Новости дня
30.09.2025

На полях форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге на стенде ГК «КОРТРОС» прошло две сессии, посвященные инновациям в строительстве

УрБК, Екатеринбург, 30.09.2025. На площадке XII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, которые стартовали сегодня в Екатеринбурге прошло две дискуссионные сессии. Обе состоялись на стенде ГК «КОРТРОС». Одна из них была посвящена внедрению инновационных технологий в строительство, другая — перспективам развития строительных проектов, рассчитанных на десятилетия, и вопросам градостроительства.

На полях форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге на стенде ГК «КОРТРОС» прошло две сессии, посвященные инновациям в строительстве
Фото предоставлено пресс-службой АО СЗ «РСГ-Академическое»

В ходе первой сессии «Энергосбережение и экология: энергоэффективные фотоэлектрические фасады» директор АО «Зеленый город» Александр Маслов рассказал об опыте использования солнечных модулей, которыми оснащены дома в Академическом районе Екатеринбурга, основателем и ведущим девелопером которого является АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»). Спикер отметил, что использование таких решений позволяет жильцам домов сэкономить на электричестве и сократить выбросы СО2 в атмосферу. Кроме того, это помогает не допустить удорожания квадратного метра жилья благодаря применению эффективных решений при изготовлении панелей российским производителем.

Отметим, что ГК «КОРТРОС» активно внедряет инновационные технологии при строительстве новых объектов в регионах. В случае их успешного применения «КОРТРОС» масштабирует новинки на другие территории. В настоящий момент компания уже использует инновационные строительные решения, которые успешно зарекомендовали себя в Екатеринбурге, при возведении жилых домов в Перми и в Москве.

В ходе второй сессии, получившей название «От дома к району: эволюция девелопмента и новые вызовы для проектов-миллионников» уникальным опытом работы поделились генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов и главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС» Дмитрий Железнов.

В частности, спикеры обсудили особенности развития масштабных проектов, которые ведутся десятилетиями. Так, Академический район прошел 20-летний путь развития: от нескольких домов на окраине Екатеринбурга до современного района — самостоятельной административной единицы с развитой социальной и транспортной инфраструктурой.

Сергей Ланцов напомнил, что первыми жителями Академического района стали семьи военных — людей, привычных к разным условиям проживания. Именно они въезжали в новые дома на осваиваемой территории, где инфраструктура была лишь в зачаточном состоянии. Тот факт, что компания год за годом своевременно исполняла свои обязательства и параллельно планомерно работала над развитием инфраструктуры и повышением комфорта для новоселов, повлиял на рост доверия горожан. Сегодня жилье в восьмом районе города пользуется большой популярностью у всех слоев населения.

Дмитрий Железнов добавил, что на решение о покупке жилья в Академическом районе оказывает большое влияние использование компанией самых успешных наработок при реализации подобных проектов. Например, безопасность в районе благодаря круглосуточному видеонаблюдению, закрытые дворы, постоянно увеличивающееся количество школ, детских садов, поликлиник, дорог.

Сергей Ланцов подчеркнул, что АО СЗ «РСГ-Академическое» не только строит, но и без муниципального финансирования продолжает содержать и развивать территории, на которых стоят его дома. Например, в этом году за счет девелопера было уложено или заменено 1,9 тыс. кв. м тротуарной плитки «бехатон», обновлено 1,8 тыс. кв. м асфальтового покрытия, установлено 1,2 тыс. м бортовых камней, проведен ремонт 20 колодцев.

Спикер напомнил, что первые дома в районе были сданы еще в 2009 году. Однако благоустроенные при строительстве пешеходные и зеленые зоны требуют регулярного обновления, поэтому девелопер ежегодно проводит плановые мероприятия по их восстановлению.

Стоит отметить, что в статусе генерального партнера 100+ TechnoBuild 2025 в этом году ГК «КОРТРОС» делает фокус на манифесте о городах будущего, которые проектируются вокруг человека с заботой о его благополучии и здоровье.

Программа лектория собрана так, чтобы сохранять интерес на пике все четыре дня форума: от больших трендов городов-миллионников и «умных районов» к впечатляющим технологиям, включающим фотоэлектрические фасады и интеграции с искусственным интеллектом.
Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
18.09.2025 В Академическом районе Екатеринбурга в 2025 году ГК «КОРТРОС» восстановила порядка 4 тыс. кв. м пешеходных покрытий

УрБК, Екатеринбург, 18.09.2025. В Академическом районе Екатеринбурга в 2025 году специалисты ГК «КОРТРОС» провели ...

19.04.2024 ГК «КОРТРОС» будет применять в столице инновационные строительные решения из Академического района Екатеринбурга

УрБК, Москва, 19.04.2024. ГК «КОРТРОС» планирует применять инновационные строительные решения, которые успешно ...

03.10.2023 При строительстве Горнощитского района Екатеринбурга будут применены новейшие технологии в сфере энергосбережения

УрБК, Екатеринбург, 03.10.2023. При строительстве Горнощитского района Екатеринбурга будут применяться новейшие ...

18.10.2022 ГК «КОРТРОС» представила на форуме 100+ TechnoBuild полномасштабный проект наукограда в Академическом районе Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 18.10.2022. На Международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild ГК «КОРТРОС» представила ...

23.11.2021 В ГК «КОРТРОС» рассказали о новых технологиях при строительстве жилья в Академическом районе Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 23.11.2021. Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев в ходе своего выступления на форуме ...