Обзор прессы
06.09.2011

«Коммерсантъ» и Татьяна Дрогаева: В Кольцово не течет керосин

Генпрокуратура приступила к проверке информации о возможном дефиците авиатоплива в екатеринбургском аэропорту Кольцово. По данным Росавиации, запас керосина составляет 6 тыс. тонн, этого хватит лишь на две недели работы. В ведомстве уверены, что ситуация в Екатеринбурге повторяется, как в московских аэропортах, где запасов топлива сейчас не более чем на три дня, и объясняют это резким снижением производства керосина. Эксперты не исключают, что дефицит на рынке создается искусственно с целью увеличить стоимость авиакеросина.

Как сообщила «Ъ» старший помощник уральского транспортного прокурора Лиана Ергашева, вчера по поручению Генпрокуратуры РФ началась проверка исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями. «Данная проверка связана с возможным дефицитом топлива в аэропорту Кольцово (Екатеринбург). Пока никаких нарушений не выявлено. В Кольцово ситуация стабильная, задержек рейсов из-за нехватки топлива нет», — добавила Лиана Ергашева. Аналогичные проверки проведут Московская межрегиональная прокуратура, а также прокуратуры Московской и Омской областей. Кроме того, Генпрокуратра РФ поручила ФАС России провести проверку на предмет сговора нефтяных компаний.

О том, что в аэропорту Кольцово может возникнуть дефицит керосина, стало известно в минувшую пятницу по итогам совещания в Росавиации с участием представителей министерств энергетики и транспорта РФ, а также основных поставщиков авиатоплива — ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро», ЗАО «Газпромнефть-Аэро», ОАО «НК « Роснефть», ОАО «ТНК-ВР». «В аэропортах Московского авиационного узла в последние дни августа стало отмечаться снижение запасов керосина. 31 августа в Росавиацию поступила информация о снижении запасов горючего от топливо-заправочных компаний аэропортов Шереметьево и Домодедово. Аналогичная ситуация возможна в сентябре в Кольцово. Из 14 тыс. тонн керосина на текущий месяц там законтрактовано только 6 тыс. тонн. Поставка остального необходимого объема авиатоплива не получила подтверждения. На нефтяной бирже в Омске авиационный керосин отсутствует», — говорится в сообщении Росавиации. Участники совещания пришли к единому мнению, что снижение запасов топлива вызвано резким сокращением производства керосина, а также возможным отвлечением его объемов на производство зимнего дизельного топлива.

Как пояснил «Ъ» гендиректор ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгений Чудновский, керосина в аэропорту хватит примерно на 15 дней. «До середины сентября мы продержимся без проблем. Дальше единственный выход — поставки топлива из Росрезерва. Уверяю, работа аэропорта остановлена не будет», — подчеркнул он. По его словам, проблема дефицита топлива в аэропорту была поднята намерено. «Из-за нехватки керосина в Москве все объемы поставщиков бросили туда. Сейчас нам важно было напомнить, что есть и другие аэропорты в России. Вместе с тем, надо понимать, что месячное потребление топлива в Кольцово — это дневное в Москве. Эти величины не сопоставимые, так что создавать кризисную ситуацию здесь никто не намерен», — добавил господин Чудновский.

Представители авиакомпаний, пользующиеся услугами ТЗК в Кольцово, подтвердили, что перебоев с заправкой самолетов у них нет, впрочем не исключили, что сложившаяся ситуация может привести к удорожанию топлива. По данным сразу нескольких авиаперевозчиков, за август цены на керосин в Кольцово повышались дважды. «На конец июля мы отдавали 26,8 рублей за кг (включая обеспечение ГСМ), сегодня — 28,5 рублей. До этого двойного повышения раньше не было, о том, что цена изменилась, мы узнаем по факту», — рассказали «Ъ» участники рынка. Они также отметили, что руководство аэропорта рекомендует авиакомпаниям заправлять самолеты «под завязку в других аэропортах». «Впрочем, это только рекомендация, не имеющая обязательного характера», — уточнили они.

Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбаков напомнил, что подобная ситуация была минувшим летом на рынке автомобильного топлива. «Два месяца назад тоже были проблемы с поставкой бензина, в результате образовался дефицит, после чего его цена увеличилась. Сейчас все развивается по тому же сценарию. По моим ощущениям, дефицит создается искусственно», — отметил господин Рыбаков. Впрочем, по словам директора по связям с общественностью группы компаний «Аэрофьюэлз» Анастасии Матюшиной, нефтяные компании действительно ограничили выпуск топлива. «Они обеспечили объемы только по своим договорам, не дав на рынок керосина. На бирже его нет две недели, напрямую тоже не продают. Цена спроса за неделю выросла на 12%, но даже по ней предложений нет. Ряд НПЗ встали на профилактику. Кроме того, НК обязали наполнить резерв дизелем, дабы избежать недавнего кризиса. Это правильная мера, но получилось, что за счет авиатоплива», — рассказала она. По ее словам, подобная ситуация повторяется в последнее время почти каждый год. «Обычно этот дефицит заканчивался очередным подъемом цен у производителей», — добавила Анастасия Матюшина.

Прочитать материал полностью: http://www.kommersant.ru/doc/1766602

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
05.09.2011 Министерство энергетики РФ: Нормы резервирования топлива для аэропортов нужно увеличить до 5–7 дней

УрБК, Санкт-Петербург, 05.09.2011. Министерство энергетики РФ призывает Минтранс и Росавиацию продумать схему ...

05.09.2011 В Кольцово прилетела прокуратура: расследованием причин дефицита керосина займутся силовики

Причину дефицита авиатоплива будут искать силовые структуры ...

05.09.2011 Аэропорт Кольцово: Запасов авиакеросина хватит на 7 суток

УрБК, Екатеринбург, 05.09.2011. Аэропорт Кольцово в настоящее время не испытывает проблем с авиационным топливом, хотя ...

05.09.2011 В аэропорту Кольцово может возникнуть дефицит авиационного топлива

В сентябре 2011 года в екатеринбургском аэропорту Кольцово может возникнуть дефицит авиационного топлива. Как говорится ...

05.09.2011 Росавиация: В сентябре в аэропорту Кольцово может возникнуть дефицит авиационного топлива

УрБК, Москва, 05.09.2011. В сентябре 2011 года в екатеринбургском аэропорту Кольцово может возникнуть дефицит ...