
Если говорить о последовательности удорожания, то вначале произойдет рост стоимости на часть ввозимых продовольственных товаров, а также непродовольственные, такие как одежда и обувь. Потом рост цен затронет бытовую технику, автомобили и в конечном итоге может отразиться на стоимости отделочных материалов объектов недвижимости.
Логично, что при повышении цен на ряд товаров конечный потребитель будет искать товары-заменители на отечественном рынке, однако для большей части экспортируемых товаров, таких как одежда и качественная электроника, их попросту нет.
Что касается металлургии и машиностроения, то российские производители в текущей ситуации выиграют от снижения курса рубля, получив преимущество за счет уменьшения производственных издержек, что повысит конкурентоспособность металлургов-экспортеров. Машиностроение выиграет меньше, так как большая часть оборудования собирается с использованием импортных комплектующих либо с использованием импортных станков.
От укрепления валюты еврозоны по отношению к рублю выиграет в первую очередь бюджет и компании, ориентированные на экспорт, такие как металлургия и нефтегазовый сектор. Здесь стоит отметить, что нефтегазовые доходы в бюджете РФ составляют более 50%.