Новости дня

НИЦ «Курчатовский институт»: реактор БН-800 даст не только энергию, но и новое топливо

27 декабрь 2013 (10:34)

УрБК, Екатеринбург, 27.12.2013. Реактор БН-800, пусковые операции на блоке которого сегодня начаты на Белоярской АЭС, станет двухпродуктовым реактором, который даст не только электроэнергию, но и дополнительное новое топливо. Об этом Центру энергетической экспертизы заявил директор Института перспективных энерготехнологий КЦЯТ НИЦ «Курчатовский институт» Павел Алексеев.

«Строительство блока БН-800 осуществилось. Оно тесно взаимосвязано с освоением замкнутого топливного цикла. Этот цикл подразумевает использование не урана-235, которого в природном уране содержится всего 0,7%, а урана-238. Именно он содержит основные урановые энергоресурсы. В быстром спектре нейтронов мы можем из урана-238 наработать топлива больше, чем мы его сжигаем в процессе получения энергии. После каждой кампании реактора из него выгружаются отработавшие тепловыделяющие сборки активной зоны и бокового экрана. В итоге в уран-плутониевом топливном цикле мы нарабатываем в нем топлива больше, чем в него загружаем. В этом заключается основная ценность реакторов на быстрых нейтронах», — отметил П. Алексеев.

По словам эксперта, сегодня должна произойти коммерциализация реакторов на быстрых нейтронах, и это может случиться на следующем поколении реакторов БН (БН-1200).

«Перед этим БН-800 с инфраструктурой должен продемонстрировать все элементы замкнутого топливного цикла для быстрого реактора. БН-600 у нас работает с обогащенным урановым топливом, а будущие быстрые реакторы должны работать со смешанным уран-плутониевым топливом. В результате они не только нарабатывают для себя это топливо, но и отдают избыток для тепловых реакторов или для развития следующих быстрых реакторов. Всю эту технологию переработки и возврата регенерированного топлива мы должны продемонстрировать на БН-800», — рассказал П. Алексеев.

Таким образом, по словам эксперта, этот двухпродуктовый реактор даст не только привычную нам энергию, но и дополнительное новое топливо. Следует отметить, что включение 4 энергоблока Белоярской АЭС в энергосистему будет происходить постепенно на протяжении всего 2014 года.

«Каких-либо упущений в строительстве на сегодняшний день не просматривается, хотя были сомнения в том, что быстро будет поставлен натрий для заполнения контуров реактора. Приготовлением занимались наши коллеги из Франции, и доставка вызывала определенные сложности. В целом наше отношение к запуску БН-800 вполне оптимистичное: включение реактора в энергосистему запланировано на 2014 год, и этот срок, мы полагаем, будет соблюден», — добавил заведующий кафедрой атомной энергетики Уральского энергетического института УрФУ Сергей Щеклеин.

Другие материалы по теме: