Статьи
14.03.2014

Семь из десяти: Свердловская область вошла в число инновационно развитых регионов

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comСвердловская область заняла 7-е место в рейтинге инновационного развития регионов, составленном Высшей школой экономики (ВШЭ). Средний Урал существенно укрепил свои позиции с 2010 года, когда занимал 14-е место, однако по сравнению с 2012 годом область потеряла одну позицию. По большому счету это можно было бы списать на статистическую погрешность, однако уральские эксперты подтверждают тезисы авторов доклада и отмечают, что власти снизили активность при поддержке инновационных проектов, а выделяемые средства зачастую используются нерационально.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил рейтинг инновационного развития регионов России с расчетами по итогам 2012 года. Субъекты РФ оценивались по 36 показателям, объединенным в четыре блока: «социально-экономические условия инновационной деятельности», «научно-технический потенциал», «инновационная деятельность» и «качество инновационной политики».

Согласно рейтингу, по первому показателю Свердловская область заняла 16-е место среди регионов, по второму — 9-е, по третьему — 11-е и по последнему — 10-е. Как отмечают авторы доклада, Средний Урал наряду с Москвой, ставшей лидером рейтинга, характеризуется равномерным развитием всех четырех тематических блоков, что практически несвойственно другим регионам. «Основной вывод, который делают авторы исследования— инновационное развитие российских регионов происходит крайне неравномерно», — говорится в сообщении.

IT-предприниматель, партнер венчурного фонда RedButton Евгений Шароварин считает, что изменение на одну позицию вверх или вниз может быть погрешностью. «Такие вещи, как инвестиционная привлекательность, с точностью до 1,2% измерить невозможно», — говорит он.

По большому счету регион может подняться в рейтинге и на первое место, отмечает эксперт. «Хорошо, что у нас есть люди, которые занимаются инновациями, университеты, которые генерируют рабочий материал. У нас хороший аэропорт и хороший «коннект» со страной и с миром», — говорит Евгений Шароварин.

В то же время, на взгляд эксперта, местные власти в последнее время снизили интерес к стимулированию инновационной деятельности. «То ли это перестало быть трендом, то ли «галочку» не надо ставить или просто денег нет. На мой взгляд, произошло явное ослабление интереса. Хорошо, конечно, хорошо, что сейчас эту нишу занимают частные лица, причем частных инициатив у нас очень много, и мы можем сравниваться с Москвой в расчете на количество населения. Но хотелось бы больше активности от наших властей», — заключает предприниматель, отмечая, что индустриальные парки и бизнес-инкубаторы оказывают значительную поддержку.

Ежегодно в регионе появляется 20-30 инновационных проектов, но их качество и количество по большому счету не меняется, считает замдиректора фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» по маркетингу и связям с общественностью Денис Снетков.

«Появившиеся проекты, как правило, не показывают хороший бизнес-потенциал и много не зарабатывают. Поддерживая инновационные проекты, мы понимаем, что качественных больше не стало. Возможно, дело не в рейтинге: сам потенциал области в рождении новых проектов невысок. К тому же не все инноваторы могут быть предпринимателями. Небизнесовое отношение к проекту не позволяет говорить о том, что у нас высокий потенциал в плане бизнес-инноваций», — говорит он.

В областном правительстве затруднились оперативно прокомментировать рейтинг.

Проблема в том, что существует очень много структурных инновационных площадок, на которые выделяют большие деньги, но фактически до ученых они не доходят, рассказал УрБК один из молодых ученых уральского отделения РАН. «Средства либо раздают своим, либо их большая часть оседает в ресурсных центрах. Совершенно неважно, пройдет проект или нет. Ученые пишут заявки, чтобы создать видимость массовки, а фактических результатов нет. Мы даже сырьевые ресурсы не перерабатываем нормально. Как улучшить ситуацию, как ее трезво оценить, если даже эксперты — заинтересованные люди?», — сетует ученый.

Никто не согласен вкладывать на стадии идеи, все хотят готовый результат. Фундаментальную науку и высокие технологии не развить, если все это не будет апробироваться и внедряться. Для этого необходимо время и немалые затраты, отмечает эксперт.

Впрочем, ситуацию можно исправить в лучшую сторону. Технологическая база очень хорошая, нужно сделать не так много, чтобы исправить ситуацию, заключает собеседник УрБК.

Отметим, что в рейтинге инновационных регион уступил Москве, Татарстану, Санкт-Петербургу, Нижегородской и Калужской областям, а также Чувашии. Кроме того, в десятку лучших вошли Томская, Московская и Ульяновская области.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.05.2014 Свердловская область опустилась на 8 место в рейтинге социально-экономического развития регионов

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2014. Свердловская область опустилась с 6 на 8 место в рейтинге социально-экономического ...

14.03.2014 Свердловская область заняла 7-е место в рейтинге инновационного развития регионов

Свердловская область заняла 7-е место в рейтинге инновационного развития регионов, составленном Высшей школой экономики ...

14.03.2014 Свердловская область заняла 7-е место в рейтинге инновационного развития регионов

УрБК, Москва, 14.03.2014. Свердловская область заняла 7-е место в рейтинге инновационного развития регионов, ...

23.05.2011 Свердловская область включена в первую тройку регионов РФ с наибольшей инновационной активностью

УрБК, Москва, 23.05.2011. Свердловская, Челябинская области и Пермский край вошли в рейтинг инновационной активности ...

13.05.2011 Инфраструктурный хаб представил Свердловскую область в рейтинге инновационных регионов РФ

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2011. III Уральский венчурный форум, проведенный Инфраструктурным хабом малого и среднего ...