это не отразилось на дефляции. Цены на продукты питания на остальных позициях продолжают расти, а вот цены на сезонные продукты, такие как молоко, сметана, творог снижаются.
«Овощи и молочные продукты занимают в потребительской корзине россиян значительное место в связи с тем, что почти 50% населения малообеспечены. Также можно отметить, что снижаются цены на одежду в силу того, что сейчас идет спрос на летний ассортимент, который малозатратен. В любом случае, дефляция временна», — сказал В. Калугин.
Между тем часть аналитиков уверена в том, что помимо сезонного фактора на дефляцию повлияло и падение потребительского спроса, и снижение доходов населения.
Стоит отметить, что по итогам I полугодия 2016 в сравнении с аналогичным периодом 2015 года реальные доходы россиян снизились еще на 5%. За этот же период размер реально начисленной пенсии снизился на 3,6%.
«То снижение, которое можно наблюдать на данный момент, связано в первую очередь с тем, что сегодня крайне низка потребительская активность. С октября 2014 года уровень реальных доходов населения упал примерно на 20%. Вполне вероятно, что резервы россиян уже исчерпались, и они начали сокращать свои расходы. Между тем снижение цен мы сможем наблюдать еще максимум месяц, а затем все вернется обратно», — сказал независимый финансовый эксперт Константин Селянин.
Подобного мнения придерживается финансовый эксперт Григорий Вахитов. По его словам, на данный момент потребительский спрос сжимается, именно поэтому сейчас можно наблюдать дефляцию.
«Продавцам не остается другого выхода, как снижать цены. К тому же сейчас лето, и подходит урожай овощей и фруктов, когда на рынок выходят фермеры», — пояснил Г. Вахитов.
Между тем, несмотря на то, что мнения о причинах дефляции у аналитиков расходятся, они согласны в том, что нынешние шаги по снижению цен, которые предпринимают власти страны, малоэффективны.
«Государство рано или поздно «задушит» инфляцию высокими ставками. Денег в обороте становится меньше и, соответственно, платежеспособного спроса становится меньше. Чем меньше денег, тем ниже инфляция. Однако если есть цель «оживить экономику», подобный способ не подходит. Сейчас у государства достаточно инструментов для снижения цен, в том числе наполнение экономики через госзаимствования», — рассказал Г. Вахитов.
Как отмечают эксперты, задача государства не бороться с ростом цен, а устанавливать «правила игры» для компаний, которые и позволят сдерживать инфляцию. В частности, речь идет о создании конкуренции, которая даст возможность сохранить и цены, и качество продукта. На данный момент во многих сегментах экономики страны установлена полная монополия ряда компании, например, в секторе газа, энергии и ЖКХ, что и ведет к неконтролируемому росту цен.
На сегодняшний день базовый прогноз Центробанка по годовой инфляции сохраняется на отметке 5-6%, в то время как по итогам 2015 года этот показатель равнялся 12,9%. На данный момент, по данным регулятора, уровень потребительских цен зафиксировался на отметке 7%. Учитывая временный характер нынешней дефляции и неэффективность шагов, предпринимаемых государством для снижения цен, сегодня многие аналитики высказывают сомнения в том, что правительству удастся исполнить те прогнозы, которые были озвучены в начале года.