Статьи

Усадьба для консула: к законности реконструкции «Атомстройкомплексом» памятника в центре Екатеринбурга возникли вопросы

30 май 2012 (17:23)

Фотография из Живого Журнала http://bukin-oleg.livejournal.comВ Екатеринбурге разгорается очередной скандал вокруг очередного же архитектурного памятника. Реконструкцию усадьбы Шумкова в самом центре города, на улице Красноармейской, начала компания «Атомстройкомплекс». Основания для апгрейда вроде бы есть: здание принадлежит одному из сотрудников компании. Ценители старины заявляют: действия застройщика незаконны.

О начавшемся демонтаже постройки сегодня в своем блоге сообщил общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. Защитник памятника нашел в начавшейся реконструкции «букет нарушений» и опасается, что очередная реконструкция лишит город еще одного памятника архитектуры.

Известно, что реконструкцию ведет корпорация «Атомстройкомплекс», ранее в скандалах с памятниками не замеченная. Как пояснили на месте Олегу Букину сотрудники компании, в ходе работ будет сноситься «поздний пристрой». Разрешение на это от министерства культуры и туризма Свердловской области у компании, разумеется, получено.

УрБК в «Атомстройкомплексе» заверили: никаких серьезных изменений конструкции не будет, памятник лишь облагородят.

«Кардинальных изменений в облике здания не будет. Планируется только привести памятник в хорошее состояние. Это действительно реставрация. Не планируется ничего пристраивать. Ожидается, что в здании разместится консульство одной из дружественных республик, вероятнее всего — Азербайджана», — сообщил директор АН «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев.

Однако у Олега Букина иная информация на этот счет. По его словам, к южному фасаду памятника планируют соорудить длинный пристрой, почти до здания по адресу ул. Красноармейская, 57.

Вообще, усадьба первоначально состояла из трех объектов: двухэтажный каменный дом, одноэтажный деревянный флигель и каменная ограда и ворота.

«Флигель не снят с охраны, поэтому строительство на его территории незаконно. Незаконно не столько потому, что на территории флигеля, сколько вообще на территории усадьбы. Кроме того, сомневаюсь, что разработаны и утверждены границы зон охраны», — отмечает Олег Букин.

Пристрой, который планируется сносить, по словам Олега Букина, построен в 40-х годах прошлого века.

«Он выполнен до постановки памятника на охрану, следовательно, тоже подлежит сохранению. Но схема «сносить все, что не на момент постройки» уже давно отработана областным минкультом», — сетует защитник старины.

Напомним, вопросов к команде министра Алексея Бадаева на этот счет в городе за последние годы действительно накопилась масса.

Будущее усадьбы Шумкова — вопрос дня не сегодняшнего. Еще в 2009 году депутат городской думы Леонид Волков запрашивал у минкульта информацию по поводу данного объекта. Тогда ему ответили, что здание находится в неудовлетворительном состоянии. Собственник же здания на уведомления ведомства о необходимости заключения охранного обязательства на данный объект недвижимости не реагировал: с 2006 года здание находится во владении топ-менеджера «Атомстройкомплекса» Павла Кузнецова.

«По имеющейся в министерстве информации из администрации Октябрьского района Екатеринбурга от 10.12.2009 г. № 2643, они неоднократно обращались к собственнику с просьбой о проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте, но он никаких мер по сохранению памятника не принимал», — заявляли в ведомстве.

В январе этого года Павел Кузнецов получил разрешение от минкульта «на проведение работ по сохранению и приспособлению для современного использования» усадьбы. Проект «приспособления» также согласован с министерством. Разрешение действительно до 1 декабря 2012 года.

Что будет со зданием в итоге — вопрос открытый, ведь городская общественность уже не раз сталкивалась с лукавством девелоперов.

УрБК будет следить за развитием событий.

Алена Тымонюк

Другие материалы по теме: