Франция планирует совместно с Россией строить реактор на быстрых нейтронах
УрБК, Екатеринбург, 30.09.2015. Французские атомщики планируют совместную работу с российскими коллегами по строительству во Франции ядерного реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах. В 2016 году должна быть представлена модель такого взаимодействия, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление президента Ядерного общества Франции Кристофа Беара.
Беар выступил в четверг на конференции Ядерного общества России. Он сообщил, что французские атомщики намерены активно сотрудничать с российскими по проекту нового реактора, в скором времени должна быть определена модель партнерства.
Он рассказал, что Франция планирует построить у себя реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Такие энергоблоки помогут существенно расширить топливную базу атомной энергетики будущего и минимизировать количество радиоактивных отходов благодаря замыканию ядерного топливного цикла. Наиболее вероятное место строительства — город Маркуль в департаменте Гар.
«В 2016 году нам надо будет представить руководству Росатома и Комиссариата по атомной энергии Франции, как будет выглядеть эта конструкция (партнерства)», — сказал Беар.
Он добавил, что предстоит разработать «дорожную карту» для совместных работ по этому проекту.
Следует отметить, что интерес зарубежных коллег к наработкам российских атомщиков не случаен. Технологиями создания энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия — безусловный мировой лидер в этом направлении.
«В 1970-е годы Англия, Франция, США и Россия (тогда СССР) начинали осваивать эти технологии примерно одинаково: в этих странах были созданы первые реакторы на быстрых нейтронах, и получен серьезный опыт по их эксплуатации. Однако следующий шаг оказался наиболее успешным именно в России: реактор БН-600 на Белоярской АЭС показал себя как очень надежная конструкция с хорошим запасом прочности, что позволило решить проблемы, возникавшие в ходе эксплуатации, и накопить уникальный опыт», — рассказал УрБК доцент кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УралЭНИН УрФУ Олег Ташлыков.
По его словам, опыт самой Франции оказался менее удачным: энергоблок с «быстрым» реактором Superphenix, задуманный как коммерческий, простаивал большую часть времени из-за сбоев в работе и приносил большие убытки. В конце концов в 1996 году он был остановлен.
«Сегодня российская атомная отрасль приобрела успешный опыт не только строительства и эксплуатации реактора типа БН, но и его модернизации в соответствии с возросшими требованиями к безопасности, а также современными техническими возможностями. Есть наработки по использованию новых видов топлива, натриевого теплоносителя — многие операции уникальны, ими сегодня владеет только Россия. Поэтому данный опыт и представляет интерес для зарубежных партнеров, в частности, французских коллег», — пояснил О. Ташлыков.