Обзор прессы
26.04.2012

«Областная газета» и Елена Абрамова: Кирпич на голову частника

Время монополии государственных структур на проведение строительной экспертизы прошло.
С 1 апреля 2012 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ. Теперь экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта могут проводить не только государственные, но и частные организации. Позитивно ли повлияют нововведения на строительный рынок? Станут ли благом для потребителей строительных услуг? У экспертов на этот счёт разные мнения.

Для получения разрешения почти на любую стройку требуется оценка соответствия проектной документации техническим, экологическим, санитарным и прочим многочисленным требованиям. Экспертное заключение — своего рода гарантия того, что ни на жильцов новостройки, ни на посетителей нового торгового центра потолки не обрушатся, и никакая другая опасность не будет подстерегать в новом объекте.

Прежде в обязательном порядке требовалась государственная строительная экспертиза. Теперь такое требование сохраняется только для уникальных и технически сложных проектов. Застройщики и так называемые технические заказчики (физические лица, занимающиеся строительной деятельностью на профессиональной основе) получили право самостоятельно выбирать, пойти ли им традиционным путём или обратиться в частную экспертную организацию.

По мнению генерального директора НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрия Десяткова, это приведёт к существенному уменьшению административных барьеров в строительной отрасли.

С введением изменений в Градостроительный кодекс время проведения государственной экспертизы сократилось с 90 до 60 дней. В отношении негосударственной экспертизы сроки вообще не были установлены.

— Сроки, ответственность на просрочку и прочие отношения с частной экспертной организацией будут определяться договором. Важен и такой момент. Прежде по закону госэкспертиза могла проводиться только организацией, расположенной на той же территории, где и земельный участок, на котором запланировано возведение объекта. Допустим, если дом строился в Свердловской области, нельзя было обратиться к челябинским специалистам. Для негосударственных организаций такого требования в законе нет. Можно отправить проектную документацию хоть на Камчатку, хоть на Кавказ, — рассказывает независимый адвокат Олег Ярушин.

Он считает, что в этом есть как плюсы, так и минусы. Строительная организация обычно заинтересована в том, чтобы экспертное заключение было сделано как можно быстрее. Но впору вспомнить народную мудрость: поспешишь — людей насмешишь.

Впрочем, может быть и не до смеха. Передача столь ответственных функций бизнесу может не только способствовать росту коррупции, но и привести к печальным последствиям с человеческими жертвами.

Право выдавать заключения получат независимые экспертные организации, прошедшая аттестацию в Минрегионразвития. Аттестат даёт право работать на территории всей России. Одно из условий: в организации должно быть не менее пяти специалистов разного направления.

— Я не против независимых экспертов. Но чтобы сделать грамотную оценку проекта, нужно, как минимум, 10–12 специалистов, способных провести инженерно-геологические, технические изыскания и прочие необходимые исследования. Конечно, есть люди семи пядей во лбу, но заключения, сделанные малым числом специалистов, всегда можно опротестовать в суде, — утверждает главный инженер госэкспертизы Свердловской области Юрий Зыков.

На сегодняшний день на Среднем Урале зарегистрированы девять независимых экспертных организаций, в Российской Федерации — 170. Специалисты уверены, что в ближайшее время
число таких структур быстро увеличится. Получить разрешение у коммерческих компаний будет значительно проще, чем у чиновников, которые несут личную ответственность за соблюдению технических, экологических и других норм при строительстве. Очевидно, что скорость выдачи разрешений значительно вырастет, ну а стоимость выполнения работ урегулирует рынок.

Когда заказчик приносил проект в Госэкспертизу, получив разрешение на строительство, он снимал с себя ответственность за грядущие риски. Сейчас ответственность ложится, не столько на экспертную организацию, сколько на заказчика-застройщика.

— В случае аварии заказчик должен восстановить объект. И заплатить штрафы: за каждый смертельный случай — три миллиона рублей, за каждый случай с тяжёлыми травмами — два миллиона рублей, — отмечает Юрий Зыков.

Но что делать, если погрешности в объекте недвижимости обнаружатся спустя несколько лет, а строительная компания к тому времени ликвидируется? Спрашивать, скорее всего, будет не с кого.
Так или иначе, в новых условиях заказчики-застройщики более других должны быть заинтересованы в том, чтобы оценка проводилась на высоком уровне.

Мнение

Анатолий КОРСАКОВ, руководитель группы экспертов института УралНИИпроект Российской Академии архитектуры и строительных наук:


— Ситуация, в которой мы сейчас находимся, — временная. Через три или четыре года вся система, регулирующая градостроительные нормы, радикально изменится. Россия вступила в ВТО, строительство — это товары и услуги. Мы вынуждены будем действовать по законодательно-правовым актам, которые приняты на свободном рынке. А там вообще нет принудительной экспертизы, там добровольная сертификация. Между прочим, наши друзья по единому таможенному пространству — Белоруссия и Казахстан — давно перешли на систему еврокодирования. А мы до сих пор работаем по ГОСТам и СНИПам, последний из которых был принят в 1989 году. Советская система так и не была модернизирована. Какая может быть экспертиза, если нет современной нормативной базы?
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
11.06.2013 Государственные заказчики смогут расторгать контракты с недобросовестными поставщиками

УрБК, Екатеринбург, 11.06.2013. Государственные заказчики смогут расторгать контракты с недобросовестными поставщиками, ...

29.11.2012 Отмена госэкспертизы может повысить цены на жилье

С 1 января 2013 года госэкспертиза будет отменена для строительства многоквартирных жилых домов, для прочих объектов — ...

30.11.2011 В России введена ответственность собственников и арендаторов зданий за их техническое состояние и безопасность

УрБК, Москва, 30.11.2011. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий имущественную ответственность ...

19.07.2010 Совет Федерации РФ принял поправки в Градостроительный кодекс, ограничивающие количество национальных СРО

УрБК, Екатеринбург, 19.07.2010. Совет Федерации РФ одобрил поправки, уточняющие нормы деятельности саморегулируемых ...

26.10.2009 Бывший начальник государственного учреждения «Управление государственной экспертизы Свердловской области» Дмитрий Аксельрод: Вся сегодняшняя система государственной экспертизы не гарантирует, что строители возведут безопасный дом, торговый центр или мост

УрБК, Екатеринбург, 26.10.2009. «Вся сегодняшняя действующая система государственной экспертизы не срабатывает. Сейчас ...