Более половины свердловских бизнесменов считают деловой климат в регионе неблагоприятным, 70% готовятся к кризису, 76% не пользуются программами господдержки. Таковы итоги интерактивного опроса членов Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, прошедшего в пятницу. Бизнесмены традиционно жаловались на острейшую кадровую проблему, высокие кредитные ставки и тарифы естественных монополий, а также несправедливое отношение со стороны надзорных органов. Напряженная внешнеполитическая обстановка также нашла свое отражение: губернатор призвал предприятия ориентироваться на региональные связи, особенно на Крым и Севастополь, страны Таможенного союза и отдельно — на Китай.
Угроза введения санкций со стороны США и стран Евросоюза заставила российских, в том числе свердловских властей ориентировать предприятия на другие рынки. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал бизнесменов плотнее работать с новыми российскими регионами — Крымом и Севастополем, развивать производственные связи с другими субъектами РФ, странами Таможенного союза и Юго-Восточной Азии, особенно с Китаем. По словам главы региона, важно не упустить момент и вовремя обновить связи.
«Мы должны быть уверены в том, что наши предприятия застрахованы от каких-либо конъюнктурных явлений в мировой экономике, от политической нестабильности, от каких-либо попыток диктовать нам условия путем санкций, угроз и шантажа», — заявил губернатор.
Между тем сейчас в промышленности региона ситуация не самая радужная. По итогам 2013 года инвестиционная активность основных предприятий области падала, тогда как Челябинская и Тюменская области в тех же экономических условиях показывали промышленный рост, сказал глава представительства Агентства стратегических инициатив в Свердловской области Даниил Мазуровский. «Мы делаем что-то не так?» — задался вопросом эксперт.
Среди представителей СОСПП, находившихся в зале, во время заседания провели несколько интерактивных голосований по актуальным для бизнеса вопросам. Оказалось, что деловой климат в Свердловской области благоприятным считают только 45% опрошенных, мерами господдержки пользуются 24% респондентов и еще 70% планируют антикризисные мероприятия в этом году.
Позднее, комментируя данные опроса, переизбранный на пост президента СОСПП Дмитрий Пумпянский назвал показатели вполне неплохими, отметив, что пять лет назад они были бы значительно хуже. Евгений Куйвашев же добавил, что меры господдержки вовсе не рассчитаны на все предприятия, главная задача властей здесь — создать условия, а пользоваться помощью — это уже решение организации.
Однако главной проблемой, озвученной представителями как средних, так и крупных предприятий, остается острый дефицит квалифицированных кадров. По словам руководителя аналитического центра «Эксперт-Урал» Дмитрия Толмачева, за год она поднялась примерно с четвертого на первое место по актуальности. Угроза нехватки персонала грозит поставить некоторые предприятия области на грань исчезновения, несмотря на востребованность продукции.
Так, представитель ОАО «Артинский завод» рассказал, что за три года на предприятие приняли всего 20 новых работников, а средний возраст работников инженерно-технического труда составляет 49 лет. «Главная проблема в том, что на завод не идет молодежь. Через пять лет потеря кадров будет невосполнимой», — отметил представитель завода. По его словам, повышение зарплат работникам бюджетной сферы создало дисбаланс и ударило по кадровому потенциалу производственных организаций с небольшими средними зарплатами.
«Мы ежегодно набираем выпускников, но удовлетворяем потребности только на 30%. К тому же их надо доучивать: на одного человека необходимо затратить примерно 160 часов, чтобы довести до необходимой квалификации», — отметил управляющий директор комбината ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев, добавив, что качество высшего образования ухудшилось, а среднее специальное образование фактически исчезло.
Проблема дефицита квалифицированных кадров никуда не исчезнет в ближайшие годы, и для решения проблемы необходимы новые образовательные технологии, а не бесконечное обновление старых, считает Дмитрий Пумпянский. По данным интерактивного опроса среди членов союза, софинансировать подготовку профессиональных кадров для предприятия в партнерстве с государством готовы 63%.
Среди других проблем, озвученных предпринимателями, оказались традиционно низкое качество покрытия дорожной сети и чрезмерное внимание со стороны надзорных органов.
«Предлагаю убрать ненужную отчетность. Они видят в нас врага народа. Мы работаем, чтобы отдавать деньги и их содержать, а они так себя ведут», — посетовал один из предпринимателей. Губернатор признал наличие данной проблемы, однако за последнее время ситуация улучшилась, считает он.
Андрей Пермяков