«Уральский рабочий» и Мария Шубинова: Без лишнего шума
У россиян появится возможность решать споры без судебного вмешательства.
С кем из супругов останется ребенок, кому из деловых партнеров отойдет та или иная доля в бизнесе, кто из соседей виноват в потопе теперь можно будет решить, не обращаясь в суд — путем медиации.
На днях президент РФ Дмитрий Медведев подписал сразу два федеральных закона, регулирующих процесс мирного разрешения споров и конфликтов граждан: «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». Стоит отметить, что Госдума и Совет Федерации данные законопроекты приняли еще в начале прошлого месяца.
— Свои истоки процесс медиации берет за рубежом, — поясняет президент автономной некоммерческой организации «Научно-методический центр медиации и права» Цисана Шамликашвили. — Например, в США, Англии, Германии и других зарубежных странах он используется еще с 20-х годов прошлого века. Известно, что ко всем законодательным «новшествам» Россия готовится очень долго и основательно, скрупулезно изучая все «плюсы» и «минусы» внедряемой системы. Учитывая тот факт, что медиация стала достаточно прочно входить в жизнедеятельность россиян, ей стало необходимо правовое урегулирование. Тем более что в большинстве европейских стран, использующих метод примирения, уже существуют нормативно-правовые акты, контролирующие его деятельность.
Не путать с медитацией
— Медиация — это процесс, в котором конфликтующие стороны совместно с выбранным ими специалистом по примирениям — медиатором, выполняющим функции посредника, ведут переговоры для того, чтобы принять обоюдное взаимовыгодное решение, устраивающее всех, без какого-либо судебного вмешательства, — объясняет адвокат Кирилл Дюлма. — Мы с коллегами и до интегрирования данного метода в нашу правовую систему периодически прибегали к нему. Порой, он действительно бывает эффективен. Стороны приходят к определенному консенсусу. Если же оппоненты ни в какую не хотят уступать друг другу, здесь поможет только обращение в суд.
Сама по себе процедура медиации существенно отличается от классического разбирательства в суде. Во-первых, стороны сами выбирают посредника. Сделать это можно несколькими способами: через юридическую фирму, учебные центры, осуществляющие подготовку медиаторов или найти частнопрактикующего специалиста. Затем следует заключение договора об оказании услуг (соглашение о процедуре) между медиатором (частным лицом или организацией) и противостоящими сторонами.
В документе прописываются условия проведения примирения, а также обязанности всех участников процесса. В том числе указывается стоимость услуг посредника, которая на сегодняшний день варьируется от 300 до 3000 рублей за час. Бланк договора может быть как заранее предоставлен лицом, оказывающим услуги медиации (частным, юридическим), так и составлен «на месте» всеми участниками процесса. При этом документ в обязательном порядке должен быть заверен (печать, роспись).
Следующим этапом служит первая, возможно, единственная встреча сторон. В обязанности посредника входит объективное, отстраненное выслушивание всех точек зрения. В отличие от судов, в частности, мировых и третейских, медиатор не принимает ничьей позиции, стараясь найти пути решения проблемы. Заключительным этапом процедуры является подписание между сторонами медиативного соглашения. Максимальный период ее проведения — 180 дней от начала процесса. По истечении срока, если «противники» так и не пришли к общему знаменателю, дело либо передается другому медиатору, либо на рассмотрение в суд.
— Случается, что процесс медиации длится не один месяц, а бывает, что не проходит и часа, а «соперники» уже расходятся довольные, — разъясняет медиатор со стажем Олег Фигурнов. — На самом деле, все зависит от сложности проблемы и личностных качеств самих оппонентов. Разумеется, семейные конфликты разрешить полюбовно не всегда удается. У людей настолько сильна взаимная неприязнь, что они не могут абстрагироваться и объективно посмотреть на проблему, хоть и ерундовую. Такие ситуации зачастую имеют свое продолжение в суде. Легче всего работать с деловыми партнерами и, как бы это странно ни прозвучало, соседями. Последние, конечно, очень крикливые, но, когда нужно, умеют слушать и слышать, что в нашем деле крайне важно, — заключает специалист.
Посредник всему голова
Учитывая, что медиация — процесс достаточно специфичный, человек, выполняющий в ней функции посредника — примирителя, должен умело сочетать в себе качества адвоката, юриста, психолога, социолога и конфликтолога одновременно.
— Исходя из принятого закона, функции медиатора может выполнять и не обученный данной дисциплине человек, хотя было бы лучше, если бы он имел специальные навыки, — рассказывает член коллегии адвокатов Юрий Кога. — Медиаторами в большинстве случаев могут выступать лица старше 18 лет, дееспособные, не имеющие судимостей. Однако люди, отвечающие лишь перечисленным условиям, будут относиться к разряду «непрофессионалов». Разумеется, от этого напрямую зависит их востребованность в профессии, коэффициент доверия и заработок.
Для того же, чтобы называться профессиональным медиатором, необходимо быть старше 25 лет, иметь высшее образование, желательно профильное или же близкое к данной сфере: юридическое, психологическое, социологическое и так далее. Кроме того, обязательным условием в данном вопросе является наличие документа, подтверждающего окончание специализированных курсов по методике медиации. Одним из главных требований к медиаторам является сохранение конфиденциальности переговоров.
Близки как никогда
В России на сегодняшний день существует несколько десятков учебных центров, в экспериментальном порядке готовящих профессиональных медиаторов.
К слову, в вопросе внедрения процесса медиации в качестве основного метода внесудебного разрешения конфликтов в правовую систему, уральские специалисты оказались наиболее «продвинутыми». Еще в 2009 году в рамках Международного форума «Юридическая неделя на Урале» на одном из круглых столов, посвященных ряду наиболее остро стоящих правовых вопросов, был принят меморандум «О применении примирительных процедур (медиации) для урегулирования правовых споров».
Однако, несмотря на то что методика медиации реализуется в России уже не один год, принятые законы о ее правовом регулировании вступят в силу лишь с 2011 года.
В тему
В США действует «Единый закон о медиации». В Австралии еще с 2003 года реализуется закон «О медиации». Существует также «Европейский кодекс поведения медиаторов».
В поле деятельности медиации как метода внесудебного урегулирования конфликтов попадают дела, относящиеся к гражданскому, административному, частному, трудовому, семейному и корпоративному праву.