Новости дня

Против собственника ОАО «НЛМК» Владимира Лисина могут возбудить уголовное дело о преднамеренном банкротстве ОАО «Макси-Групп»

28 апрель 2012 (15:57)

УрБК, Екатеринбург, 28.04.2012. В конфликте основателя и бывшего владельца ОАО «Макси-Групп» Николая Максимова и собственника ОАО «НЛМК» Владимира Лисина появились новые подробности: ОАО «НЛМК» все-таки может быть привлечено к ответственности за банкротство «Макси-Групп». Как стало известно УрБК, сразу в двух инстанциях надзорного ведомства, прокуратурах Москвы и Екатеринбурга, отменен отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Н. Максимова в отношении В. Лисина и управляющих ОАО «Макси-Групп».

Напомним, 17 марта 2011 года Н. Максимов подал в ГУВД по Москве заявление о возбуждении уголовного дела по факту вывода из ОАО «Макси-Групп» имущества и инициирования его банкротства в отношении В. Лисина, президента НЛМК А. Лапшина, генерального директора ОАО «Макси-Групп» В. Шевелева по статье «Преднамеренное банкротство».

30 сентября 2011 года в возбуждении уголовного дела Н. Максимову было отказано: изложенные им обстоятельства не нашли подтверждения. 17 октября 2011 года дело о преднамеренном банкротстве ОАО «Макси-Групп» было возбуждено уже в отношении самого Н. Максимова.

Как стало известно журналистам, в апреле 2012 года московская прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Н. Максимова в отношении В. Лисина, А. Лапшина, В. Шевелева по преднамеренному банкротству ОАО «Макси-Групп».

18 апреля 2012 года, уже в Екатеринбурге, прокуратурой также отменен очередной отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Н. Максимова относительно мошенничества и преднамеренного банкротства «Макси-Групп» в отношении В. Лисина, А. Лапшина, Самсикова и Наумовой — топ-менеджеров НЛМК.

Таким образом, следствию все же придется проверить факты вывода активов из ОАО «Макси-Групп» в НЛМК. Какое решение будет принято по результатам проверки заявления Максимова, предугадать трудно. Проводить проверку будет тот же следователь, который расследует дело на Н. Максимова по заявлению арбитражного управляющего «Макси-Групп», назначенного судом по представлению НЛМК.

Напомним, в 2007 году Н. Максимов продал контрольный пакет акций ОАО «Макси-Групп» НЛМК. В I квартале 2008 года НЛМК заменил на всех предприятиях группы «Макси-Групп» руководителей и отстранил Н. Максимова от управления компанией.

С 18 февраля 2011 года в ОАО «Макси-Групп» введена процедура банкротства.

Другие материалы по теме: