Статьи

Кто стоит за атакой на Уралтрансбанк?

29 декабрь 2014 (12:26)

Кто стоит за атакой на Уралтрансбанк?На протяжении последних недель екатеринбургский Уралтрансбанк стал объектом информационной атаки. Через социальные сети и смс стали распространяться слухи о том, что банк имеет существенные проблемы с ликвидностью, что в кредитной организации идет проверка Центробанка и уже в ближайшем будущем УТБ может лишиться лицензии. Наблюдатели не исключают, что причины «черной» акции могут быть связаны с масштабным долгостроем в самом центре Екатеринбурга.

Речь идет о комплексе зданий, в прошлом известном как Деловой центр внешнеэкономической деятельности, расположенном по адресу Октябрьская площадь, 16. Здание строится уже более 25 лет, и все это время находится в центре непрекращающегося имущественного конфликта, который то затухает, то обостряется. Вопросы собственности на данный объект до сих пор не урегулированы, что и мешает завершению эпического долгостроя.

Земля под строительство офисного здания на Октябрьской площади была выделена еще в 1989 году. В 1992 году участок был передан тогдашним губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем государственному предприятию «Уралвнешторг», которое и начало строительные работы. Но собственных средств госконторы на ведение строительства не хватало, и она привлекла инвестора, которым стало ОАО «Уралтрансбанк», которое вошло в проект 5 июля 1995 года.

Однако отношения между двумя собственниками стройки сразу не сложились. Стороны обвиняли друг друга в затягивании строительных работ и сбоях в финансировании проекта. В результате к 1998-му году стройка фактически остановилась, стройплощадка использовалась как контейнерный склад, расположенный в 200 м. от здания правительства области. Одновременно началась серия судебных процессов, в которых стороны оспаривали друг у друга право собственности на объект. Следует отметить, что суды эти продолжаются до сих пор. ИАА «УралБизнесКонсалтинг» не раз освещало этот процесс на различных стадиях его существования («Строительство делового центра: конфликт приоритетов», «Имущественный спор в центре Екатеринбурга», «Имущественный конфликт в центре Екатеринбурга: новый виток»).

За прошедшие 16 лет судебного противостояния различные инстанции принимали множество решений о разграничении прав собственности. Стороны не раз приходили к различным соглашениям о разделе объекта как физически (одно время существовало две параллельные стройки, принадлежавшие разным хозяйствующим субъектам), так и в виде долей в общем имущественном комплексе. Стройка то возобновлялась, то замораживалась. В начале 2000-х годов между сторонами происходили даже физические конфликты и вооруженные столкновения.

Начиная с 2002 года, правительство Свердловской области не раз пыталось тем или иным способом полностью взять под свой контроль строящийся объект. Неоднократно были озвучены планы по размещению в здании различных государственных органов, в том числе и Областного законодательного собрания. В разное время были озвучены несколько вариантов возможных соглашений между банком и государством. Ради реализации одного из них с громким скандалом было преобразовано ГП «Уралвнешторг», все права которого были переданы Министерству госимущества Свердловской области. Отметим, что на сегодня госпредприятие находится в стадии банкротства.

В 2005 году областное правительство, казалось, победило, убедив руководство кредитной организации уступить свою долю в здании Министерству государственного имущества Свердловской области. Причем, по мнению экспертов, цена сделки соответствовала скорее судебным издержкам банка на ведение кампании по сохранению контроля над зданием, нежели его реальной стоимости. Но тогда сделка не была одобрена Законодательным собранием региона, и длительный судебный процесс продолжился с новой силой. Впоследствии новые предложения областных властей не устроили Уралтрансбанк, требовавший компенсацию своих инвестиций. В результате стройка до сих пор не окончена.

За время судебных разбирательств и спора собственников в области сменилось четыре губернатора, Законодательное собрание Свердловской области успело обзавестись собственным зданием по другую сторону от областного правительства. Рядом вырос целый квартал Екатеринбургского Сити с несколькими небоскребами. Но здание Делового центра внешнеэкономической деятельности до сих пор представляет собой бетонный каркас, использующийся для размещения рекламных баннеров и ветшающий со временем.

Новый виток в бесконечном судебном противостоянии начался 25 декабря 2014 года, когда Арбитражный суд Свердловской области приступил к рассмотрению очередного иска Министерства по управлению госимуществом Свердловской области и ГУП «Уралвнешторг» к ОАО «Уралтрансбанк». Истцы в очередной раз требуют от банка передать им долю в недострое (на этот раз — порядка 80%), Уралтрансбанк, со своей стороны, настаивает на том, что является единоличным собственником объекта. По мнению экспертов, судебный процесс со всеми инстанциями может затянуться на год, а то полтора, в ходе которых не стоит ожидать возобновления работ.

Следует отметить, что возобновление затяжного судебного спора совпало по времени с информационной атакой на кредитное учреждение. По своей форме и содержанию она практически идентична тем атакам, которым подверглись несколько кредитных учреждений области в сентябре этого года. Тогда из-за оттока средств вкладчиков региональные кредитные организации совокупно потеряли более 15 млрд руб. пассивов. Нынешний удар по Уралтрансбанку может оказаться еще более опасным, так как происходит на фоне глобальной нестабильности на федеральном финансовом рынке.

Сложно говорить о том, связаны ли между собой информационная атака и начало нового этапа судебных разбирательств. Вполне возможно, что это обычное совпадение. Однако если это не так, то очередной акт борьбы за ветшающую бетонную коробку в центре города может не только доставить массу проблем Уралтрансбанку, но и нанести существенный урон банковской системе региона.

Другие материалы по теме:


Loading...