Статьи
06.09.2011

Центр Екатеринбурга зачищают под Мariott?

В Екатеринбурге — очередной скандал, связанный с уничтожением старой архитектуры. На многострадальной улице Розы Люксембург не стало объекта культурного наследия «Усадьба Я.И. Панфилова». По решению областного правительства оба здания усадьбы необходимо разобрать, чтобы провести их реконструкцию. По словам экспертов, это лишь отработанная властями схема с целью обойти закон: объект лишается защищающего его статуса, это развязывает руки девелоперам, и в результате на «золотой» земле в самом центре города появляется очередной офисный центр. Впрочем, сегодняшняя история не лишена международного колорита: земля под памятником может быть отдана под строительство отеля Мariott.

Флигель усадьбы был наполовину разрушен еще две недели назад. Это вызвало широкий резонанс среди журналистов и общественников. В результате сегодня представители Мингосимущества решили собрать прессу прямо на месте событий с целью все рассказать и показать.

Как заявил заместитель директора ГУП СО «Распределительная дирекция МУГИСО» Александр Акимов, здания подлежат реконструкции, потому что стали разваливаться и пришли в полную негодность. Именно поэтому в правительстве было принято решение о выделении 98 миллионов рублей в текущем году и еще 18 — в следующем, для того чтобы ровно через год, к сентябрю 2012 года, на месте старых зданий стояли новоделы.

Фотография предоставлена Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области
Усадьба Панфилова могла простоять еще долгое время

На сегодняшний день пока выполнены работы по сносу второго этажа флигеля усадьбы. Как заявил генеральный директор компании-проектировщика ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» Владимир Руднев, флигель был из дерева и полностью сгнил, поэтому разбирать его не было смысла. Что же касается самих зданий, то они будут разобраны вручную. После реставрации останется нетронутым только фундамент, сами строения будут состоять из прежних материалов лишь на 30–40%.

Когда-то усадьба была отдана под жилые помещения. После восстановления никто в здании жить не будет, заверил Александр Акимов. По мнению представителя власти, отдавать памятники в жилой фонд нельзя.

«После реконструкции памятники будут нуждаться в эксплуатации для их же блага. Если они будут использоваться как жилье, то трудно будет за ними следить. Именно поэтому идеальным вариантом для них будет стать помещениями под офисы. Сейчас неизвестно, кто будет их занимать. Мы проведем соответствующий аукцион, все будет строго по закону», — заявил представитель министерства.

Представители общественности в голос говорят: действия властей незаконны и направлены на то, чтобы лишить здания статуса памятника и использовать в своих целях.

По словам общественного инспектора Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олега Букина, который видел разрешение на проведение работ, то, что прописано на бумаге, и то, что происходит на деле, — две большие разницы. Никто не имеет права разбирать памятник полностью, утверждает общественник.

«Согласно разрешению подготовительные работы предполагают вывоз бытового мусора, разборку и вывоз обрушенных внутренних перегородок, установку временных подпорок в местах деформаций несущих конструкций. Как все это стыкуется с экскаватором, ломающим памятник?» — говорит Олег Букин.

Фотография предоставлена пользователями Oler и DoctorADS сайта www.1723.ruФотография предоставлена пользователями Oler и DoctorADS сайта www.1723.ru
Центр Екатеринбурга знает немало примеров «реконструкций», после которых от памятников не оставалось камня на камне

По мнению общественного эксперта по Екатеринбургу Андрея Старцева, правительство в данном случае использует схему, проверенную еще на здании водолечебницы на той же улице Розы Люксембург. Напомним, год назад Уральский банк Сбербанка России, получив разрешение Министерства культуры и туризма Свердловской области, снес памятник культурного наследия XIX века «Комплекс бывшей водолечебницы». Позиционировалось это как «ремонтно-реставрационные работы», сегодня на этом месте стоит новодел, фактически потерявший статус памятника. По словам Андрея Старцева, та же судьба ждет и усадьбу Панфилова.

«Снос под предлогом реставрации — это возможность его перепланировать под офисы. Все это изначально преподносится как намерение привести здание в порядок, но на самом деле это лишь проверенный способ обойти закон. Его разберут, потом построят новодел, который будет перепланирован. В памятнике перепланировка запрещена, новодел же ни один суд не признает памятником культуры и истории. Соответственно, его можно будет использовать как угодно. Так у нас тихо хоронят архитектуру», — заявляет эксперт.

В силу каких причин правительство нашло средства на «реставрацию» именно усадьбы Панфилова, не уделив внимания другим объектам, также нуждающимся в реставрации, осталось неясным.

Тем не менее известно, что еще 3 года назад эта земля попала в сферу внимания Уралмашзавода, который намеревался построить здесь отель Мariott. Речь тогда шла о девятиэтажной четырехзвездочной гостинице на 300 номеров, но именно наличие объекта культурного наследия тогда остудило горячие головы: «решение вопросов» удорожало проект на 200 млн. рублей. А потом ударил кризис, и Мariott отложили в долгий ящик.

Правда ли то, что на месте усадьбы давно забытого купца появится отель, остается неясным. В МУГИСО наличие международной подоплеки решительно опровергают.

УрБК будет следить за развитием событий.

Валентина Попова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.09.2011 Центр Екатеринбурга вновь зачищают: Мariott возвращается?

В Екатеринбурге — очередной скандал, связанный с уничтожением старой архитектуры. На многострадальной улице Розы ...

06.12.2010 Исторический Екатеринбург добьют отели

Под давлением застройщиков одна из центральных улиц города может лишиться последних памятников культурного наследия ...

21.10.2010 Росохранкультура: Снос объекта культурного наследия «Двухэтажный флигель усадьбы Жирякова» в Екатеринбурге был незаконен

УрБК, Москва, 21.10.2010. Росохранкультура направила в Генеральную прокуратуру РФ материалы по факту уничтожения в ...

27.08.2010 Ответственность за реставрацию памятника архитектуры, закончившуюся его сносом, Уральский банк Сбербанка России перекладывает на Министерство культуры Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 27.08.2010. Ответственность за разрушение памятника архитектуры, расположенного рядом со строящимся ...

26.08.2010 Уральский Сбербанк заказал снос памятника архитектуры

На месте снесенного в центре Екатеринбурга здания планируется разместить тренажерный зал. ...