При этом следует отметить, что Урал не богат образами и смыслами, которые легко можно было бы положить в основу современного брендинга. Горнозаводская цивилизация со своей мифологией, описанной Павлом Бажовым, достаточно сложна для использования в этом ключе. Ее образы, которые оказались востребованными дизайном (малахит, ящерица, каменный цветок), максимально эксплуатировались еще с советских времен и в настоящее время утратили креативный потенциал.

Фото: Александр Осипов
В то же время примером современной успешной работы с локальным культурным кодом глобального, можно даже сказать — общемирового, значения может служить использование екатеринбургскими представителями креативных индустрий образа Большого Шигирского идола — древнейшей в мире деревянной статуи возрастом более 12 тыс. лет, найденной в конце XIX века в торфяниках под Кировградом и хранящейся в Свердловском областном краеведческом музее.
В преддверии 300-летия Екатеринбурга скульптура стала одним из символов юбилея города. Благодаря привлечению внимания к древнему артефакту он превратился в значимый феномен современной городской культуры, объект вдохновения для десятков мастеров, использовавших образ Шигира в своих произведениях, многие из которых стали коммерчески успешными продуктами.
В год юбилея Екатеринбурга своим прочтением образа Шигирского идола поделились десятки представителей креативных индустрий Екатеринбурга. В их число вошли совершенно различные объекты — от значков и наклеек до посуды и ювелирных украшений. Один из баров Екатеринбурга даже использовал образ Большого Шигирского идола для создания авторского юбилейного крафтового пива.

Фотограф: Анна Гофман
Параллельно Большой Шигир стал отправной точкой и для модельеров. Образы и культурные коды древней скульптуры были использованы для создания современной городской одежды.
Так, екатеринбургский дизайнер Маша Варламова представила «Шигирскую городскую коллекцию»: модную одежду, идея которой — использование генераций нейросети Midjourney на основе образов Большого Шигирского идола.
Команда проекта объединила самую древнюю в мире деревянную скульптуру и самые современные технологии искусственного интеллекта, получив уникальные визуальные объекты, с одной стороны, наполненные идущим сквозь века глубоким символизмом древности, с другой — являющиеся привычными и практичными вещами для повседневного использования. Вероятно, эта коллекция будет первой в стране, созданной с помощью искусственного интеллекта.
Благодаря подобранной пряже и дизайну узоров на предметах коллекции удалось передать текстуру старого дерева и рисунки, которыми покрыта оригинальная скульптура, содержащая девять антропоморфных изображений и десятки отдельных изображений и элементов декора.
Пилотный «лук» включает в себя пальто, шапку и городской рюкзак-сумку. Изготавливаются и другие предметы гардероба. Теперь создатели проекта ищут инвесторов, чтобы выпустить промышленную линейку оригинальной одежды и аксессуаров.

Фото: Александра Ряпасова
«Сейчас как никогда возникла потребность понять свою айдентику, историю и корни. Я думаю, что узнаваемость регионов строится на символах. Шигирский идол тоже может стать нашим символом. Я начала изучать этот вопрос и поняла, что это правда старейший артефакт, найденный на Урале. Мне всегда нравится интерпретировать историю в современном ключе», — рассказала Мария Варламова.

Фото: Александра Ряпасова
Образы «Шигирской кладовой» стали отправной точкой и для проекта «Духи предков» дизайнеров Назара Алмазбекова, Татьяны Фоминцевой и Александры Гузовой, которые в своей коллекции переосмысляют тему древней статуи и современной моды. Показ коллекции состоялся в креативном кластере «Домна» в канун 300-летнего юбилея Екатеринбурга.
«Я очень долго не мог найти основную идею, концепт для своей выставки одежды. И в какой-то момент мой куратор посоветовал мне обратить внимание на Шигирского идола. Я пришел в музей, посмотрел статую, начал читать о ней и был просто очарован этим древним изваянием. В итоге он вдохновил меня на создание коллекции, в которой я хочу рассказать о духах, которых мы не знаем, но знали наши предки, посмотреть на идола со всех сторон, открыть новые грани», — рассказал Назар Алмазбеков.
«При создании коллекции мы отталкивались от образа Шигирского идола, его структуры и истории. Например, важным показался тот факт, что он был найден в болоте и пролежал там больше тысячи лет, и никто не знает, кто создал эту скульптуру. Хотелось передать загадочность, потому что мы не знаем, кто перед нами — женщина или мужчина», — уточнила дизайнер Александра Гузова.

Фото предоставлено организаторами мероприятия
Так, можно сказать, что сегодня использование образов, смыслов и культурных кодов Шигирской археологической коллекции стало трендом для креативных индустрий Екатеринбурга. Уникальный артефакт с тысячелетней историей становится конкурентным преимуществом местных производителей, Шигир вдохновляет на творческие поиски, переосмысление и интерпретацию загадок и смыслов, которые древнее египетских пирамид и Стоунхенджа.
Сегодня сувениры, одежда, аксессуары местных авторов пока являются первыми признаками использования культурного кода Шигира в построении местных брендов, показывающих путь для серьезных инвесторов, которые могут развить это направление.
Можно ожидать, что уже в ближайшем будущем на фоне глобальной конкуренции между российскими регионами за туристические потоки и глобальные смыслы именно образы Шигирской коллекции окажутся в числе наиболее востребованных культурных кодов, на которых будет строиться идентичность Урала.
Фото на главной странице: Александр Осипов