Новости дня

Уральская транспортная прокуратура рассказала, кто отвечает за полет дронов

4 апрель 2016 (17:39)

УрБК, Екатеринбург, 04.04.2016. Заявки на полет беспилотных летательных аппаратов должна принимать ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ОрВД). Об этом УрБК рассказали в Уральской транспортной прокуратуре.

«У специалистов этого ведомства есть особые зоны обслуживания. Для полетов предварительно необходимо будет попросить разрешение у ОрВД. Воздушный кодекс распространил часть требований к владельцам воздушных судов на беспилотные летательные аппараты. Если вы этого не сделали, вы нарушили закон. Если залетели не в ту зону, то наступает ответственность», — пояснили в надзорном ведомстве.

В Уральской транспортной прокуратуре отметили, что у ОрВД нет системы, которая следит за дронами.

«Это возможно, если аппарат попал в зону действия каких-либо приборов слежения», — отметили в Уральской транспортной прокуратуре.

30 марта 2016 года вступил в силу федеральный закон от 30 декабря 2015 года «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов». Согласно документу, все беспилотные летательные аппараты максимальной взлетной массой 0,25 кг и менее необходимо регистрировать.

Оператора дрона закон наделяет статусом командира воздушного судна и накладывает на него обязанность обеспечивать безопасное выполнение полета. При этом владелец беспилотника обязан иметь так называемое свидетельство внешнего пилота.

В ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» отказались комментировать ситуацию в связи с ужесточением правил эксплуатации дронов.

Другие материалы по теме: