В Екатеринбурге начал работу XII Международный форум-выставка 100+ TechnoBuild. Общая аудитория форума по планам организаторов составит более 40 тыс. человек из восьми стран. Темой мероприятия, проходящего на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», стала «Архитектура победы».
Экспозиция 100+ TechnoBuild разместилась в двух павильонах и на уличной площадке выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» на площади 40 тыс. кв. м. Самым многочисленным по количеству участников (более 200 компаний) стал кластер производства и поставки материалов, технологий и оборудования. Более 50 организаций представляют кластер BIM-проектирования и цифровых технологий.

В направлении «Девелопмент и архитектура» компании-застройщики и проектировщики представили проекты новых зданий и сооружений, которые появятся в городах России в ближайшие годы. Традиционное направление экспозиции «Комфортная городская среда» в этом году распределено по павильонам: вместо единого парка в пространство выставки интегрированы как малые архитектурные формы и озеленение, так и отдельные арт-объекты от российских архитекторов. Кластер дизайна интерьеров, состоящий из 12 корнеров от уральских студий, также поддержал идею взаимодействия города и природы, технологий и истории.
Уличная экспозиция строительной и специальной техники заняла 10 тыс. кв. м. У главного входа в выставочный центр можно увидеть гусеничные и колесные экскаваторы, бульдозеры, тягачи, погрузчики, подъемники, коммунальную технику от ведущих производителей и поставщиков из России и Китая. Впервые на 100+ TechnoBuild пройдет конкурс профессионального мастерства машинистов экскаватора.

В деловой программе 100+ TechnoBuild за четыре дня выступит порядка 1 тыс. спикеров. Планируется провести 220 секций, в том числе — специализированные форумы, международные конференции и круглые столы. Так, на сессиях Минстроя России специалисты обсудят темы от приоритетов автоматизации до применения беспилотных аппаратов и ИИ на стройке. Главгосэкспертиза России объединит профессионалов на панельной дискуссии «Инжиниринг в строительстве: от замысла к результату». Ведущие научные институты России поделятся опытом изысканий для сложных условий строительства, расскажут о различных типах каркасов зданий, современных покрытиях для дизайна и многом другом.
На форуме «Комфортная городская среда» спикеры уделят внимание вопросам мобильности, в том числе в части проектирования пешеходных зон, созданию условий для безопасного использования СИМ, ландшафтам парковых пространств в городской среде.

Так, уже в первый день выставки состоялась сессия «Атомстройкомплекса», посвященная новым подходам к строительству и эксплуатации школ. В ходе дискуссии «Образование будущего — «умные» подходы к проектированию, строительству, эксплуатации и обучению» специалисты обсудили итоги и поделились опытом работы за прошедший год. В частности, в рамках мероприятия были затронуты такие вопросы, как стоимость строительства современной школы, количество учеников, которое она должна вмещать, а также технологии, необходимые для полноценной работы объекта.
В ходе обсуждения директор управляющей компании «Формула» Елена Левченко рассказала о наработках собственного опыта по управлению школьными зданиями, построенными компанией «Атомстройкомплекс», поскольку работа в детском учреждении значительно отличается от работы в жилых комплексах.

Представители министерства образования Свердловской области высоко оценили готовность девелопера продолжать сотрудничество с государством и вести строительство новых школ, а также других объектов социальной инфраструктуры на условиях концессии.
«Благодаря реализации инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнерства мы не только научились ускорять старт строительства нужных горожанам школ, но и получили ценный опыт технической эксплуатации современных образовательных учреждений. Мы знаем, с какими повседневными вызовами сталкиваются школьные коллективы, и учитываем этот опыт при проектировании новых образовательных учреждений», — рассказал заместитель генерального директора «Корпорации «Атомстройкомплекс» Александр Копылов.
Он также добавил, что по поручению губернатора Свердловской области Дениса Паслера в настоящий момент ведутся переговоры с ГК «КОРТРОС» о совместном строительстве новых школ в Академическом районе на условиях концессии.

На стенде ГК «КОРТРОС» сегодня говорили об инновациях в создании современных объектов. Первая дискуссия была посвящена внедрению инновационных технологий в строительство, вторая — перспективам развития строительных проектов, рассчитанных на десятилетия, и вопросам градостроительства.
В ходе первой сессии «Энергосбережение и экология: энергоэффективные фотоэлектрические фасады» директор АО «Зеленый город» Александр Маслов рассказал об опыте применения солнечных модулей, которыми оснащены дома в Академическом районе Екатеринбурга, основателем и ведущим девелопером которого является АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»). Спикер отметил, что использование таких решений позволяет жильцам сэкономить на электричестве и сократить выбросы СО2 в атмосферу. Кроме того, применение эффективных решений при изготовлении панелей российским производителем помогает не допустить удорожания квадратного метра жилья.

Отметим, что ГК «КОРТРОС» активно внедряет инновационные технологии при строительстве новых объектов в регионах. В случае их успешного применения компания масштабирует новинки на другие территории. В настоящий момент компания уже использует инновационные строительные решения, которые успешно зарекомендовали себя в Екатеринбурге, при возведении жилых домов в Перми и в Москве.
В ходе второй сессии, получившей название «От дома к району: эволюция девелопмента и новые вызовы для проектов-миллионников», уникальным опытом работы поделились генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов и главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС» Дмитрий Железнов.
В частности, спикеры обсудили особенности развития масштабных проектов, которые ведутся десятилетиями. Так, проект комплексного освоения территории «Академический» прошел 20-летний путь развития: от нескольких домов на окраине Екатеринбурга до современного района — самостоятельной административной единицы с развитой социальной и транспортной инфраструктурой.

Сергей Ланцов напомнил, что первыми жителями Академического района стали семьи военных — людей, привычных к разным условиям проживания. Именно они въезжали в новые дома на осваиваемой территории, где инфраструктура была лишь в зачаточном состоянии. Тот факт, что компания год за годом своевременно исполняла свои обязательства, параллельно планомерно работая над развитием инфраструктуры и повышением комфорта для новоселов, привел к росту доверия горожан. И сегодня жилье в восьмом районе города пользуется большой популярностью у всех слоев населения.
Дмитрий Железнов добавил, что на решение о покупке жилья в Академическом районе оказывает большое влияние использование компанией самых успешных наработок при реализации подобных проектов. Например, высокий уровень безопасности в районе благодаря круглосуточному видеонаблюдению, закрытые дворы, постоянно увеличивающееся количество школ, детских садов, поликлиник, растущая сеть дорог.

При этом Сергей Ланцов подчеркнул, что АО СЗ «РСГ-Академическое» не только строит, но и за свой счет продолжает содержать и развивать территории, на которых стоят его дома. Например, в этом году за счет девелопера в районе было заменено или заново устроено около 4 тыс. кв. м дорожных покрытий, установлено 1,2 тыс. м бортовых камней, проведен ремонт 20 колодцев. Спикер напомнил, что первые дома в районе были сданы еще в 2009 году. Однако благоустроенные при строительстве пешеходные и зеленые зоны требуют регулярного обновления, поэтому девелопер ежегодно проводит плановые мероприятия по их восстановлению.
Стоит отметить, что в этом году ГК «КОРТРОС» принимает участие в форуме уже в 10-й раз. И в статусе генерального партнера 100+ TechnoBuild 2025 в этом году компания сделала фокус на манифесте о городах будущего, которые проектируются вокруг человека с заботой о его благополучии и здоровье.

Программа лектория девелопера на полях форума собрана так, чтобы сохранять максимальный интерес участников все четыре дня форума. При этом часть дискуссий пройдет на стенде девелопера, который в этот раз выполнен в футуристическом дизайне. Все презентации флагманских проектов представлены в формате интерактивного путешествия по городам. Посетители смогут в виртуальном формате пройтись по новым кварталам на острове Октябрьский в Калининграде, увидеть санаторно-гостиничный комплекс в Светлогорске, обновленный микрорайон «Дом культуры железнодорожников» в Перми и ультрасовременный бизнес-центр в Екатеринбурге от французских архитекторов. Для представления застройки «Академический» и «Академический 2» созданы макеты с впечатляющей детализацией — размером с мини-квартиры, по 9 кв. м.
Напомним, XII Международный форум-выставка 100+ TechnoBuild будет проходить до конца рабочей недели. В этом году в мероприятиях принимают участие более 600 компаний.