
Накануне зампредседателя правительства России Александр Новак признал очевидное – в стране дефицит бензина. Сложившаяся ситуация вызвана не одним фактором, а совокупностью взаимосвязанных проблем, которые обострились к концу лета 2025 года.
В основном структурный дефицит мощностей нефтеперерабатывающих заводов связан с тем, что они практически не растут с 2022 года, в то время как внутренний спрос на бензин ежегодно увеличивается, следуя за ростом экономики, на 2–3%. Это приводит к системному дисбалансу, когда производственные возможности не успевают за растущими потребностями российской экономики и населения нашей страны.
Часть НПЗ была временно переведена на внештатный ремонт, что привело к снижению объемов производства бензина на 13–17%. Это объективная реальность, с которой сталкивается страна.
Летний период в России традиционно характеризуется резким ростом потребления топлива из-за автомобильного туризма (объём которого в 2025 году вырос на 43%), сельскохозяйственных работ, роста грузоперевозок и плановых ремонтов на НПЗ. Высокие логистические затраты на доставку топлива в удалённые регионы, такие как Дальний Восток и Крым, усугубляют дисбаланс.
Кроме того, из-за укрепления рубля на фоне роста экономики и снижения разницы между внутренними и внешними ценами у нефтяников возникает стимул компенсировать недополученный доход за счёт внутреннего рынка. Как уже сообщалось, российское правительство предпринимает шаги для нормализации поставок, включая временные ограничения на экспорт топлива для приоритетного насыщения внутреннего рынка.
Преодоление текущего кризиса требует не разовых мер, а стратегических решений, направленных на укрепление экономической устойчивости России. К ним, естественно, относится стимулирование профицита мощностей, которое невозможно без предоставления компаниям гарантий безопасности и поддержки со стороны государства, что возможно только в условиях сильной экономики, существующих ныне в России. Формирование резервов топлива, как это практикуется в США и ЕС, также позволит нивелировать последствия любых будущих негативных сценариев .
Таким образом, текущая ситуация с топливом — это не повод для паники, а жёсткий сигнал о необходимости ускорения работы по дальнейшему импортозамещению в сфере критической инфраструктуры и пересмотра рыночных механизмов в интересах национальной безопасности России. Действия правительства и бизнеса на сегодня достаточны и скоординированы для достижения главной цели — гарантированной энергетической независимости России.
Член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев