Обзор прессы
01.09.2011

«РБК daily» и Сергей Литовченко, Александр Дынин, Ассоциация менеджеров: Индекс деловой активности: ожидания бизнеса к осени резко ухудшились

Август — традиционно месяц финансовых и политических неожиданностей. В этом году он подтвердил свою репутацию в полной мере. Оправдались прогнозы о том, что высокая волатильность составляющих рассчитываемого Ассоциацией менеджеров и публикуемого РБК daily индекса деловой активности (ИДА) является предвестником серьезных экономических проблем, которые вполне могут перерасти в новый глобальный кризис.

Прогноз негативный

В 2008 году кризис был спровоцирован взаимным недоверием финансовых организаций, сейчас в основе экономических проблем лежит недоверие к государственной власти. Причем кризис доверия относится практически ко всем развитым странам. К сожалению, Россия в этой ситуации не сможет остаться в стороне.

Это подтверждается фактическими показателями ИДА за август. Несмотря на то что с макроэкономической точки зрения серьезных негативных изменений не произошло, отдельные составляющие индекса скорректировались настолько, что динамика ИДА в целом показала отрицательное значение, снизившись на 0,6%, до 188,5 пункта, по сравнению с июльским значением (189,6 пункта).

Последний раз интегральный индекс переходил в отрицательную область в августе 2010 года. В прошлом году его падение составило 0,1%, в этом году — в шесть раз больше. Учитывая опережающий характер показателя, можно констатировать, что от стагнации сделан первый шаг к рецессии. Особенно негативный результат может быть получен из-за предстоящих парламентских и президентских выборов.

Составляющие ИДА продолжают показывать высокую волатильность. Причем по некоторым составляющим она возросла настолько, что потянула вниз и интегральный индекс. Все составляющие снизили свою динамику, за исключением потребительского индекса, но его рост был номинальным — всего 0,1%.
Лидером роста в этом месяце стал торговый индекс. Несмотря ни на какие события, торговля за счет растущего импорта продолжает себя чувствовать очень уверенно. Динамика этой составляющей по-прежнему растет. В этом месяце увеличение составило 0,9%, немного снизившись по сравнению с июлем, когда рост составлял 1,1%. На втором месте промышленный индекс с результатом роста 0,7%. В его динамике четвертый месяц подряд видно незначительное падение. В апреле его значение было 1,4%, в мае — 1,1%, в июне — 1%, в июле — 0,9%. Данная закономерность подтверждает точность прогнозов, сделанных на основе ИДА, и говорит о том, что дальше стабилизации российская экономика после кризиса пока не продвинулась.

Несмотря на колебания цен на мировом сырьевом рынке, индекс ресурсной базы показал рост на 0,4%, что хуже июльского показателя (0,9%). В целом волатильность этого показателя очень высокая. Потребительский индекс показал номинальный рост на 0,1% после такого же номинального снижения в прошлом месяце. В целом его поведение подтверждает, что, несмотря на летнее замедление, опасность высокой инфляции по итогам этого года пока не миновала.

Финансовый индекс и индекс предпринимательских оценок и ожиданий перешли в отрицательную область. Первый снизился на 0,8%, особенно негативный характер носит этот результат по сравнению с июльским, когда он был лидером роста с результатом 1,7%. Такой скачок говорит о том, что стабилизация финансовых рынков носит искусственный и спекулятивный характер, основанный на избыточной долговой ликвидности, которая не подкреплена реальным экономическим ростом в большинстве развитых стран.

Что касается индекса предпринимательских оценок и ожиданий, то он снизился на 4% впервые за всю свою историю. Такое резкое изменение можно объяснить фактором неожиданности от падения финансовых рынков и курса рубля для делового сообщества, после того как его «убеждали», что кризис позади.

Итоги августа показывают, что восстановление российской экономики держалось на уверенности в том, что мировая экономика начала восстанавливаться после кризиса и в связи с этим цены на сырье должны были держаться на высоком уровне. Как только стало окончательно ясно, что весь рост основан на избыточной денежной ликвидности банков, вероятность притока инвестиций резко снизилась. Курс рубля понизился, отражая настроение бизнес-сообщества по отношению к российской экономике.

Рост не впечатляет

По формальным показателям за семь месяцев в российской экономике все хорошо. Профицит бюджета за январь—июль составил 722,65 млрд руб., или 2,5% ВВП. Таким образом, за июль профицит федерального бюджета увеличился на 82,5 млрд руб., или на 12,9%, однако темпы его роста снизились на 0,2%. Очень быстро растет импорт, и налоги от него больше, чем ожидалось. Но в ноябре—декабре 2011 года расходы традиционно существенно увеличатся и баланс поползет вниз.

Уровень инвестиций в основной капитал оказался ниже, чем ожидалось. К июлю они выросли в общей сложности на 7,9%, в то время как прогнозировался рост на 8,8%. Причем рост объяснялся в первую очередь плановым ростом госрасходов и госинвестиций. Рост реальных зарплат в июле — 3,8% (в июне первой оценкой показателя было 4,2%, потом она пересмотрена до 2,4%). Рост оборотов в рознице в июле — 5,6% год к году, что равно показателю июня.
Несмотря на то что совокупный объем иностранных инвестиций в Россию за первое полугодие составил 39,5 млрд долл., необходимо учитывать, что темпы прироста инвестиций с исключением сезонности составили в июне только 0,4%. Причем основная масса инвестиций концентрируется в сырьевом секторе, а не в отраслях реального сектора, способных производить продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости.

Основной вывод следующий. Госрасходы и налоги должны быть снижены — это единственный путь заинтересовать бизнес работать в России. Вместо этого Минфин планирует ввести дополнительные налоги на высокие зарплаты и увеличить ЕСН до неприемлемых размеров. Расходы государства необходимо перенаправить на инвестиции в инфраструктуру, на создание современных рыночных институтов, стимулирующих производство, а не потребление. Соответственно, надо бы бороться не за бюджетные средства, а за формирование условий экономического роста.

Инфляция, несмотря на летнее замедление темпов ее роста, остается серьезной угрозой экономике. В этом смысле некоторое ослабление рубля в августе может поддержать российского производителя, ориентированного на внутренний рынок. Снизить инфляцию помогло бы обеспечение равномерности бюджетных расходов. Заведение бюджетных денег в экономику в ноябре—декабре каждого года программирует разрушительные для макроэкономики скачки инфляции в первом квартале следующего.

Ставки межбанковского рынка находятся на достаточно низких для России уровнях. Но коммерческие ставки по кредитам снижаются медленно, долгосрочная кредитная ставка для высококлассных заемщиков находится в интервале от 11 до 14%, ипотечное кредитование — от 12,6 до 16%, потребительское кредитование — 15—27%. В ближайшем будущем ставки могут и повыситься, так как политика ЦБ по борьбе с инфляцией приводит к тому, что деньги будут дорожать. Депозитные ставки в высоконадежных банках даже не покрывают инфляцию.


Загранице не до России
Серьезное негативное воздействие на российскую экономику продолжает оказывать ситуация в мире. Мы уже как будто свыклись с локальными военными конфликтами в нефтедобывающих странах третьего мира, но на самом деле эта напряженность продолжает поддерживать цены на нефть на высоком уровне, а вот ситуация в развитых экономиках оставляет очень много вопросов.

Первая половина 2011 года показала снижение темпов роста в большинстве стран с развитой экономикой. Если дисконтировать формальные цифры роста на объемы производства, поддерживаемые только необеспеченными эмиссиями правительств, то станет очевидно, что мир близок к рецессии, как никогда с 2008 года. Последние данные о состоянии экономики США не впечатляют: несмотря на реализацию программы QE2, было создано мало рабочих мест, потребление и промпроизводство топчутся на месте. Рынок жилья остается подавленным. Доверие потребителей, бизнеса и инвесторов снижается.
Нельзя забывать, что сейчас США как никогда заинтересованы в снижении цен на нефть, чтобы не допустить у себя внутренней инфляции. Надо признать, что рост нефтяных цен замедлился, несмотря на продолжающееся обесценивание доллара. Не исключено, что стоимость нефти уже в этом году может опуститься до 80 долл. за баррель, и, в отсутствие ожидаемых нефтедолларов, Россия окажется на пороге социальных проблем и девальвации.
В Евросоюзе периферийные экономики еврозоны переживают сокращение или в лучшем случае едва растут. Остается риск того, что Италия или Испания, а возможно, обе, потеряют доступ к рынкам облигаций. Однако в отличие от Греции, Португалии и Ирландии эти две страны слишком велики, чтобы рассчитывать на прямое выделение финансовых средств. Экономика Великобритании переживает слабый рост.

До прошлого года определенный эффект имели монетарные средства регулирования. Нулевые процентные ставки, первый и второй раунды количественного смягчения, меры по облегчению кредитования, фискальное стимулирование, изоляция проблемных активов, инъекции ликвидности на триллионы долларов и национализация банков — все рецепты были испытаны. Но теперь ясно, что ожидаемого эффекта они не дали.

Надежды на количественное смягчение будет сдерживать инфляция, которая значительно выше целевого уровня во всех странах Запада. Если ФРС начнет третий раунд количественного смягчения, он вряд ли даст ожидаемый эффект, так как будет реализован слишком поздно. Лучшим ходом для стран, не потерявших доступ к рынкам капитала, — США, Великобритании, Японии и Германии — будет внедрение новых краткосрочных программ фискального стимулирования с обязательством в среднесрочной перспективе осуществить жесткую экономию.

Поведение индекса в августе отразило и этот аспект изменения мировой экономической конъюнктуры. При этом есть все основания предполагать, что напряженность в мире будет в будущем только нарастать, и вместе с этим и системные инвестиционные риски. Исследование ИДА за 2011 год показывает, что налоговое бремя, которое государство перекладывает на бизнес, чрезмерно высоко. Наиболее актуальными в России должны стать решения властей, направленные на сокращение сырьевой зависимости и повышение инвестиционной привлекательности экономики страны, нужна ее глубокая диверсификация.

В августе деловая активность в России снизилась до уровня июня текущего года.

В августе деловая активность в России снизилась до уровня июня текущего года. Динамика ИДА носит отрицательный характер. Результаты августа соответствовали по направлению динамики 2010 году, когда было также зафиксировано снижение. Деловая активность в России стагнирует, и, если власти не предпримут кардинальных стимулирующих мер, она может пойти на спад, несмотря на то что официальная макростатистика по состоянию до июля включительно выглядит положительно. Неопределенность экономических результатов по итогам года очень высока, а доверие бизнеса к власти упало до самых низких уровней с начала года.

Прирост промышленного индекса в августе составил 0,7%. С начала года рост составил 7,7%. Снижение динамики роста индекса в течение уже четырех месяцев подряд подтверждает формирование негативного тренда, который косвенно демонстрирует стагнационный характер роста производства в России. В значительной степени рост основан на высоких ценах на сырье и государственном заказе, на который тратятся сверхдоходы бюджета. Обострение проблем мировой экономики, связанных с дисбалансом долговых проблем США и еврозоны, также оказывает негативное влияние на рост промпроизводства. Такая обстановка в текущем году способна лишь поддерживать стагнационный рост.

Динамика торговой составляющей ИДА незначительно снизилась по сравнению с июлем, но подтвердила стабильный рост индекса, продолжающийся уже 16 месяцев подряд. Абсолютное значение индекса составило 235,1 пункта (рост на 0,9%, в июле рост составлял 1,1%). По сравнению с прошлым годом (0,4%) текущий результат также выглядит достаточно убедительно. С начала года торговый индекс прибавил 8,1% и является лидером по темпам роста среди всех составляющих ИДА. Основной причиной увеличения торговых оборотов остается рост цен при сохраняющемся спросе и увеличении импорта. Рост объемов как внутренней, так и внешней торговли можно считать сформировавшейся тенденцией, которая может рассматриваться в качестве одного из основных факторов влияния на развитие экономики страны в среднесрочной перспективе.

Резкое снижение финансового индекса до 182,9 пункта стало логичным продолжением стагнационных процессов, учитывая, что эта составляющая ИДА наряду с индексом предпринимательских оценок и ожиданий является самой чувствительной среди всех составляющих ИДА и носит опережающий характер. Август показал, что с появлением угрозы реального кризиса спекулятивной составляющей, которая пока является основой российского фондового рынка, стало недостаточно для поддержания положительного тренда и рынок очень быстро скорректировался, несмотря на то что фундаментальные показатели российских эмитентов не претерпели негативных изменений.

Ситуация остается позитивной уже девятый месяц подряд с весьма волатильной динамикой роста. Индекс ресурсной базы увеличился всего на 0,4%, что говорит о замедлении роста ресурсной базы экономики. Рост с начала года составил 4,3%, и, по всей видимости, он продолжится в среднесрочной перспективе при условии сохранения цен на нефть на уровне 100 долл. за баррель. В значительной мере продолжение роста будет зависеть от снижения коррупции и снижения налогового давления на тех, кто занимается производством. Сигналом, который говорит о том, что такие условия могут быть созданы, является статистика, подтверждающая увеличение инвестиций в собственный капитал.

Снижение инфляции в августе на фоне падения цен производителей и низкой летней инфляции, продолжающееся увеличение объема импортных товаров на фоне увеличившихся в 2011 году фискальных отчислений в бюджет обусловили незначительное увеличение темпов роста потребительского индекса. С начала года индекс снизился на 1%. Потребительский спрос поддерживается снижением мотивации населения к накоплениям в условиях кризисной нестабильности и достаточно высокой инфляции в годовом выражении. Динамика индекса будет зависеть от инфляции и стабильности мировых цен на продовольствие и нефтепродукты.

Общемировые экономические проблемы, сложное положение с госдолгом в еврозоне, прежде всего в Испании и Италии, снижение рейтинга США в сочетании со значительным дефицитом бюджета и роста госдолга США, угроза ускорения инфляции к концу года, высокая налоговая нагрузка, нестабильная ситуация с безработицей и ростом заработной платы, ростом цен на бензин объясняют резкий переход в августе к отрицательной динамике — минус 4%. За год индекс снизился на 5,1%. Пока общемировые экономические проблемы не позволят России исправить ситуацию с инвестклиматом и нарастить внутренний спрос, рассчитывать на возникновение стабильного положительного тренда данной составляющей ИДА не приходится.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
16.06.2014 ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

УрБК, Москва, 16.06.2014. Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% ...

29.01.2014 В 2013 году рост ВВП составил 1,4%

УрБК, Москва, 29.01.2014. Рост экономики России по итогам 2013 года составил 1,4%. Такую цифру озвучил в ходе своего ...

27.09.2013 В августе индекс благосостояния обеспеченных россиян вырос на 0,6%

УрБК, Москва, 27.09.2013. Индекс благосостояния обеспеченных россиян после незначительного падения в июле (тогда индекс ...

29.10.2012 Минэкономразвития РФ ухудшило оценку роста объемов промпроизводства по итогам 2012 года

УрБК, Москва, 29.10.2012. Минэкономразвития РФ отметило улучшение ситуации в промышленности в сентябре 2012 года, ...

02.09.2009 Индекс акций «второго эшелона» в августе 2009 года вырос на 8,71%

УрБК, Москва, 02.09.2009. В августе 2009 г. рынок акций «второго эшелона» показал положительную динамику. Об этом ...