Статьи
28.04.2014

Транспортный коллапс: Свердловская область не выдержала снегопадов в конце апреля

Транспортный коллапс: Свердловская область не выдержала снегопадов в конце апреляВ конце прошлой недели снежная метель почти парализовала транспортную инфраструктуру Свердловской области. На Тюменском тракте образовалась пробка протяженностью 40 км, междугородные автобусы были отменены или отправлялись в пункты назначения с сильным опозданием, а в аэропорту Кольцово непогода задержала порядка 60 рейсов. Нанесенный стихией экономический ущерб оценить затруднительно, однако коммунальщики столицы Урала справились с трудностями более оперативно, чем дорожные службы в целом по области.

24-26 апреля в Уральском федеральном округе были крайне тяжелые погодные условия. По данным Росгидрометцентра, в Свердловской области выпало более 44 мм осадков, а температура воздуха упала до -6 градусов Цельсия. На проезжей части образовался снежный накат, а на обочинах — рыхлый снег. «В период с 16:00 25 апреля в условиях снегопада и сильного бокового ветра (до 15 м/с) на отдельных открытых участках автомобильных дорог области образовались заносы», — сообщал отдел пропаганды регионального Управления ГИБДД.

Областные дорожные службы не смогли справиться с последствиями стихии. Ситуация осложнялась тем, что многие водители уже сменили зимнюю резину на летнюю. В результате дорожное движение было затруднено на всех направлениях, а отдельные трассы даже пришлось перекрывать. Наиболее критичная ситуация сложилась на участке Тюменского тракта от Богдановича до Камышлова, где снежные заносы достигли в высоту 1 метра, и на трассе к 3 часам ночи образовалась пробка протяженностью примерно 40 км. В связи с этим было решено ограничить движение автомобилей с 90 по 170 км указанной дороги. Часть водителей пыталась объехать затор через города Богданович и Сухой Лог, однако не смогли подняться по обледеневшему склону и также встали в пробке.

Ликвидировать снежный занос протяженностью 4 км на Тюменском тракте удалось только к вечеру с помощью специальной военной техники — даже у грейдера не хватило мощности. Всего же последствия снегопада только 25 апреля устраняли с помощью 427 единиц снегоуборочной техники. Между тем серьезные трудности возникли и на других дорогах, в частности, Екатеринбург — Шадринск — Курган, где движение было перекрыто, и Екатеринбург — Челябинск, где средняя скорость транспортного потока составляла 50-60 км/ч.

Еще по состоянию на субботу в Свердловской области было зарегистрировано около 700 ДТП с материальным ущербом, что выше среднесуточного уровня в два раза. Кроме того, за выходные в авариях погибли 4 и пострадали более 30 человек. Неудовлетворительные дорожные условия стали главной причиной дорожно-транспортных происшествий.

Из-за снежного коллапса в регионе пришлось ограничить и междугороднее движение автобусов. Так, в пробку на Тюменском тракте также попал автобус с 23 детьми и сопровождающими, которые ехали в Тюмень с соревнований в Екатеринбурге. Кроме того, в Ревдинском городском округе было зарегистрировано 30 ДТП, из-за чего Госавтоинспекция 26 апреля решила приостановить работу городских и междугородних автобусных маршрутов.

«К сожалению, не было отмечено оперативного реагирования по устранению последствий снегопада со стороны организаций, ответственных за содержание дорог, а также администрации Ревды», — отмечали в ГИБДД. Позднее власти муниципалитета подписали гарантийное письмо о круглосуточной уборке, однако ситуация значительно не улучшилась.

Между тем пример администрации небольшого муниципалитета стал не единственным примером посредственной работы властей. Так, на официальных порталах руководства региона появилось всего одно сообщение, посвященное борьбе со снежной стихией, а основная работа по борьбе со стихией легла непосредственно на правоохранительные структуры и МЧС.

«На время снегопадов нами был запрещен выезд автобусов в направлениях, где была метель. Полностью было запрещено движение по Тюменскому тракту и в направлении Кургана, открыли движение только вечером в субботу. По другим муниципалитетам принимали решение сотрудники Госавтоинспекции на месте, но таких значительных ограничений больше не было. Были проблемы в Каменске-Уральском, там сами организации сокращали количество рейсов», — сказала начальник отдела пропаганды УГИБДД по Свердловской области Татьяна Бердникова.

Также была значительно затруднена работа екатеринбургского аэропорта — всего в пятницу из-за сильного бокового ветра было задержано порядка 60 рейсов. Самолеты, вылеты которых были отложены, покинули аэропорт к утру субботы, отметили в пресс-службе Кольцово.

На фоне этого значительно меньшие трудности наблюдались в Екатеринбурге из-за того, что коммунальные службы города более оперативно отреагировали на неожиданное изменение погодных условий.

По данным аналитического центра «Яндекс.Пробки», в пятницу протяженность самого длинного затора — по ул. Чкалова, Фурманова и Восточной — составила всего 6 км.

Всего, как сообщает городская администрация, уборкой улично-дорожной сети занимались почти 500 машин, и в результате нареканий к содержанию дорог практически не было, однако на многих тротуарах до сих пор сохраняется наледь. Сейчас подрядчикам предписано в течение двух дней полностью очистить пешеходные зоны от снега и льда.

В целом за выходные из города вывезли 27,5 тыс. т снега, а для борьбы с гололедом на дорогах и тротуарах было использовано более 520 т материалов. При этом сначала пришлось переоборудовать всю коммунальную технику для борьбы со снегом, поскольку она уже была приспособлена для летней работы.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
28.04.2014 Из Екатеринбурга за минувшие выходные вывезли 27,5 тыс. тонн снега

УрБК, Екатеринбург, 28.04.2014. Коммунальные службы Екатеринбурга за минувшие выходные вывезли из города 27,5 тыс. т ...

28.04.2014 На трассе Екатеринбург — Тюмень в выходные образовалась 40-километровая пробка

УрБК, Екатеринбург, 28.04.2014. На трассе Екатеринбург — Тюмень в минувшую субботу из-за сложных погодных условий было ...

10.12.2013 Свердловское МЧС отрабатывает сценарий снежного ДТП с дорожным затором на трассе

УрБК, Екатеринбург, 10.12.2013. Сегодня ГУ МЧС по Свердловской области устроило внеплановую тренировку по устранению ...

11.01.2010 С территории Екатеринбурга вывезено около 50 тыс. тонн снега

Администрация Екатеринбурга сегодня отчиталась о работе по ликвидации последствий снегопада, прошедшего в городе 4—5 ...

11.01.2010 Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области: В первый день снегопада на дорогах Екатеринбурга работало только 30% от имеющегося количества снегоуборочной техники

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2010. 5 января 2010 года, после снегопада, днем на улицах и дорогах города Екатеринбурга ...