Екатеринбург в минувшие выходные накрыла волна ажиотажного спроса на продукты питания длительного срока хранения. Потребители в первую очередь запасаются товарами, на которые в ближайшее время ожидается повышенный рост цен. Попытки властей успокоить население и одновременно с этим разыскать спекулянтов, нагнетающих обстановку, пока не увенчались успехом. Девальвация рубля и гибель урожая в ряде регионов лишь подпитывают панические настроения. Вместе с тем ритейлеры высказывают опасение, что если потребители и дальше продолжат опустошать прилавки магазинов, то это лишь подстегнет продовольственную инфляцию.
Всплеск потребительского спроса на продукты питания можно было заметить 15 и 16 ноября в гипермаркетах Екатеринбурга. Как сообщает корреспондент УрБК, в минувшее воскресенье в магазине «Монетка» в торговом комплексе «Глобус» покупатели загружали в тележки по несколько упаковок гречки и риса.
Повышенный интерес к крупяным изделиям зафиксировали также в ЗАО «Супермаркет «Кировский». При этом поток покупателей, как отмечает депутат Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент компании Лев Ковпак, сохраняется на прежнем уровне.
«По нашим наблюдениям, выросли продажи крупяных изделий, но ажиотажа никакого нет. В последнее время поставщики поднимают цены на гречку, и кто-то больше покупает с запасом, это для России нормальная ситуация», — сказал Лев Ковпак.
В торговой сети «Ашан» отмечают, что потребители в последнее время активно запасаются солью и сухофруктами.
«В минувшие выходные в Екатеринбурге наблюдался повышенный спрос на товары длительного срока хранения: крупы, соль, сухофрукты. Вероятно, это связано с общим информационным фоном по нагнетанию ситуации вокруг отдельных товаров, на что покупатели реагируют подобным образом. В данный момент полки по указанным позициям заполнены», — рассказали УрБК в пресс-службе «Ашана».
Вместе с тем не все торговые сети успевают пополнять запасы некоторых товаров. Как отмечают в ТС «Яблоко», из-за увеличения цен на гречку некоторые магазины компании перестали закупать этот товар.
«По нашей информации, в некоторых торговых точках торговой сети перестали закупать гречку из-за большого повышения цен на этот товар. Рост цен на крупу составляет более 60%. Ажиотажа в тех магазинах, где гречка осталась, не наблюдается, хотя продажи возросли», — рассказали УрБК в ТС «Яблоко».
На полках других екатеринбургских магазинов дешевая гречка также исчезла, осталась только обработанная паром, стоимость которой доходит до 100 руб. Ранее данный товар реализовывался по средней цене 60 руб.
Остановить возрастание паники, по мнению специалистов, может стабилизация продовольственного рынка. В памяти населения слишком хорошо сохранились воспоминания о пустых полках в конце 80-х и росте цен в неурожайном 2010 году. Однако никаких реальных предпосылок для того, чтобы успокоить население, пока нет. Список потенциально дефицитных товаров лишь расширяется, при этом с подачи самих же властей.
К примеру, 14 ноября Минсельхоз России объявил о недостатке пищевой соли в стране из-за сокращения украинских поставок. Население на это сообщение отреагировало на следующий же день массовыми закупками приправы.
Пессимистичные настроения потребителей растут также по мере ослабления курса рубля. По оценке руководителя управления по связям с общественностью X5 Retail Group (входят торговые сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимира Русанова, пропорционально курсу рубля растут импортные продукты питания, которые в России из-за климатических условий произвести невозможно.
«Отдельные поставщики предупреждают нас в устной форме, что рис может подняться в цене пропорционально росту долл. США. Доля импортного риса составляет 90% и закупается за валюту», — сказал Владимир Русанов.
По его словам, кроме риса из-за девальвации рубля могут подорожать скоропортящиеся импортные продукты питания: овощи и фрукты, а также морепродукты, детское питание и алкоголь.
Стратегия потребителей сэкономить, приобретая больше товаров по старым ценам, может в итоге обернуться против них. При таком ажиотажном спросе темпы роста цен на продукты питания к концу текущего года могут оказаться намного выше объективных показателей.
«Если люди продолжат тележками вывозить из магазинов товары, то от этого цены только продолжат расти», — считает Лев Ковпак.