Новости дня
Вчера, 17:00

В России объем нелегального золота на рынке драгметаллов может достигать 20%

УрБК, Москва, 01.08.2025. Объем нелегального золота на российском рынке драгоценных металлов может достигать 20% от законного оборота, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов.

По словам эксперта Президентской академии Вячеслава Мищенко, такое количество драгметаллов эквивалентно примерно 6,5–7 т в год, включая незаконно добытый металл и сделки, проводимые без официального учета.

Эксперты называют несколько причин роста нелегального оборота драгоценных металлов.

«Отмена НДС на покупку золота физическими лицами в 2022 году повысила привлекательность вложений в него, но едва ли создало условия для снижения доли нелегального сектора. В условиях роста колебаний на финансовом рынке, а также усиления мониторинговых и надзорных функций драгметалл стал одним из желанных элементов вложений», — отмечает независимый эксперт Андрей Бархота.

При этом высокий спрос на золото как инструмент инвестиций при дефиците легального товара стимулирует замещение контрафактом, уточняет доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов.

В ответ на эту тенденцию, Минфин России подготовил проект постановления, ужесточающий контроль за оборотом инвестиционных монет из драгметаллов (золота, серебра, платины и палладия), поскольку «увеличение доли фальсифицированной продукции на рынке подрывает доверие потребителей к добросовестным производителям и негативно сказывается на экономике в целом».

Таким образом, новые правила будут направлены на борьбу с отмыванием денег и на повышение прозрачности рынка. По ним продающие организации будут обязаны собирать персональные данные покупателей и информировать об операциях государство, проводить все сделки с монетами только при помощи кассовых аппаратов, интегрированных с государственными базами данных учета драгметаллов, а банки и дилеры будут отчитывать об остатках монет и об их движении.

При этом эксперты указывают, что новые меры усложнят административную нагрузку на участников рынка. Эксперты опасаются, что меры окажутся слишком сложными в технической реализации и значительно навредят малому бизнесу вместо того, чтобы помочь.

«Бывает, такие участники рынка не выдерживают административной нагрузки и уходят в тень. Хорошо, если в «серую» зону (то есть не соблюдая какие-то обязательные требования), но от такого оборота идут налоги и сборы. Хуже, если на черный рынок (полностью нелегальная деятельность по добыче или сбыту), от которого государство не получает ничего», — пояснил исполнительный директор комитета «Деловой России» по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Владимир Збойков.

При этом все согласны, что нелегальный рынок драгметаллов необходимо сокращать, поскольку он не только наносит вред экономике из-за отсутствия поступления налогов, но и увеличивает для потребителей риск покупки подделок. Уточним, что владение и попытка продажи монет без документов может повлечь за собой ответственность.

Можно предположить, что основной задачей станут поиски баланса между ужесточением регулирования и поддержкой легального бизнеса.
Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
09.03.2022 Головное предприятие УГМК лишили статуса надежного поставщика золота и серебра LBMA

УрБК, Екатеринбург, 09.03.2022. Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) приостановила действие ...

26.02.2019 В России хотят в 20 раз повысить штрафы для ломбардов за нарушения при хранении драгоценных металлов

Минфин разработал проект закона, предлагающий значительно увеличить штрафы для ломбардов за нарушения при обращении, ...

11.11.2011 Квота на добычу золота в Челябинской области увеличена более чем на 20%

УрБК, Екатеринбург, 11.11.2011. Комиссия по недропользованию министерства промышленности и природных ресурсов ...

14.09.2009 В январе-августе 2009 года Уральский банк Сбербанка России реализовал более 290 кг слитков драгоценных металлов

УрБК, Екатеринбург, 14.09.2009. За восемь месяцев 2009 года Уральский банк Сбербанка России продал более 290 ...

17.04.2009 Сбербанк России откроет в Челябинске «горячую линию» по вопросам инвестиций в драгоценные металлы

УрБК, Екатеринбург, 17.04.2009. С 20 по 24 апреля 2009 года в Челябинске будет работать «горячая линия» Сбербанка ...