«Областная газета» и Елена Абрамова: Энергоэффективность: наш вклад в общее дело
На комиссии по модернизации при президенте России губернатор Свердловской области Александр Мишарин представил региональную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также выступил с предложением создать на федеральном уровне энергетическую лизинговую компанию.
«Областная газета» уже сообщала о том, что 26 октября Президент России Дмитрий Медведев провёл в Набережных Челнах заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. В работе комиссии принял участие Александр Мишарин. На заседании обсуждалась деятельность субъектов Федерации, направленная на сбережение энергоресурсов. Президент напомнил, что правительство РФ 21 октября одобрило программу энерго-сбережения, которая предусматривает снижение энергоёмкости внутреннего валового продукта не менее чем на 13,5 процента к 2020 году. Чтобы добиться поставленных целей, в каждом регионе должна выполняться своя программа энергосбережения.
Александр Мишарин первым рассказал об успехах, которые удалось достичь, работая в этом направлении, и о проблемах, которые предстоит преодолеть.
Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, в своём докладе Александр Сергеевич подчеркнул, что программа повышения энергоэффективности Среднего Урала важна для каждого жителя региона. Она рассчитана на 2010–2015 годы и содержит целевые установки на период до 2020 года. Задача — за десять лет снизить энергоёмкость внутреннего регионального продукта на 43 процента. В настоящее время одновременно в 13 муниципальных образованиях формируются собственные комплексные программы, а в топливно-энергетическом комплексе области реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, в четвёртом квартале 2010 года будет введён в строй новый энергоблок на Среднеуральской ГРЭС, на котором удельный расход топлива на отпуск электроэнергии будет на 38 процентов меньше, чем на других энергоблоках станции.
Александр Мишарин предложил создать на федеральном уровне энергетическую лизинговую компанию, чтобы стало проще привлекать кредитные ресурсы для внедрения энергоэффективного оборудования, при этом стимулировать предприятия, чтобы те приобретали оборудование, произведённое в нашей стране.
В заседании комиссии по модернизации участвовал также заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгений Софрыгин. Мы попросили Евгения Андреевича прокомментировать некоторые моменты. И в первую очередь вопрос о том, по какой схеме могла бы работать лизинговая компания.
— Для того чтобы закупить современные насосы, турбины, приборы учёта и другое энергосберегающее оборудование, требуются немалые средства. В масштабах того или иного региона это может быть 100, а то и 300 миллиардов рублей. Банки не всегда готовы дать энергосервисным предприятиям большие кредиты, — объяснил Евгений Софрыгин. — Например, екатеринбургское НПО автоматики производит такое оборудование и заключило уже два энергосервисных контракта на 15 миллионов рублей, а могло бы заключить их значительно больше.
Между тем многие виды оборудования можно приобретать в лизинг, то есть в долгосрочную аренду с возможностью последующего выкупа. Допустим, банк кредитует лизинговую компанию, она передаёт оборудование энергосервисным предприятиям, которые устанавливают энергосберегающие приборы в домах и на других объектах, в том числе производственных. Риски, связанные с банкротством энергосервисных предприятий, при этом исчезают. Вполне возможно, что лизинговая компания будет создана у нас на региональном уровне.
— Над чем в первую очередь нужно работать уральцам, чтобы добиться задач, поставленных в региональной программе?
— Нужно активизировать установку приборов учёта в многоквартирных домах. Сейчас эта работа выполнена немногим более чем на 50 процентов, в соответствии с Федеральным законом её нужно завершить до конца 2011 года. Не установив приборы учёта, мы не сможем оценивать степень эффективности энергосберегающих мероприятий. Дмитрий Медведев отметил: очень важно, чтобы люди понимали, зачем проводятся эти мероприятия. Прежде всего для того, чтобы в наших домах стало теплее, при этом мы меньше платили за тепло и другие коммунальные услуги. Нужно, чтобы все понимали и то, что эффект зависит и от нас самих. Допустим, установим в подъезде энергосберегающие лампочки и датчики, отключающие свет, когда там никого нет, и сбережём электроэнергию. Но количество потребления горячей воды или электроэнергии в квартире зависит только от того, насколько разумно мы используем эти ресурсы.
— Губернатор подчеркнул, что следует внедрять в первую очередь отечественное оборудование. А готовы ли его выпускать предприятия Среднего Урала?
— В Набережных Челнах перед совещанием нам продемонстрировали, что делается в Татарстане в области ЖХК. Например, мы спускались в подвал жилого дома, где нам показали модернизированные трубы, рекуператоры, датчики, счётчики, светодиодные лампы. Некоторые из них были импортными. Александр Мишарин заметил, что всё это есть и у нас. Более того, предприятия Свердловской области умеют всё это производить. К примеру, на оптико-механическом заводе собирают светильники из светодиодов. Мы умеем производить современные насосы и другое оборудование, но все эти направления, безусловно, надо развивать.
— И тем не менее, энергоёмкость валового регионального продукта региона превышает энергоёмкость ВВП Российской Федерации почти в 1,3 раза…
— Это связано со структурой нашей экономики, где большая доля принадлежит металлургии и другим энергоёмким отраслям. Повлиять на ситуацию можно только с помощью реализации крупных проектов. О двух из них губернатор рассказывал в Татарстане. Это строительство энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС и ввод новой турбины на Среднеуральской ГРЭС. Она почти на 40 процентов экономичнее других турбин, которые стоят на СУГРЭС и других подобных станциях. Это очень дорогостоящие мероприятия, проект БН-800, например, оценивается более чем в 60 миллиардов рублей. Но такие проекты вносят существенный вклад в энергосбережение. Стоит отметить, что программа энергоэффективности Свердловской области — одна из лучших региональных программ. Не случайно Александра Мишарина попросили выступить первым, и он достойно представил Свердловскую область, где политика повышения энергоэффективности на протяжении многих лет является приоритетным направлением работы.