Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, занимающий эту должность с 2009 года, подал в отставку. Этому предшествовали скандалы и проверки, связанные с последствиями оптимизации системы здравоохранения региона. Из-за ухудшения качества медицинской помощи резко возросли протестные настроения среди уральцев. Свердловские депутаты называли работу чиновника катастрофической. Вопросы к деятельности министра появились даже у председателя правительства Свердловской области.
Аркадий Белявский возглавил областной минздрав семь лет назад. После смены губернатора Свердловской области в 2012 году ему удалось сохранить свой пост, несмотря на скандал с лекарствами,
произошедший в 2011 году. Из-за того, что ведомство А. Белявского не вовремя провело торги по обеспечению бесплатными препаратами льготников, свердловчане несколько недель не могли получить их по рецептам.
Вскоре после своего переназначения Аркадий Белявский провел реформу по отъему полномочий по здравоохранению у муниципалитетов в пользу областных властей. Самостоятельность в этой сфере осталась только у Екатеринбурга.
В 2014 году областной минздрав снова оказался в центре скандала из-за смерти ребенка в Областной детской клинической больницы № 1. Дело закончилось тем, что свой пост покинул главврач ОДКБ Сергей Боярский. Сам министр по итогам разбирательства никакой ответственности не понес. Впрочем, по сравнению с оптимизацией системы здравоохранения все прежние события носили скорее локальный характер.
Смертельное здравоохранениеНастоящее «испытание» для министерства наступило в 2015 году. Сразу с нескольких отдаленных территорий Свердловской области начали поступать жалобы на последствия реформ в сфере медицины. По инициативе областного минздрава были сокращены фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в сельских территориях Ачитского, Алапаевского, Горноуральского и Михайловского городских округов. Сокращения коснулись и станций скорой помощи. Без «неотложки» остались жители поселков Рефтинский и Гари. По словам самого А. Белявского, регион лишился всего 9 ФАПов. Проверка же Росздравнадзора показала, что эта цифра занижена в два раза.
По словам местных жителей, областные чиновники в редких случаях проводили выездные проверки в населенных пунктах, которые попали под оптимизацию.
В том же году вслед за населением против оптимизации взбунтовались и сами медики. Сразу в нескольких муниципалитетах врачи и медперсонал пригрозили забастовками из-за сокращения зарплат. В Качканаре фельдшеры скорой помощи провели протестный митинг. В итоге чиновникам пришлось лично выезжать в «горячие точки», чтобы успокоить медработников.
Своего апофеоза реформа достигла уже в начале 2016 года. Первым и самым громким скандалом стало избиение ветерана Великой Отечественной войны Ивана Коломоеца в больнице Краснотурьинска. Затем следователи снова посетили это же лечебное учреждение из-за сообщения о смерти пенсионера в приемном покое.
Одновременно с этим Росздравнадзор начал внеплановую проверку ГБУЗ Свердловской области «Кировградская центральная городская больница». Поводом стали сообщения СМИ о фактах ненадлежащего оказания скорой медицинской помощи жителям поселка Нейво-Рудянка.
Еще в одной смерти областной минздрав винят жители Рефтинского. Там родственники женщины вызвали для нее «скорую», а также приняли меры для самостоятельного оказания первой помощи. Однако жительница поселка умерла до приезда бригады медиков. В связи с этим инцидентом следственные органы также ведут проверку. В самом поселке местные жители несколько раз выходили на акции протеста с требованием вернуть в Рефтинский скорую помощь. В настоящее время поселок обслуживают медики Асбеста, который расположен в 20 км от населенного пункта.
Министр без ответственностиВ ответ на претензии Аркадий Белявский фактически обвинил в бедах здравоохранения самих пациентов и медиков. Так, в случае с избиением ветерана министр на встрече с депутатами Заксобрания указал на преклонный возраст пенсионера как на причину недостоверности информации. В остальных случаях чиновник заявлял, что все жалобы и протесты связаны с недостаточностью просвещения населения. В целом, по оценке министра, работа по оптимизации свердловской медицины ведется успешно.
Попытки свердловчан остановить реформу через губернатора Свердловской области также не увенчались успехом. Глава региона игнорировал протесты и адресованные ему обращения. Как полагают парламентарии, такое поведение свидетельствует о том, что губернатор полностью поддерживал все начинания министра. Этим же объясняется и спокойствие Аркадия Белявского во время скандалов, которые могли привести к его отставке.
Однако в эффективности реформ главе минздрава не удалось убедить ни население, ни депутатов. Народные избранники напрямую заявили, что итоги деятельности ведомства, которое он возглавляет, катастрофические.
«Вследствие оптимизации нагрузка на медиков возросла в разы. Они не успевают на вызовы, что и влечет смерти людей», — отметил депутат Вячеслав Вегнер.
Обоснованность жалоб подтвердили проверки следственных органов и Росздравнадзора. В частности, к настоящему времени передано в суд уголовное дело об избиении ветерана в больнице Краснотурьинска. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения по итогам собственной проверки нашла массовые нарушения прав жителей региона на доступность медицинской помощи. В частности, в регионе не осталось ни одной врачебной амбулатории (в 2013 году было две), на 17 единиц сократилось число ФАПов.
Кроме того, в рамках проверки было выявлено, что некоторые приказы свердловского минздрава не учитывают территориальные и демографические особенности региона и носят декларативный характер.
Наконец, проблемы в работе областного минздрава вынужден был признать и глава правительства Свердловской области Денис Паслер. Правда, произошло это уже после отставки Аркадия Белявского.
«Областной премьер отметил, что в здравоохранении Свердловской области существует немало вопросов, требующих решения», — сообщается на сайте регионального кабмина.
Что дальше?Как отмечают наблюдатели, почти после каждого скандала Аркадию Белявскому прогнозировали отставку. Однако министр, переживший уже одного губернатора, оставался на своем посту.
Впрочем, по мнению свердловских депутатов, после проверки со стороны Росздравнадзора его уход с должности стал вопросом времени. Дело в том, что помимо ухудшения качества медобслуживания федеральные чиновники выявили нарушения, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.
«Отставка Аркадия Белявского с поста главы минздрава была ожидаема после проверки, проведенной Росздравнадзором. Федеральные чиновники выявили серьезные нарушения и по сокращению станций скорой помощи, и по отсутствию лекарств в перечне препаратов, которые должны предоставляться бесплатно», — сказал В. Вегнер.
По его словам, свердловские депутаты в настоящее время готовят запрос о том, почему пациенты лечебных учреждений были вынуждены приобретать за свой счет лекарства, которые им должны были предоставлять бесплатно.
«На мой взгляд, здесь есть коррупционные составляющие. Эти бесплатные лекарства людей заставляли покупать в ГУП «Фармация». Вопрос идет дальше: не получила ли «Фармация» эти препараты за счет субсидий и после перепродала через медучреждения», — считает депутат.
Решающим фактором для главы минздрава, по мнению В. Вегнера, стал арест главы МУГИСО Алексея Пьянкова, обвиняемого в получении взятки. В этой же связи «заслуженный отдых», который предсказал экс-министру Денис Паслер, Аркадий Белявский может и не получить. Для него лично история работы в минздраве, вероятно, на этом не заканчивается.
Сергей Беляев