Обзор прессы
11.01.2012

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Заманим туристов — прибавится инвестиций

Согласно предварительным данным Росстата, в прошлом году в России побывали порядка 2 миллионов зарубежных туристов. Рост их числа за год составил примерно 10%. И по оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), появляется шанс, что в скором времени наша страна может перестать быть «донором» для мировых курортов, а сама превратится в регион, куда потянутся путешественники и отдыхающие. Во всяком случае, АТОР обещает ежегодный прирост числа туристов из-за рубежа к нам примерно на 15% с последующим ещё большим увеличением.

Основываются эксперты на том, что на территории России в ближайшие годы ожидаются значимые международные события — Универсиада в 2013 году, зимняя Олимпиада в 2014 году, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и, на что очень бы хотелось надеяться, — Всемирная выставка в 2020-м. Однако главный залог успеха — развитие нашей инфраструктуры.

Ведь проблема нашей страны как туристического объекта не в том, что у нас нет египетского, кубинского или испанского солнца, жемчужин истории и архитектуры, как в Париже или Венеции. Посмотрим в сторону Скандинавии — Финляндии, Норвегии, Швеции. Климат почти столь же суров, как наш, озёра Иткуль и Ивало отличить весьма сложно, даже будучи на месте.

Все три эти страны продают именно «суровую красоту» своей природы. А главное, нетронутость этой природы — что по европейским меркам невероятный дефицит. Казалось бы, у нас этого добра тоже завались, почему же к нам не едет и десятой части того потока, который устремляется по следам андерсеновского Кая?

Одна причина называется «визы». Придерживаясь «принципа паритета», мы наказываем сами себя: европейцу в Россию визу получить столь же сложно, как россиянину в Европу, вот и не едут к нам тратить все свои деньги. Но не менее значимый вопрос — та самая инфраструктура. По каким дорогам туристу ехать, в каких ресторанах обедать, где жить.

Увы, сфера услуг, не повергающая иностранца в ужас, у нас есть только в больших городах. Но здесь иностранцу смотреть есть не особо чего. В глубинке же… гм. Дефицит самых обыденных вещей, лень и хамство во всём. За комнатку в деревянной хибаре могут содрать сто долларов — номер в отменной гостинице в Париже стоит дешевле. Или вот другая картинка: вы заселяетесь на турбазу, хотите поесть, находите столовую… и там вам говорят — записывайтесь, с завтрашнего дня сможете есть. Причём это ведь ещё нужно «вселиться»: найти вечно блуждающую где-то администраторшу, которая потом будет снимать копии вашего паспорта, деньги потребует без сдачи и так далее. Для сравнения, как это делается в Финляндии: для заселения в загородном мотеле достаточно… взять ключ от номера из ведёрка у ворот. Деньги заплатите наутро, когда придут сотрудники.

Почему у нас всё так? Недостаток госполитики, на что у нас принято валить все проблемы? Да какая уж там госполитика. Вот есть природная жемчужина областного, если не российского уровня — национальный парк «Оленьи ручьи». Лет двадцать назад усилиями энтузиастов этот благословенный уголок был даже обихожен, именно с расчётом организовать культурный отдых для желающих. Среди прочего там появилась семья наших соотечественников, некогда уехавшая в Германию, а потом репатриировавшаяся назад. Они открыли «немецкое кафе».

Но появляется некое жульё местного разлива и устраивает «рейдерский захват». Собственное кафе жулью открывать не с руки, потому что это ж работать надо, а жульё этого делать и не любит, и не умеет. А вот чужое отнять — пожалуйста, в глубинке всё решает не закон, а хорошие отношения с местным прокурором, судьёй…

Пока у нас такие нравы в глубинке — вряд ли России стать туристической державой. А ведь можно было бы не только иностранцев привлекать, но и своих. У нас ведь практически отсутствует в образе жизни то, что обычное дело для американцев — «туризм уик-энда», когда едут посидеть у костра в заповедник соседнего штата. Мы же, самое большее, — на рыбалку сгоняем, а ещё на озёра разик искупаться. И всё.

Что же касается иностранцев, то на туризм ощутимо замкнуты и серьёзные инвестиции промышленного масштаба. Люди не любят вкладывать деньги в страну, которой они не знают и не понимают — и это легко понять. Ещё легче понять, что туризм — лучший способ узнавания чужой страны: своим впечатлениям или рассказам знакомого верят больше, чем статье в журнале. Вот и получается — с каждым «чисто туристическим» долларом, теряем ещё и сотни, тысячи долларов инвестиций, которые мог бы сделать влюбившийся в нашу страну иностранный турист или кто-то из его знакомых.

Да и сама туристическая отрасль — не такие уж «семечки». Уже сегодня она составляет 2,5% ВВП России. А могла бы — в разы больше.

Прочитать материал полностью: http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/powerandwe/inthecountry/2959/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
08.04.2014 Крым vs. Сочи: турист любой ценой

Теперь у России два теплых морских побережья ...

29.08.2012 Наибольшей популярностью среди российских туристов пользуется Турция

Летом-2012 за рубежом побывали около 5 млн российских туристов, сообщила исполнительный директор Ассоциации ...

26.12.2011 В 2011 году внутренний турпоток организованных групп туристов в России увеличился на 12%

УрБК, Москва, 26.12.2011. По данным Ассоциации туроператоров России, внутренний турпоток в России увеличился на 12% ...

11.03.2011 «РБК daily» и Маргарита Парфененкова: Россияне побили все рекорды по выезду за границу

Туристический поток из России в 2010 году побил все рекорды. Несмотря на проблемы, которые испытывал рынок начиная с ...

30.07.2010 Финансовый аналитик Константин Селянин о блеске и нищете Верхотурья

Некоторые начинания наших властей вызывают у меня откровенно недоумение. Все должно быть сообразно и соразмерно. ...