Статьи

Инвестиционное ускорение: Standard & Poor’s повысило рейтинг Свердловской области

29 декабрь 2011 (17:37)

Инвестиционное ускорение: Standard & Poor’s повысило рейтинг Свердловской областиАгентство Standard & Poor’s подняло кредитный рейтинг Свердловской области с «ВВ» до «ВВ+». Таким образом, эксперты одного из крупнейших мировых рейтинговых агентств положительно оценили платежеспособность региона, даже несмотря на бюджетный дефицит, превышающий 10 млрд. рублей. Финансовые аналитики поздравляют областные власти, но не советуют расслабляться: регион ждет непростой год.

В агентстве признают: показатели области превысили ожидания международных экспертов. Кроме того, позитивное влияние на кредитоспособность области оказала ее низкая долговая нагрузка и высокие показатели ликвидности. Прогноз изменений рейтинга эксперты оценили как «стабильный».

«Основанием для повышения рейтинга послужили финансовые показатели области, превзошедшие ожидания и обусловленные высоким уровнем бюджетных доходов и взвешенным контролем за уровнем расходов. Прогноз «Стабильный» отражает наше предположение о том, что волатильность доходов и значительные расходные потребности Свердловской области будут уравновешены взвешенной политикой в сфере бюджетных расходов. В результате область будет иметь высокие показатели ликвидности и небольшую долговую нагрузку», — заявили в Standard & Poor’s.

S&P, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка, принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств. Оценки по шкале кредитных рейтингов S&P позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных государств. Самая высокая оценка — «ААА» — присваивается самым надежным эмитентам. Оценка «D» выставляется стране, объявившей дефолт.

Финансовый аналитик Константин Селянин связывает повышение рейтинга Свердловской области с недавним успешным дебютным размещением облигаций территории на ММВБ: заем спровоцировал областные власти на раскрытие информации.

«Повышение рейтинга — позитивное событие, и я думаю, что непосредственным образом на это повлиял выпуск облигаций. Когда происходит выпуск таких бумаг, эмитент проходит процедуру раскрытия информации. Соответственно, у рейтинговых агентств появляется совершенно иное поле для исследований, и это является поводом для пересмотра своих оценок. Второе, что очень важно: у области появился новый инструмент для покрытия бюджетного дефицита. Поэтому следует признать, что финансовое положение региона улучшилось, область нашла иной путь решения проблемы бюджетного дефицита», — рассказал УрБК Константин Селянин.

Его коллега Дмитрий Земеров объясняет успех региона низким уровнем долга. Действительно, на сегодняшний момент реальный долг Свердловской области ниже показателей других субъектов и не превышает 10% бюджета. Сейчас эта сумма составляет 11,5 млрд., большую часть которой формируют госгарантии.

«Я оцениваю это событие очень положительно. У Свердловской области сейчас очень маленький уровень долга. И если мы посмотрим на экономический потенциал и другие показатели, то пока все идет со знаком плюс. Думаю, решение Standard & Poor's было продиктовано тем, что на днях произошло повышение рейтинга соседней Челябинской области. Это своего рода тренд по повышению оценки привлекательности регионов», — отметил финансовый аналитик Дмитрий Земеров.

Напомним, в момент принятия бюджета на ближайшие три года свердловские власти пошли на беспрецедентное увеличение верхней планки возможного долга области. Законодатели утвердили, что в 2014 году максимальная сумма заимствований может составить до 50% бюджета. Поэтому расслабляться нельзя.

«Сам факт займов — совершенно нормальный, один из общепринятых способов покрытия бюджетного дефицита. Но нужно понимать, что основная проблема — само наличие дефицита. Если при этом не происходит рост доходов, то это дорога в никуда, путь Греции. Конечно, нельзя расслабляться: рейтинг «ВВ+» нельзя назвать высоким. Вот если бы он начинался с буквы А, тогда можно было бы что-то уверенно-оптимистичное говорить. Тем более, следующий год будет чрезвычайно сложным для всех, в том числе для Свердловской области», — подчеркнул Константин Селянин.

Дмитрий Земеров смотрит на ситуацию бюджетного дефицита (11,5 млрд. рублей на 2012 г.) более оптимистично и даже осторожно, но прогнозирует дальнейший рост кредитного рейтинга области.

«В бюджет заложен план по повышению собираемости налогов. Поэтому опасаться бюджетного дефицита не стоит. По оценке агентства «Эксперт РА», к примеру, наша область входит в группу № 3, это достаточная надежность. Поэтому, я думаю, у нас есть все шансы на повышение рейтинга. Но в первую очередь все будет зависеть от ситуации в экономике. Пока предпосылок для ухудшения ситуации нет, но будет ли рост — тоже неизвестно», — добавил Д. Земеров.

Стоит отметить, что общий рейтинг Российской Федерации по версии Standard & Poor’s выше показателей Свердловской области: «ВВВ» в иностранной валюте и «ВВВ+» в национальной. Самый низкий показатель у страны (SD) был в 2000 году, когда эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам. Значения «А» S&P пока не присвоило нашей стране ни разу.

Полина Мудрова

Другие материалы по теме: