
В агентстве признают: показатели области превысили ожидания международных экспертов. Кроме того, позитивное влияние на кредитоспособность области оказала ее низкая долговая нагрузка и высокие показатели ликвидности. Прогноз изменений рейтинга эксперты оценили как «стабильный».
«Основанием для повышения рейтинга послужили финансовые показатели области, превзошедшие ожидания и обусловленные высоким уровнем бюджетных доходов и взвешенным контролем за уровнем расходов. Прогноз «Стабильный» отражает наше предположение о том, что волатильность доходов и значительные расходные потребности Свердловской области будут уравновешены взвешенной политикой в сфере бюджетных расходов. В результате область будет иметь высокие показатели ликвидности и небольшую долговую нагрузку», — заявили в Standard & Poor’s.
S&P, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка, принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств. Оценки по шкале кредитных рейтингов S&P позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных государств. Самая высокая оценка — «ААА» — присваивается самым надежным эмитентам. Оценка «D» выставляется стране, объявившей дефолт.
Финансовый аналитик Константин Селянин связывает повышение рейтинга Свердловской области с недавним успешным дебютным размещением облигаций территории на ММВБ: заем спровоцировал областные власти на раскрытие информации.
«Повышение рейтинга — позитивное событие, и я думаю, что непосредственным образом на это повлиял выпуск облигаций. Когда происходит выпуск таких бумаг, эмитент проходит процедуру раскрытия информации. Соответственно, у рейтинговых агентств появляется совершенно иное поле для исследований, и это является поводом для пересмотра своих оценок. Второе, что очень важно: у области появился новый инструмент для покрытия бюджетного дефицита. Поэтому следует признать, что финансовое положение региона улучшилось, область нашла иной путь решения проблемы бюджетного дефицита», — рассказал УрБК Константин Селянин.
Его коллега Дмитрий Земеров объясняет успех региона низким уровнем долга. Действительно, на сегодняшний момент реальный долг Свердловской области ниже показателей других субъектов и не превышает 10% бюджета. Сейчас эта сумма составляет 11,5 млрд., большую часть которой формируют госгарантии.
«Я оцениваю это событие очень положительно. У Свердловской области сейчас очень маленький уровень долга. И если мы посмотрим на экономический потенциал и другие показатели, то пока все идет со знаком плюс. Думаю, решение Standard & Poor's было продиктовано тем, что на днях произошло повышение рейтинга соседней Челябинской области. Это своего рода тренд по повышению оценки привлекательности регионов», — отметил финансовый аналитик Дмитрий Земеров.
Напомним, в момент принятия бюджета на ближайшие три года свердловские власти пошли на беспрецедентное увеличение верхней планки возможного долга области. Законодатели утвердили, что в 2014 году максимальная сумма заимствований может составить до 50% бюджета. Поэтому расслабляться нельзя.
«Сам факт займов — совершенно нормальный, один из общепринятых способов покрытия бюджетного дефицита. Но нужно понимать, что основная проблема — само наличие дефицита. Если при этом не происходит рост доходов, то это дорога в никуда, путь Греции. Конечно, нельзя расслабляться: рейтинг «ВВ+» нельзя назвать высоким. Вот если бы он начинался с буквы А, тогда можно было бы что-то уверенно-оптимистичное говорить. Тем более, следующий год будет чрезвычайно сложным для всех, в том числе для Свердловской области», — подчеркнул Константин Селянин.
Дмитрий Земеров смотрит на ситуацию бюджетного дефицита (11,5 млрд. рублей на 2012 г.) более оптимистично и даже осторожно, но прогнозирует дальнейший рост кредитного рейтинга области.
«В бюджет заложен план по повышению собираемости налогов. Поэтому опасаться бюджетного дефицита не стоит. По оценке агентства «Эксперт РА», к примеру, наша область входит в группу № 3, это достаточная надежность. Поэтому, я думаю, у нас есть все шансы на повышение рейтинга. Но в первую очередь все будет зависеть от ситуации в экономике. Пока предпосылок для ухудшения ситуации нет, но будет ли рост — тоже неизвестно», — добавил Д. Земеров.
Стоит отметить, что общий рейтинг Российской Федерации по версии Standard & Poor’s выше показателей Свердловской области: «ВВВ» в иностранной валюте и «ВВВ+» в национальной. Самый низкий показатель у страны (SD) был в 2000 году, когда эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам. Значения «А» S&P пока не присвоило нашей стране ни разу.
Полина Мудрова