Авторская колонка

Финансовый аналитик Антон Сороко о способах инвестирования

12 ноябрь 2014 (16:03)

Финансовый аналитик Антон Сороко о способах инвестированияС самого начала стоит отметить, что сейчас в РФ очень мало граждан имеют накопления, хотя заметна тенденция к увеличению доли этой части населения, что, определенно, радует. Конечно, в текущей макроэкономической ситуации дальнейшее продолжение данного тренда будет затруднено, в частности, из-за снижения реальных располагаемых доходов и страха различных санкций. Из-за этого потребители предпочитают потратить свои средства сейчас, а не пытаться на что-то накопить. Но в долгосрочной перспективе рост числа людей, имеющих накопления, продолжится. В целом это следствие того, что пока в нашей стране не сформировались устойчивые долгосрочные правила инвестирования собственных накоплений.

Для тех же, кто все же задумывается над сохранением своих сбережений, а может быть даже приумножением их, есть несколько ключевых направлений вложений. Самым простым способом сохранить, а не приумножить остаются банковские депозиты, которые неплохо защищают от инфляции, но не могут предложить возможности для её существенного опережения, так как обладают фиксированной доходностью. При этом они являются самыми защищенными — вклады до 700 тыс. страхуются АСВ.

Другим возможным источником дохода в последние годы можно считать инвестиции в антиквариат. Инвестируя в антиквариат и сотрудничая с консультантом возможным было достижение 13-14% годового дохода. Еще одно интересное поднаправление — нумизматика. Это (как, впрочем, и антиквариат) инвестиции для терпеливых и, если сравнивать данный способ накопления с другими, является скорее долгосрочным. В среднем вложения следует делать на срок не менее 4-5 лет. На более коротком промежутке будет намного сложнее заработать и бороться с главной проблемой этого рынка — фальшивками. В среднем инвестируя в монеты можно зарабатывать около 10-15%, хотя по некоторым экземплярам рост стоимости может достигать 25-30% годовых. Впрочем, отклонения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону.

Фондовый рынок остается традиционно интересным для квалифицированных инвесторов, но в последние несколько лет негативный тренд в российской экономике не дает этому инструменту реализовать свой потенциал роста. В то же время текущие цены на большинство биржевых активов предполагают существенный дисконт к аналогичным бумагам в других странах, так что на долгосрочном горизонте инвестирования потенциальная среднегодовая доходность может составить более 30-40%, но и риски здесь пока слишком высокие, что существенно снижает ликвидность. Долговой рынок в целом являются менее рискованным инструментом (по сравнению с акциями и тем более с деривативами), особенно если инвестор занимается долгосрочными вложениями. Но, конечно, существуют риски дефолта эмитента, из-за чего он может не выплатить покупателю облигаций причитающиеся ему деньги. Учитывая последние события на политической арене, массовые пересмотры кредитных рейтингов российских компаний и закрытие лимитов на отечественные банки, не удивительно, что доходности здесь продолжают расти, а значит, купившие ранее сейчас испытывают дискомфорт. Обычно по бондам, которые выпускают компании близкие к банкротству, на рынке предлагаются максимальные ставки. То есть инвестор, который гонится за максимальной доходностью, может прогореть. А вот взвешенный подход к инвестициям может дать до 20-25% годовых дохода при сравнительно умеренных рисках. Для тех, кто предпочитает много рисковать и иметь возможность заработать больше 100% годовых, существует срочный рынок Московской Биржи, который включает в себя фьючерсные и опционные контракты (наиболее сложные и высокодоходные инструменты), где инвестору, скорее всего, требуется дополнительная подготовка, но и перспективы здесь достаточно высокие. На такой рынок можно отправить не более 20% собственных средств.

Если говорить про более долгосрочную перспективы, важным шагом для формирования в нашей стране «длинных денег» должен стать ввод двух видов индивидуальных инвестиционных счетов, которые должны заметно повысить интерес к фондовому рынку в целом и к рынку ПИФов в частности. Инвесторов таким образом побуждают переходить на долгосрочные инвестиции, которые должны стабилизировать фондовый рынок РФ.

Инструмент представляется нам достаточно интересным, но смущает наличие одного условия: такой счет должен быть открыт на срок не меньше 5 лет, а вывод средств раньше этого оговоренного срока может повлечь за собой штраф.

Если говорить про мировой рынок, то наиболее интересные на текущий момент времени для инвесторов отрасли — металлургия, потребительский рынок, а также перспективные биоинженерия и нанотехнологии. Конечно, здесь велика консолидация вокруг государственных структур, но крупные инвестиционные проекты с иностранцами всегда приветствуются, тем более если они не европейцы (актуально в рамках текущего геополитического кризиса). Главное, чтобы развивались совместные проекты с азиатскими инвесторами — именно здесь есть потенциал для привлечения инвестиций в РФ в среднесрочной перспективе. В 2015 году ожидаем дальнейшего роста депозитных ставок на фоне умеренных инфляционных ожиданий, роста золота и постепенного оживания фондового рынка РФ. Дно в экономике, по нашим оценкам, уже наступило, а ФР всегда был опережающим индикатором развития.

Другие материалы по теме: