05.08.2014

Провальный сезон: 10 тыс. уральцев могли пострадать от банкротства очередного туроператора

Российский рынок туриндустрии в последнее время лишился сразу нескольких крупных игроков. В субботу о приостановке деятельности объявил туроператор «Лабиринт». Ранее с рынка ушли компании «Нева», «Экспо-тур» и «Роза ветров Мир». Эксперты связывают это с неблагоприятной политической и экономической конъюнктурой, а также с неэффективным менеджментом. По их мнению, волна банкротств туроператоров в ближайшее время, вероятно, продолжится.

Напомним, что в субботу компания «Лабиринт» на своем сайте опубликовала пресс-релиз о приостановке своей деятельности. В качестве причин названа неблагоприятная ситуация на рынке и конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии».

«Причины этого решения следующие. Резкий рост курса валют сказался на покупательской способности. Негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок. Подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета, так называемые горящие туры», — говорится в сообщении.

Представители разорившегося туроператора также сообщили, что в «Лабиринте» была запланирована обширная региональная программа, сократить которую было невозможно, поскольку на многих региональных вылетах оператор являлся консолидатором (посредником). Кроме того, на ситуацию повлиял запрет вылета за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб.

«Все эти факторы, а также неразрешимый конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», эскалация которого произошла 2 августа, вынудили принять владельцев «Лабиринта» это решение», — сообщили в компании.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев считает названные туроператором причины абсурдными.

«Во-первых, колебаний валютных курсов в последнее время не было. Во-вторых, сотрудники силовых ведомств в структуре всех туристов занимают не более 2%. Кроме того, им рекомендовали, а не запретили отдыхать за границей. В-третьих, эскалация конфликта с «Оренбургскими авиалиниями», скорее всего, была вызвана отсутствием платежей со стороны «Лабиринта». Таким образом, это является не причиной, а следствием. На мой взгляд, основным фактором приостановки деятельности являются ошибки менеджмента компании», — полагает Михаил Мальцев.

Один из участников туристического рынка прогнозирует, что из-за банкротства «Лабиринта» могло пострадать около 100 тыс. человек.

«За последние три дня пострадало около 6 тыс. человек. Однако глубина продаж туров в среднем составляет полтора месяца. Поэтому общее количество пострадавших может достигать 100 тыс. человек. На мой взгляд, банкротство «Лабиринта» во многом обусловлено «эйфорией и безнаказанностью». Мне непонятно почему для своей деятельности компания зарегистрировала два разных юридических лица: компании «Идеал-тур» и «Лабиринт», — рассказал эксперт.

Кроме того, по его информации, в начале сезона оператор вывез в Грецию более 1 тыс. представителей, продающих его путевки агентств, с целью показать масштаб «величия» своей компании.

По словам Михаила Мальцева, доля клиентов «Лабиринта» из Уральского федерального округа от общего количества пострадавших составляет около 10%.

«Можно сказать, что только в эти выходные за рубежом находилось более 1 тыс. клиентов «Лабиринта» из УрФО. Более точную цифру пока назвать сложно», — сообщил Михаил Мальцев.

Такого масштаба банкротств турфирм в истории России еще не было, считает руководитель регионального представительства компании «Натали-турс» в Екатеринбурге Олег Хигер.

«Сейчас идет самый сложный месяц для турфирм: в последнее время операторы собрали со своих клиентов значительную часть денежных средств. Если компания злоупотребила расходами оборотных средств, то получить дополнительные деньги в ближайшее время будет неоткуда: будущий зимний сезон сейчас только начал продаваться. По этой причине август и сентябрь являются самыми сложными месяцами для туризма», — считает Олег Хигер.

По его словам, если посмотреть статистику за прошлые годы, то можно сделать вывод, что основная часть банкротств турфирм приходилась именно на это время. Поэтому волна приостановки деятельности операторов в ближайшее время может продолжиться, полагает Олег Хигер.

«Происходит естественное очищение туристического рынка. На мой взгляд, в ближайшее время с него уйдут компании, которые либо совершают сомнительные операции, либо неэффективно тратят оборотные денежные средства. Сейчас в ряде компаний есть серьезные проблемы, связанные с качеством менеджмента и разработкой стратегии», — считает гендиректор компании «Retail С» Марат Аванесян.

Отметим, что ни один из экспертов не дает положительных прогнозов на развитие ситуации в краткосрочной перспективе. Поэтому волна банкротств турфирм в России в ближайшее время, скорее всего, продолжится.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
05.08.2014 Ростуризм просит Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и ЦБ проверить обанкротившиеся турфирмы

УрБК, Москва, 05.08.2014. Ростуризм просит Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк заняться проверкой ...

05.08.2014 Иностранные партнеры ужесточают требования к российским туристическим компаниям

УрБК, Москва, 05.08.2014. Многие иностранные партнеры ужесточают требования к российским туристическим компаниям из-за ...

04.08.2014 Испорченный отпуск: около 10 тыс. уральцев могло пострадать от банкротства туроператора «Лабиринт»

Российский рынок туриндустрии в последнее время лишился сразу нескольких крупных игроков ...

04.08.2014 За границей остается более 15 тыс. туристов туроператора «Лабиринт»

УрБК, Москва, 04.08.2014. В Россию вернулось 5,5 тыс. туристов туроператора «Лабиринт», приостановившего свою ...

27.03.2014 На пороге больших перемен: свердловский туристический рынок ожидает череда неудач

Ежегодно туристический рынок покидают несколько игроков. Прошлым летом о банкротстве заявил один крупный оператор и ...