Обзор прессы
01.09.2011

«Областная газета» и Елена АБРАМОВА: В поисках разумного компромисса

Можно ли считать диван рабочим местом? Трудно ли работать 60 часов в неделю? Нужно платить за количество времени, проведённое на работе, или за качество изготовленного продукта? Такие вопросы обсуждали участники «круглого стола», организованного Ассоциацией выпускников Президентской программы Свердловской области. Главным спикером стал член Совета Федерации Александр Починок.

Когда-то он был одним из соавторов действующего ныне Трудового кодекса, но сейчас выступает за его изменение.

— Трудовые отношения постоянно развиваются, трансформируются. Это естественный процесс, потому что меняется экономика страны, появляются новые формы деятельности. Трудовое законодательство по возможности должно отражать все случаи взаимоотношений между работниками, работодателями и государством.

Действующий Трудовой кодекс показывает баланс сил на время его создания. Сегодня часть взаимоотношений остаётся за рамками закона, что недопустимо в цивилизованном обществе и не способствует социально-экономическому развитию страны, — заявил Александр Починок.
По его мнению, структура кодекса в изменениях не нуждается, она проверена временем и соответствует международным стандартам. Нужно вводить дополнительные, продиктованные новыми веяниями, разделы, менять отдельные статьи и понятийный аппарат.

К примеру, что такое «рабочее место»: станок, стол со стулом?

— Я всё чаще вижу в самолёте людей, работающих за компьютером, рабочее место путешествует вместе с ними. Сегодня можно лежать на пляже в Индии и работать на фирму в Иваново. Банки Швейцарии, например, пользуются услугами видеонаблюдения охранников из Африки. Миллиард человек по всему миру сейчас работает дистанционно. Но в наши законодательные рамки такой труд не вписывается, — пояснил московский гость.
Это касается и понятия «рабочее время». Одновременное начало работы на предприятиях необходимо только для ограниченного количества процессов. Люди многих специальностей могут начинать рабочий день в иное время и разбивать его на произвольное число отрезков. Продолжительность рабочего дня и рабочей недели также может быть произвольной. Впрочем, есть производства, где увеличение рабочего времени или совмещение нагрузок может негативно воздействовать на здоровье человека, допустим, угольные шахты. Здесь какие-либо перегибы недопустимы, ухудшать положение людей нельзя, считает парламентарий.

Среди недостатков существующего трудового законодательства он назвал отсутствие зависимости между результатами труда и уровнем заработной платы. Многие получают зарплату за то, что регулярно приходят на рабочее место и не нарушают трудовой распорядок. «Как в таких условиях поднимать производительность труда?» — задаёт вопрос Александр Починок.

Сложившуюся в стране систему защиты работников он называет железобетонной: подавляющее большинство судов, связанных с трудовыми конфликтами, выигрывают работники. Но ситуация «недоволен — иди в суд» не всегда хороша. Должна быть создана также система досудебного решения трудовых споров.

Кроме того, абсолютная защита работников зачастую ограничивает инициативу предпринимателей. К примеру, часто они боятся быстро увеличивать производство: если потом по каким-либо причинам придётся его сокращать, сложно будет уволить людей. Тяжело принять человека на работу на строго определённый срок или нанять для выполнения конкретных обязанностей представителей других стран. «Основная масса работодателей — не абрамовичи. У нас в стране несколько миллионов малых и средних предприятий, от того, насколько инициативны их руководители, зависят темпы развития страны», — подчеркнул Починок.

В структуре экономики Советского Союза промышленность занимала три четверти, сейчас в России 64 процента — доля сферы услуг, где работают в основном малые предприятия. Да и в промышленном секторе значительная роль принадлежит малому и среднему бизнесу. Предприниматели уверены: трудовое законодательство должно защищать их права.

Не случайно Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) активно участвует в разработке нового Трудового кодекса. Его черновой вариант практически готов, на доработку уйдёт примерно год-полтора. Затем документ будет передан на рассмотрение в Государственную Думу.

Участники «круглого стола» — предприниматели Среднего Урала, профсоюзные лидеры, политики, представители общественных организаций — высказали самые разные мнения. Предупредили о необходимости просчитать все социальные последствия. Отметили, что производительность труда зависит не столько от трудового права, сколько от состояния средств производства. Пошутили по поводу того, что участие РСПП в разработке документа напоминает ситуацию, когда кур охраняет лиса. Напомнили: нарушать трудовое законодательство предпринимателей заставляют налоговые, финансовые и прочие проблемы, если они останутся, и новый кодекс не будет работать.

В ходе обсуждения была затронута также тема пенсионного возраста. Александр Починок уверен, что возраст выхода на заслуженный отдых вообще не имеет значения. Есть профессии, при которых человек изнашивается уже к 30 годам, и есть люди, которые в 80 лет с удовольствием выполняют свои трудовые обязанности. «Человек должен сам решать, когда ему уходить на заслуженный отдых, главное, чтобы была возможность пенсию заработать». В качестве примера спикер привёл Гонконг, где нет государственной пенсионной системы, но высокий уровень заработной платы и хорошие частные пенсионные фонды.

Однако участники встречи заметили: мы всё же — не Гонконг, при принятии любых важных решений должна учитываться культура и традиции населения.

Даниил МАЗУРОВСКИЙ, председатель правления Ассоциации выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров Свердловской области:

— Сегодня я ещё раз убедился, что выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров — люди неравнодушные и умеющие мыслить конструктивно. Мы обсуждали очень важную тему и постепенно должны будем прийти к единому мнению по поводу нового Трудового кодекса. Необходимо очень ответственно отнестись к этому вопросу, помнить про наш долг перед детьми. Ведь это им придётся жить и работать по тем законам, которые мы создаём сегодня.

Марина ВШИВЦЕВА, исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей:

— Уральские промышленники поддерживают инициативы по изменению действующего трудового законодательства. Существующий Трудовой кодекс был разработан более десяти лет назад и сегодня потерял свою актуальность. Безусловно, возникает много спорных моментов, которые требуют тщательной проработки. Я считаю, в первую очередь нужно внести изменения, позволяющие повлиять на мобильность трудовых кадров.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
27.06.2012 Президент РФ Владимир Путин: вместо превращения страны в большой собес, необходимо повышать производительность труда

УрБК, Москва, 26.06.2012. Инициативы по изменению Трудового кодекса можно обсуждать, но вместо превращения страны в ...

23.03.2012 «Коммерсантъ» и Дарья Николаева: Малый бизнес делают привилегированным работодателем

Минздрав продолжает реализовывать идеи, высказанные Российским союзом промышленников и предпринимателей по изменению ...

30.08.2011 Член Совета Федерации РФ Александр Починок: В Трудовом кодексе нужно менять всё

УрБК, Екатеринбург, 30.08.2011. Предпринимательское сообщество инициирует глобальные изменения в трудовом ...

19.04.2010 «Единая Россия» раскритиковала Михаила Прохорова за предложение изменить трудовое законодательство в пользу работодателя

«Единая Россия» раскритиковала президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова, который на съезде Российского союза ...

23.12.2009 «Областная газета» и Екатерина Градобоева: «Главная точка роста»

Александр Мишарин возлагает надежду на перспективные и молодые управленческие кадры» В режиме диалога губернатор ...