Обзор прессы
07.09.2011

«МК Урал» и Татьяна Кожихова: Приток мозгов

В вузах Екатеринбурга будут учиться в основном иногородние абитуриенты.

Главной отличительной чертой приемной кампании нынешнего года стало превышение абитуриентов из области и регионов страны над екатеринбургскими. Об этом говорят представители большинства авторитетных свердловских вузов. О проблемах обеспечения жильем всех приезжих, о демографической яме и других особенностях нового учебного года — в материале «МК-Урал».

Подводя итоги приемной кампании, руководство свердловских вузов констатирует: приток в Екатеринбург иногородней абитуры усиливается. В некоторых вузах число зачисленных иногородних студентов составило примерно 80% от общего количества первокурсников.

— В УрФУ число екатеринбургских абитуриентов не более 20%. Получается, что только каждый пятый студент — житель Екатеринбурга, — заявил первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров. — Из Свердловской области в вуз зачислено 30% от количества всех поступивших, из Челябинской области — 10%, из Тюменской области — 9%, республики Башкортостан — 7,5%. Таким образом, 76,5% первокурсников — жители Большого Урала. Остальные — представители отдаленных регионов. Кроме того, в УрФУ зачислено 70 иностранцев из Китая, Вьетнама, Кореи и некоторых Европейских стран.

Господин Бугров также отметил, что УрФУ стал тем вузом, который отвечает требованиям программы его развития. Приемная кампания отличилась креативом и энергичностью. За пределы Екатеринбурга и области было совершено более 40 PR-выездов. В том числе в СМИ вышло более 3000 публикаций почти в 500 изданиях. На сегодняшний день университет реализует программу поддержки талантливых первокурсников — 460 поступивших на естественнонаучное и инженерное направление набрали более 220 баллов по результатам ЕГЭ. Они получат нетбуки с возможностью выхода в Интернет из рук ректора УрФУ и стипендию в размере 5000 рублей с первого семестра.

Напряжение руководства высших учебных заведений в этом году было высоким из-за образовавшейся демографической ямы по причине ввода 11 -летнего обучения в школах. Именно поэтому из-за малого количества выпускников в Екатеринбурге в вузы нахлынул поток абитуриентов из области и регионов.

— Несмотря на снижение числа абитуриентов, средний балл по ЕГЭ при поступлении в ряде вузов стал в полтора раза выше, чем в прошлые годы, — сообщил проректор по образовательной политике Российского государственного профессионально—педагогического университета Валерий Шевченко.

Здесь стоит вспомнить, что совсем недавно на встрече с ректорами Владимир Путин отметил, что ряд вузов принял на бюджетные места абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ.

— В семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50! Что это означает? А мы с вами знаем, что это означает. Это означает, что по старой советской системе это слабенькая «троечка». Разве это отбор? Нет, это не отбор! — категорично заявил председатель правительства РФ.

Судя по данным Валерия Шевченко, Екатеринбург в этом году в формировании удручающей статистики, вызвавшей недовольство премьера, участия не принимал.

Некоторые образовательные учреждения высшего профессионального образования зафиксировали большое количество студентов, которые до поступления получали среднее профессиональное образование.

В целом приемная кампания-2011 обошлась, по словам Шевченко, без жалоб и заявлений. Абитуриенты начинают выбирать не просто вуз, а возможности образовательной системы. Действия, которые предпринимал УрФУ и ряд других образовательных учреждений, связанные с информированием о возможностях университета и о том, что университет нацелен на воспитание научной элиты, — они сработали, и соответствующий контингент пришел получать высшее профессиональное образование.

Проректор по учебной работе Уральского государственного педагогического университета Алевтина Симонова тоже отметила, что набор в университет в этом году состоялся не хуже, чем в прошлом. Особое внимание проректор уделила студентам из Курганской области, которых поступило намного больше, чем в предыдущие годы. В УрГПУ также поступили иностранцы — 15 студентов из Китая.

— Помимо выпускников 2011 года в университет поступали и выпускники прошлых лет, было забавно смотреть, как нервничают взрослые абитуриенты. Был случай, когда одна из таких абитуриенток пыталась списать на экзамене, воспользовавшись шпаргалкой, за что была удалена с испытаний, — рассказала Симонова.

По мнению проректора по учебной работе Уральской государственной архитектурно-художественной академии Виктора Колясникова, не только демографическая яма, но и экономический кризис вызывали определенные опасения.

— Наш вуз требует довузовской подготовки, поэтому у нас свой абитуриент. Конкурс в этом году был стабильным, высоким. Все бюджетные места освоены. Мы провели также набор на платную форму обучения — количество мест снизилось, я думаю, что это последствия кризиса, так как обучение в УГАХА стоит солидную сумму, но снижать плату невозможно, так как на одного преподавателя приходится четыре студента, и при снижении финансового обеспечения может снизиться качество обучения, — сообщил Колясников.

Приемную кампанию нынешнего года также отличает большой спрос на обучение в магистратуре, несмотря на то, что количество бюджетных мест здесь с каждым годом все больше урезается.

В связи с притоком большого числа «неекатеринбуржцев», студенты старших курсов и родители студентов встревожились из-за возможной нехватки мест в общежитиях. Но представители руководства вузов заверили, что проблемы с жильем уже решены, и все желающие заселиться студенты получили места. Руководители большинства учреждений с нетерпением ждут начала строительства образовательного кампуса на малом Шарташе, в общежитиях которого смогут поселиться студенты сразу нескольких уральских вузов.

Помимо этого, проректоры обсудили возможности социальной поддержки студентов в преддверии нового учебного года, так как повышение стипендии может инициировать только федеральное министерство.

Одним из главных направлений социальной помощи станет развитие студенческих производств. По словам первого проректора УрФУ Дмитрия Бугрова, развитие малых инновационных предприятий позволит студентам работать, не наступая на горло образованию, так как они будут работать в той сфере, в которой получают образовательные услуги. Кроме того, для лучших студентов предусмотрена стипендия ректора, профессиональные конкурсы с призами и надбавками, а также стипендия ученого совета.

Программой поддержки в плане предоставления рабочих мест похвастался представитель Уральского государственного университета путей сообщения Алексей Пятков, ответственный секретарь приемной комиссии:

— Этим летом студенты нашего вуза были отправлены на строительство олимпийских объектов и привезли оттуда хорошую зарплату, даже некоторые преподаватели завидовали.

Более популярными в 2011 году среди абитуриентов стали направления, связанные с информационно-коммуникационными технологиями. Также возник большой интерес к направлениям с бюджетными местами.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
06.08.2013 Вузы Екатеринбурга: хочешь поступить — запасись иностранным гражданством

Вчера в большинстве вузов Екатеринбурга прошел первый этап зачисления на бюджетные места очной формы обучения ...

23.07.2012 Вздохнули с облегчением: в вузах Екатеринбурга вновь ажиотаж

Вздохнули с облегчением: в вузах Екатеринбурга вновь ажиотаж ...

30.08.2011 Понаехали за знаниями: вузы Екатеринбурга спасли соседние регионы

От недобора вузы Екатеринбурга спасли соседние регионы ...

05.08.2011 Вузы Екатеринбурга недосчитались «платников»

Прогнозы о провальных результатах приемной кампании-2011 оправдались лишь отчасти ...

29.07.2010 Вузы Екатеринбурга подводят предварительные итоги приемной кампании-2010

Вузы Екатеринбурга завершили первый этап приемной кампании-2010. На следующей неделе, примерно 5 августа, абитуриенты ...