Авторская колонка

Аналитик Игорь Арнаутов о том, кто выиграет от укрепления валюты еврозоны

10 февраль 2014 (17:27)

Аналитик Игорь Арнаутов о том, кто выиграет от укрепления валюты еврозоныВ связи с укреплением курса евро к рублю вырастут цены на косметику, одежду и обувь, а также иномарки, ввозимые из-за рубежа. Кроме этого, вырастут цены на туристические услуги в страны еврозоны. Что касается повышения цен на мобильные гаджеты, то все краткосрочные колебания выше или ниже этого уровня, которые мы будем наблюдать на валютном рынке до конца текущего года, при ценообразовании в розничных сетях будут сглажены за счет маржи продавца или условий контракта на поставку. В итоге рост цен на гаджеты будет оставаться на уровне инфляции или 5-5,5% в год и произойдет только через полгода.

Если говорить о последовательности удорожания, то вначале произойдет рост стоимости на часть ввозимых продовольственных товаров, а также непродовольственные, такие как одежда и обувь. Потом рост цен затронет бытовую технику, автомобили и в конечном итоге может отразиться на стоимости отделочных материалов объектов недвижимости.

Логично, что при повышении цен на ряд товаров конечный потребитель будет искать товары-заменители на отечественном рынке, однако для большей части экспортируемых товаров, таких как одежда и качественная электроника, их попросту нет.

Что касается металлургии и машиностроения, то российские производители в текущей ситуации выиграют от снижения курса рубля, получив преимущество за счет уменьшения производственных издержек, что повысит конкурентоспособность металлургов-экспортеров. Машиностроение выиграет меньше, так как большая часть оборудования собирается с использованием импортных комплектующих либо с использованием импортных станков.

От укрепления валюты еврозоны по отношению к рублю выиграет в первую очередь бюджет и компании, ориентированные на экспорт, такие как металлургия и нефтегазовый сектор. Здесь стоит отметить, что нефтегазовые доходы в бюджете РФ составляют более 50%.

Другие материалы по теме: