Статьи
29.04.2016

Ключевое выжидание

Ключевое выжидание Одной из самых обсуждаемых тем последней недели апреля 2016 года стало грядущее заседание руководства Центрального банка России, основной темой которого станет ставка рефинансирования. На сегодняшний день мнения аналитиков разделились: одни полагают, что сохраняющаяся тенденция к снижению уровня инфляции позволит регулятору опустить ставку в диапазоне от 0,25% до 1%, другие же считают, что ЦБ не станет рисковать и в шестой раз сохранит показатель на уровне 11%.

29 апреля руководство Центробанка России соберется на очередном заседании. Споры о том, какое решение по ключевой ставке примет регулятор, начались еще в начале этой недели. Напомним, в декабре 2014 года совет директоров ЦБ на внеочередном собрании принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 6,5% до 17%. Причина ужесточения кредитной политики в отношении рублевых инструментов «обусловлена необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

В январе 2015 года, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики, показатель был снижен на 2% до 15%. Через месяц, в марте, ставка была снижена еще на 1%.

В тот момент регулятор прогнозировал, что проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% к марту 2016 года и до целевого уровня 4% в 2017 году. Впоследствии Центробанк России еще дважды понижал ключевую ставку на 1,5%, и с августа 2015 года она зафиксировалась на отметке в 11%.

С лета 2015 года состоялось по меньшей мере пять заседаний совета директоров регулятора, на которых ЦБ не решался вновь пойти на смягчение кредитной политики из-за рисков роста инфляции и падения рубля.

Между тем часть аналитиков уверена, что итогом сегодняшнего собрания станет снижение ставки как минимум на 0,5%.

«Мы ожидали, что регулятор понизит ставку еще в марте, так как темпы роста инфляции в начале года заметно снизились, и в целом экономике нужен стимул для роста. Однако волатильность на нефтяных рынках оказалась сдерживающим фактором. Сейчас ситуация чуть стабилизировалась. Думаю, что в ближайшей перспективе будет принято решение понизить ставку в пределах 1%, тем более глава Банка России Эльвира Набиуллина уже подготовила рынок к этому событию», — считает начальник отдела контроля кредитных рисков и нормативов достаточности капитала УБРиР Виктория Иванова.

По ее мнению, по причине того, что лето считается «застойным» сезоном, и в этот период не наблюдается всплесков ни по вкладам, ни по кредитам, то решение регулятора могло бы немного оживить и простимулировать экономику.

Как отмечают эксперты, надежду на понижение ставки рефинансирования в ближайшей перспективе дает и мягкая политика Федерального резерва США, который 27 апреля на очередном собрании принял решение о сохранении ставки на уровне 0-0,2% годовых. По мнению аналитиков, ослабление долл. США сможет поддержать цены на нефть и национальные валюты ряда государств, в том числе и рубль. Центробанк России быстрее примет решение о понижении ставки в том случае, если волатильность на товарных рынках снизится, как и инфляция в стране.

Однако необходимо отметить, что представители Банка России все же продолжают сохранять опасения по поводу нестабильной ситуации на внешних рынках, в частности, на рынке нефти. На сегодняшний день регулятор достаточно осторожно относится к текущему росту цен на нефть и предполагает, что он может носить временный характер, а значит, и укрепление рубля может быть временным.

Несмотря на сохраняющуюся тенденцию к снижению инфляции, ее показатель все еще находится на высоком уровне — 7,3%. На данный момент именно уровень инфляции является ключевым показателем для регулятора при решении вопроса о понижении ставке рефинансирования. Именно поэтому большая часть экспертов придерживается мнения о том, что Банк России не пойдет на снижение 29 апреля 2016 года.

«На наш взгляд, на предстоящем заседании Центробанк не пойдет на снижение ставки. Да, сейчас существуют поводы для подобного шага — снижается инфляция, стабилизировалась ситуация на валютном рынке. Однако прежде чем сделать следующий шаг по смягчению кредитно-денежной политики, регулятор, скорее всего, возьмет паузу, чтобы убедиться в устойчивости трендов, сложившихся в экономике», — пояснил аналитик Группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

По его мнению, ближайшее понижение ставки на 0,5-1% можно ожидать не раньше июньского заседания совета директоров ЦБ. В результате ситуация в экономике останется в текущем состоянии, однако внешние условия сейчас способствуют улучшению ситуации. При этом снижение ставки на следующем заседании может дать импульс к дальнейшему восстановлению экономики.

Стоит отметить, что предпосылки для снижения процентной ставки сложились уже давно — на данный момент она превышает уровень инфляции на 3,7%, что делает политику Центрального банка России чрезмерно жесткой. Однако, по мнению аналитиков «Райффайзенбанка», наметившийся тренд на снижение инфляции является пока неустойчивым.

«Во-первых, существуют серьезные риски ускорения роста цен на продовольственные товары, если падение цен на плодоовощную продукцию прекратится. Кроме того, наблюдаемый сейчас разворот на валютном рынке может оказать повышательное давление на цены непродовольственных товаров. Необходимо отметить, что начиная с апреля эффект высокой базы прошлого года перестает действовать (в апреле 2015 года инфляция была 0,5%)», — поясняют эксперты.

По их словам, в связи с этим можно ожидать, что в апреле-июне произойдет разворот в динамике инфляции, и она начнет снова расти — до 7,8-8% на конец первого полугодия 2016 года. В подобной ситуации ЦБ будет готов к снижению ставки не раньше III квартала 2016 года.

На данный момент разнонаправленность в мнениях аналитиков и экспертов сохраняется, однако большинство все-таки уверены в том, что Банк России, несмотря на медленное восстановление экономики страны, сегодня не решится на смягчение кредитной политики. Нестабильность на рынках сохраняется, именно поэтому регулятор, скорее всего, предпочтет оставить все без изменений, по крайней мере, до следующего заседания в июне 2016 года.

Официальное решение регулятора станет известно 29 апреля 2016 года в 13.30 по мск.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.04.2016 Виктория Иванова: На очередном заседании ЦБ ключевая ставка может быть понижена на 1%

УрБК, Екатеринбург, 27.04.2016. В пятницу, 29 апреля 2016 года, состоится очередное заседание Центробанка России, на ...

27.04.2016 УБРиР: На очередном заседании ЦБ ключевая ставка может быть понижена на 1%

УрБК, Екатеринбург, 27.04.2016. В пятницу, 29 апреля 2016 года, состоится очередное заседание Центробанка России, на ...

15.06.2015 ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5%

УрБК, Москва, 15.06.2015. Совет директоров Банка России 15 июня 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c ...

30.04.2015 Центробанк понизил ключевую ставку на 1,5%

УрБК, Москва, 30.04.2015. Банк России понизил ключевую ставку рефинансирования на 1,5% до 12,5%, сообщается на ...

13.03.2015 ЦБ снизил ключевую ставку до 14% годовых

УрБК, Москва, 13.03.2015. Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15% ...