«АиФ-Урал» и Кирилл Кирягин: Канны: история русского успеха
Что такое MIPIM, думаю, никому из специалистов в сфере недвижимости объяснять не нужно. Для остальных расшифрую — за этой непривычной для нашего уха аббревиатурой скрывается название знакового события — Международного форума коммерческой недвижимости. Очередная, 23-я выставка MIPIM-2012 прошла на днях во французских Каннах.
Уральскую столицу на престижном форуме представлял новый район Екатеринбурга Академический.
MIPIM-2012 собрал без малого 20 тыс. участников со всего мира. В Канны съехались руководители министерств и ведомств России, Франции, дипломатические миссии, региональные администрации, международные ассоциации и фонды, крупнейшие европейские девелоперские компании и финансовые корпорации, международные отельеры и консалтинговые агентства.
На этом представительном фоне россияне, надо отдать им должное, совсем не смотрелись «бедными родственниками». Наши компании заняли 2,5 тыс. кв. м выставочных площадей форума. На российской экспозиции, открыл которую министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, были представлены крупнейшие российские строители («РЕНОВА-СтройГруп», «Дон-Строй Инвест», «ВТБ-Девелопмент», «Синара-Девелопмент» и др.), федеральные фонды «Сколково» и РЖС, огромное количество консалтинговых компаний и брокеров.
Большие перспективы «малого» строительства
Главной темой нашей экспозиции стал проект расширения Москвы (столичные промзоны, дороги, парки и присоединяемые к МКАД юго-западные территории). Фонд «Сколково» представил на выставке проект застройки будущего иннограда. Состоялось заседание градостроительного совета, на котором прошло обсуждение концепции «умного города», на базе которой будет развиваться вся инфраструктура «Сколково». В течение двух дней в Каннах обсуждались самые разные темы — от развития малоэтажного строительства и привлечения инвестиций в девелопмент до судьбы олимпийских объектов после Игр и развития курортного бизнеса в стране.
Одной из самых активных российских компаний на выставке стала «РЕНОВА-СтройГруп». Строительный холдинг провел на MIPIM-2012 сразу пять крупных мероприятий, которые в российском сегменте собрали больше всего участников и стали, по мнению многих гостей, самыми интересными событиями форума.
Так, одной из новинок выставки стал стенд «Success story in Russia». Здесь лидер российского девелоперского рынка рассказал о своей истории (прошедший год стал самым успешным за всю историю «РЕНОВА-СтройГруп»), представил свое видение развития отдельных территорий российских столиц и концепции новых региональных проектов.
Кроме того, с подачи «РЕНОВА-СтройГруп» на форуме прошел круглый стол на тему «Международные стандарты малоэтажного жилья: экологично, энергоэффективно, современно, выгодно».
— В развитии российского жилищного строительства за последнее время произошли коренные изменения в сторону малоэтажного строительства. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что этот сектор недвижимости состоялся как самостоятельная отрасль. Я рада, что крупный бизнес это отметил и начал входить в проекты малоэтажного жилья. При этом мы понимаем, что предстоит решить еще очень много конкретных вопросов. И сделать это можно только в конструктивном, открытом диалоге, который позволит сформировать новое видение развития этой отрасли, — сказала во время круглого стола президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева.
Энергоэффективная краска
При обсуждении темы энергоэффективности не раз звучало имя Екатеринбурга и его нового района — Академического, крупнейшего в России и Европе строительного проекта, который входит в Федеральную целевую национальную программу «Жилище». Именно он, напомним, утвержден постановлением правительства Свердловской области и решением губернатора как пилотный региональный проект по строительству энергоэффективного жилья.
Соответствующие технологии здесь можно встретить везде: от энергосберегающих ламп в уличных фонарях до зданий, построенных по специальной экспериментальной технологии. (В одних, к примеру, установлено электроотопление, в других — система рекупирации, когда тепло, выделяемое в квартирах и выводящееся через вентиляцию, используется для подогрева поступающего воздуха).
При возведении домов в Академическом проводились специальные совместные исследования с Институтом энергосбережения Свердловской области. Все здания в новом районе строятся по специальному проекту, с использованием современных материалов и каркасно-монолитной технологии, обеспечивающих энергосберегающую и эффективную тепло- и шумоизоляцию. В квартирах уже установлены приборы учета электричества, горячей и холодной воды.
Тепло в дома района поставляет специальная газовая котельная, аналогов которой по автоматизации и экономичности, как говорят специалисты, в городе нет. Академический одним из первых перешел на систему индивидуальных тепловых пунктов, оборудование которых, в зависимости от температуры «за окном», автоматически регулируется по 48 параметрам. (Кстати, трубы и узлы теплопунктов здесь не укрывают по старинке теплоизоляцией, а красят специальной, сохраняющей тепло краской).
Расписание для... кварталов
Еще одной темой форума, в которой так или иначе упоминался Академический, стал формат комплексной застройки. Эта идея сегодня пользуется все большей популярностью — выставка это еще раз подтвердила.
Преимущества такого подхода очевидны, и многие екатеринбуржцы уже смогли их оценить. Благо за примером далеко ходить не надо. Тот же Академический застраивался не просто как спальный район. Это своего рода город в городе, который еще до своего «рождения» имел четкий план, составленный на несколько лет (и кварталов) вперед.
Так, одновременно с жилыми квартирами в Академическом вводятся в строй офисы, предприятия бытового обслуживания, магазины, поликлиники. В районе действует система подземных парковок, скоро здесь появится торгово-развлекательный центр. Вдоль магистральных и внутриквартальных дорог проложены велосипедные дорожки.
В Академическом уже сейчас работают два детских сада, одна школа (в следующем году их будет уже две, а всего, как планируется, в районе возведут 8 школ и 15 детских садов).
Этим летом откроется семейная поликлиника общей практики, в следующем году начнет работу клинико-диагностический центр, вслед за ними откроет двери специализированный стационар для жителей района.
Не забыта и экология — с северной и южной сторон район примыкает к двум большим лесопаркам по 600 га каждый, рядом протекает река, на берегу которой вскоре появится свой парк и пруд. В Академическом растут несколько аллей деревьев (их высаживают сами строители и жильцы — это одна из традиций нового района).
Обо всем этом и многом другом екатеринбуржцы рассказали на выставке. Гости и участники MIPIM-2012, надо сказать, по достоинству оценили уральские новинки и ноу-хау. Зарубежные эксперты подходили к стендам «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» (это главный застройщик нового района), интересовались, задавали вопросы. Так что кто знает — может быть, не только в Челябинске, Ярославле и Подмосковье, но и в далеких Каннах вскоре появится свой Академический?