Статьи
27.11.2015

Свердловские атомщики приближают «Прорыв»

Свердловские атомщики приближают «Прорыв»2015 год ознаменовался важными событиями для российской атомной отрасли. Так, на Белоярской АЭС начался энергетический пуск энергоблока № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 с натриевым теплоносителем. На нем будет производиться наработка технических решений для проекта «Прорыв», целью которого является замыкание ядерно-топливного цикла, создание почти неограниченной топливной базы за счет превращения в сырье радиоактивных отходов, образовавшихся в результате работы реакторов других типов. На реализацию данного проекта сегодня работает целый комплекс атомных предприятий.

Напомним, 10 ноября на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 начался этап энергетического пуска и освоения мощности. Он включает мероприятия по постепенному подъёму мощности реактора несколькими «ступенями» от 1% (которая достигается при физическом пуске) до уровня, обеспечивающего начало выработки электроэнергии (35%) и далее до готовности блока к опытно-промышленной эксплуатации (50%). Все эти операции предусматривают большой комплекс проверок и испытаний для подтверждения надежности и безопасности энергоблока.

«Реакторы на быстрых нейтронах, самым мощным из которых в ближайшей перспективе должен стать БН-800, призваны решать сразу несколько основных задач атомной отрасли. В первую очередь это расширение топливной базы ядерной энергетики: урановых запасов планеты, использующихся сегодня в серийных реакторах, хватит всего на 50-80 лет. Между тем «быстрые» реакторы открывают перспективы на тысячелетия», — рассказал доцент кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УралЭНИН УрФУ Олег Ташлыков.

По его словам, БН-ы смогут возвращать в топливный цикл более 90% отработавшего ядерного топлива и воспроизводить новые делящиеся изотопы для себя и других типов реакторов, причем в большем объеме, чем потребляют сами. При этом в значительной степени решится вторая главная проблема атомной отрасли, касающаяся хранения и переработки радиоактивных отходов (РАО).

«Используя в качестве сырья отработавшее топливо, БН-ы могут минимизировать накопленные объемы РАО. Кроме того, они могут выжигать долгоживущие элементы. Таким образом формируется замкнутый ядерно-топливный цикл, решающий самые важные задачи человечества», — пояснил эксперт.

Олег Ташлыков также отметил, что опыт российских атомщиков в данной сфере является сегодня наиболее успешным в мире и привлекает большое внимание зарубежных коллег. Делегации Франции, Китая, Индии и ряда других стран приезжают в Россию для сотрудничества.

«Франция планирует совместно с российскими коллегами построить у себя реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В 2016 году нам надо будет представить руководству Росатома и Комиссариата по атомной энергии Франции, как будет выглядеть конструкция партнерства», — заявил в сентябре президент Ядерного общества Франции Кристоф Беар.

Также за совместную работу в данной сфере высказался чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в России Пак Ро Бёк во время визита на Белоярскую АЭС.

«Республика Корея и Российская Федерация являются державами развитых технологий в области атомной энергетики. Поэтому для развития следующего поколения АЭС нам нужно тесное взаимодействие. Россия уже имеет хороший опыт и налаженные объекты в области реакторов на быстрых нейтронах. Именно по этому направлению я бы хотел развития сотрудничества между двумя странами», — заявил Пак Ро Бёк.

Следует отметить, что решение задач замыкания ядерно-топливного цикла стало возможно лишь благодаря слаженной работе целого комплекса атомных предприятий по всей России. В их число входят уральские заводы и научно-исследовательские организации, такие как АО «СвердНИИхиммаш», АО «Уральский электрохимический комбинат», ПО «Маяк».

В частности, на «СвердНИИхиммаше» было разработано и внедрено уникальное оборудование для производства МОКС-топлива, используемого в «быстрых» реакторах. Такое производство, рассчитанное на промышленные объемы, в октябре открыто на Горно-химическом комбинате в Железногорске.

Также в ноябре текущего года «СвердНИИхиммаш» выиграл конкурс на разработку, изготовление и поставку нестандартизированного оборудования для АО «Сибирский химический комбинат» в рамках атомного проекта «Прорыв». Согласно условиям двух контрактов, будут поставлены комплексы оборудования по переработке радиоактивных отходов: выпарная установка для переработки трапных вод с узлом озонирования, установка цементирования, комплект оборудования для обращения с твердыми радиоактивными отходами. Сумма контрактов составила более 1 млрд руб.

В целом, по мнению экспертов, несмотря на сложную экономическую обстановку в России, 2015 год стал знаковым для реализации проекта «Прорыв». Существенные роли в этом проекте продолжают играть предприятия Свердловской области.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.11.2015 Корея планирует сотрудничать с Россией в строительстве реакторов на быстрых нейтронах

УрБК, Екатеринбург, 24.11.2015. Республика Корея заинтересована в развитии сотрудничества с Россией по тематике ...

23.11.2015 СвердНИИхиммаш поставит оборудование по переработке РАО для атомного проекта «Прорыв»

УрБК, Екатеринбург, 23.11.2015. АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) ...

11.11.2015 На Белоярской АЭС стартовал этап энергопуска реактора БН-800

УрБК, Екатеринбург, 11.11.2015. 10 ноября 2015 года в 22.10 местного времени на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 ...

30.09.2015 Франция планирует совместно с Россией строить реактор на быстрых нейтронах

УрБК, Екатеринбург, 30.09.2015. Французские атомщики планируют совместную работу с российскими коллегами по ...

30.09.2015 Энергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2016 году

УрБК, Екатеринбург, 30.09.2015. Четвертый блок Белоярской АЭС с реактором БН-800 будет введен в промышленную ...