Авторская колонка

Юрист Дмитрий Земеров об экономических итогах 2013 года и перспективах 2014 года

9 январь 2014 (15:17)

Финансовый аналитик Дмитрий ЗемеровС точки зрения экономики 2013 год стал для России годом нереализованных прогнозов. Рост ВВП составил только 1,3 вместо ожидаемых 4%.

Несмотря на прогресс в улучшении инвестиционного климата, обусловленный принятием пакета поправок в российское законодательство, ограничительными факторами по-прежнему выступают неразвитость инфраструктуры и отсутствие должного уровня внутреннего потребления. Год также завершился снижением показателей инвестиционной активности и промышленного производства. Впрочем, сводный индекс менеджеров закупок PMI, рассчитываемый банком HSBC и выступающий в качестве барометра условий осуществления предпринимательской деятельности в Европе, в декабре 2013 года также продемонстрировал наибольшее снижение с декабря 2009 года до 48,4 пункта (значения менее 50 указывают, что на смену фазе роста приходит фаза уменьшения).

Такое падение в значительной степени обусловлено завершением крупных государственных проектов и параллельным сжатием частных инвестиций во втором полугодии 2013 года. В четвертом квартале стало известно, что сокращение численности экономически активного населения России на 3% в течение ближайших трех лет может ограничить потенциальный рост производства на 1,5-2% в год.

Впрочем, возможность для ускорения темпов экономического роста всё же сохраняется. Дальнейшее развитие национальной транспортной инфраструктуры (прежде всего сети железных дорог на Дальнем Востоке и в Сибири и автомобильных магистралей в Центральном федеральном округе) способно генерировать дополнительный импульс для подъема отечественной экономики в диапазоне от 1,5 до 2,5% по итогам 2014 года.

Безусловно, дальнейшее развитие ситуации в значительной мере будет зависеть от конъюнктуры глобальных товарных рынков. Еще одним важным аспектом является положение дел в соседних регионах. С учетом того, что экономика Европы может подрасти на процент в 2014 году, а половина российского экспорта приходится именно на Европу, многое будет зависеть от состояния экономики на Западе. Наконец, возможно оживление деловой активности под влиянием инициативы правительства РФ по замораживанию коммунальных тарифов для промышленных потребителей, которые в результате смогут более свободно осуществлять инвестиционные программы по модернизации.

Другие материалы по теме: