Важно

Базовая инфляция в феврале выросла почти до 17%

13 март 2015 (17:46)

По состоянию на 10 марта, годовой темп прироста потребительских цен составил 16,7%. Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8%. При этом месячный темп прироста потребительских цен снизился с 3,9% в январе до 2,2% в феврале. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

«Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен действием факторов со стороны предложения: ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями. Их влияние является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 года», — отмечает регулятор.

При этом наблюдается выраженный понижательный тренд в динамике факторов инфляции со стороны спроса. Всплеск потребительской активности в конце прошлого года был временным. В январе 2015 года продолжилось снижение темпов роста реальной заработной платы и наблюдалось резкое сокращение потребительских расходов, что оказывает сдерживающее влияние на цены товаров и услуг.

В сообщении отмечается, что складывающиеся экономические условия формируют тренд на снижение инфляции. Месячный рост потребительских цен, по прогнозам Банка России, продолжит замедляться. Вместе с тем под влиянием кратковременных факторов, а также с учетом эффекта низкой базы годовая инфляция будет расти и достигнет пика во II квартале 2015 года. Замедление годового роста потребительских цен будет способствовать снижению инфляционных ожиданий.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция снизится до уровня около 9% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году.

Другие материалы по теме: