Статьи
20.05.2022

Шигирский переход: Кировград — Екатеринбург

19 мая 2022 года в Кировграде состоялась научно-практическая конференция «Шигирская коллекция в контексте уральской и мировой археологии». Мероприятие посвящено истории, современному состоянию и будущему археологической коллекции, сформировавшейся благодаря находкам, сделанным в уральских торфяниках.

Организаторами конференции стали Уральское отделение Российской академии наук, Институт истории и археологии УрО РАН, минкульт Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей им. О. Е. Клера, администрация Кировградского городского округа и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). В организационный комитет конференции вошли член совета директоров АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев, вице-президент Российской академии наук, председатель УрО РАН Валерий Чарушин, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, глава Кировградского городского округа Александр Оськин, а также ряд ведущих ученых Уральского региона.

Выступая с приветственным словом к участникам конференции, заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов указал на уникальность артефактов Шигирской археологической культуры, равных которым нет в мире, а также на необходимость продолжения всесторонних междисциплинарных исследований, которые позволят пролить свет на культурное наследие древних жителей Урала. В программу конференции также было включено приветственное слово генерального директора УГМК и УГМК-Холдинга Андрея Козицына.

Шигирский переход: Кировград — Екатеринбург

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. Именно в окрестностях Кировграда находится Шигирский торфяник — уникальный природный объект, который смог сохранить и законсервировать предметы быта людей эпохи мезолита, живших на Урале 10-12 тыс. лет назад.

Директор расположенного в Кировграде филиала «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» Алексей Беннер рассказал о том, как в городе развивалось производство сначала черных, а потом и цветных металлов. Как благодаря промышленникам Яковлевым были построены первые кировградские заводы и созданы медные и золотые промыслы, при разработке которых в 1890 году и были найдены Большой Шигирский идол и другие артефакты Шигирской археологической культуры.

Как рассказал в своем докладе старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Сергей Чаиркин, благодаря тому, что в торфяник не проникает кислород, в нем могут в течение тысяч лет сохраняться органические материалы: дерево, кость и кожа, которые в иных условиях подвержены гниению и быстрому распаду. В результате этого торфяник стал источником огромного количества археологических находок, которые отражают все этапы существования человека на Урале с момента окончания последнего оледенения, когда в постледниковых озерах началось отложение торфа. По словам Сергея Чаиркина, за более чем сто лет исследований в торфянике были обнаружены артефакты различных исторических эпох — от мезолита то железного века.

Заместитель директора по научным вопросам Института истории и археологии УрО РАН Наталья Чаиркина рассказала о современных исследованиях и тех трудностях, с которыми сталкиваются археологи при работе в тяжелых условиях, когда им приходится искать артефакты фактически в болотной жиже, постоянно откачивая воду из раскопов и стараясь как можно быстрее законсервировать все найденные памятники, которые мгновенно разрушаются на воздухе. Но, несмотря на все трудности, археологические исследования продолжаются, и каждый год приносит все новые находки.

Старший научный сотрудник ботанического сада УрО РАН Ната Панова сделала доклад о том, как при изучении археологических памятников применяются методы смежных дисциплин, например, палеоботаники. С помощью исследования остатков древней растительности, в том числе остатков семян и пыльцы растений, ученым-ботаникам удалось установить, как менялись климат и растительность на Урале в последние тысячи лет, как и когда приледниковая тундростепь сменилась лесами, причем сначала — широколиственными, а потом хвойными. Благодаря исследованиям удалось понять, как и при каких условиях возник Шигирский торфяник, получить дополнительные данные для уточнения времени изготовления тех или иных артефактов.

Так, о последних сенсационных открытиях в торфяниках под Кировградом рассказала профессор Уральского федерального университета Ольга Корочкова. Научная экспедиция уральских ученых обнаружила святилище, принадлежавшее древним охотникам и собирателям, жившим в окрестностях Кировграда больше четырех тысяч лет назад. Создатели святилища были искусными металлургами, умели добывать медь, знали сложные и требующие большого количества времени и сил технологии ее добычи и очистки, а также умели создавать орудия из бронзы — сплава меди и олова. В их святилище обнаружены сотни металлических изделий, в том числе оружие, украшения и предметы культа, предназначенные для приношения богам.

Уникальность находки состоит в том, что до последнего времени считалось, что крупные металлургические центры эпохи бронзы могли создавать только люди, ведущие производительное хозяйство — земледельцы и скотоводы, но не охотники и собиратели. Древние уральские племена — единственные из охотников, кто смог создать собственную металлургию бронзы и не только удовлетворять собственные потребности в металле, но и обменивать свои изделия на скот у живших южнее скотоводов. Изделия, произведенные в окрестностях Кировграда, находятся в целом ряде памятников Южного Урала.

По словам Ольги Корочковой, обнаружение на Урале металлургической цивилизации охотников и собирателей входит в 10 крупнейших археологических открытий последних десятилетий во всем мире.

Главный научный сотрудник областного краеведческого музея имени О. Е. Клера Светлана Савченко рассказала об истории открытия и исследования Большого Шигирского идола. Как следует из ее доклада, древняя статуя распалась практически сразу после обнаружения, и несколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы реконструировать ее первоначальный облик. В ходе исследования выяснилось, что статуя представляет собой единый вертикальный монумент высотой более пяти метров, увенчанный деревянной головой. На передней и задней поверхностях статуи высечено девять отдельных изображений. Современные исследования позволили выяснить, что статуя была изготовлена из единого створа лиственницы возрастом 159 лет с помощью шлифованных каменных тесал и долот. Масштабные исследования, проведенные с использованием технологии радиоуглеродного анализа в 1997 и 2014 годах, позволили установить возраст артефакта, который составляет порядка 12 тыс. лет.

В сегодняшнюю коллекцию музея входят более 300 экспонатов, относящихся к эпохе мезолита — времени, когда завершился последний ледниковый период и началась современная геологическая и климатическая эпоха — голоцен. Люди, жившие на Урале 10-12 тыс. лет назад, оставили после себя предметы охотничьего вооружения, орудий рыболовства и деревообработки, бытовые предметы и большое число богато украшенных предметов искусства — скульптуры птиц, рыб и животных.

Шигирский переход: Кировград — Екатеринбург

Исполняющая обязанности заведующего Свердловского областного краеведческого музея Светлана Корепанова рассказала об актуализации наследия Большого Шигирского идола. На протяжении последних лет сотрудники музея, уральские художники и общественники провели немало мероприятий, призванных сделать доступной уникальную память о культуре прошлого. Так, идол не раз становится предметом интереса современных художников. Работы, вдохновленные наследием древних уральцев, возникают и экспонируются регулярно. Музей ежегодно празднует день рождения Шигирского идола, выпускает сувениры с его изображением. Так, в прошлом году появились тематические открытки с изображением древней скульптуры. В конце 2021-го года был создан организационный комитет по популяризации Шигирской культуры.

Как отметил глава Кировградского городского округа Александр Оськин, артефакты Шигирской культуры и в первую очередь Большой Шигирский идол уже в ближайшее время станут одним из центральных мотивов в благоустройства города. Так, уже в ближайшее время планируется создать развивающие детские программы, посвященные древней истории края, для специализированных детских лагерей, созданных на базе учреждений образования и культуры Кировграда. Будут сформированы туристические зоны и экскурсионная тропа по археологическим памятникам. В самом Кировграде во время реконструкции городской набережной будет сформирован музей под открытым небом, центром притяжения может стать точная копия Большого Шигирского идола.

Большую роль артефакты Шигирской археологической культуры сыграют и при подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга. Согласно решению научно-практической конференции, уникальная экспозиция, включая Большого Шигирского идола, будет использована при популяризации Екатеринбурга как туристического и научного центра, а также при подготовке торжественных и праздничных мероприятий.

«Шигирская культура позволяет нам вполне серьезно говорить, что Екатеринбургу на самом деле больше 11 тыс. лет. Это именно так в контексте археологии — именно здесь была культура, которая дала миру уникальный артефакт — Шигирский идол. Его продвижение обязательно войдет в туристические и культурные программы к 300-летию Екатеринбурга. Юбилей — это возможность для позиционирования города и его ключевых символов. По моему убеждению, история Шигирской коллекции является подтверждением того, что Екатеринбург — это город всемирных амбиций, креатива и безграничной энергии. И доказательство тому — Шигир из Екатеринбурга, стоящий в одном ряду с самыми значимыми мировыми артефактами», — отмечает заместитель главы города Екатеринбурга Сергей Плахотин.

Шигирский переход: Кировград — Екатеринбург

Главным выводом научно-практической конференции стала уверенность в необходимости продолжить изучение уральских торфяников для нахождения новых исторических объектов и исследования уже обнаруженных древностей, хранящихся сегодня в музеях.

Завершая конференцию, Алексей Воробьев выразил глубокую благодарность музейным работникам, которые в течение более чем 130 лет сохраняли уникальное культурное наследие Урала.

«Огромное спасибо я хочу сказать всем тем работникам музеев, которые через все ужасы двадцатого века, через две мировые войны, революции, серьезнейшие преобразования начала и конца века смогли пронести, сохранить и передать нам эти уникальные памятники старины», — отметил Алексей Воробьев.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
19.05.2022 В Кировграде прошла посвященная Шигирской коллекции научно-практическая конференция

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2022. В Кировграде прошла научно-практическая конференция «Шигирская коллекция в контексте ...

15.02.2022 Шигирская лаборатория

На Урале создадут лабораторию для изучения археологических торфяниковых памятников ...

14.02.2022 В Екатеринбурге будет создана научная лаборатория для исследования Шигирского идола и других торфяниковых памятников

УрБК, Екатеринбург, 14.02.2022. В Екатеринбурге будет создана научная лаборатория по исследованию Шигирской ...

04.02.2022 В Екатеринбурге будут популяризировать Шигирского идола

УрБК, Екатеринбург, 04.02.2022. В Екатеринбурге в преддверии «Дня рождения» Шигирского идола прошла встреча ...

21.12.2021 В Екатеринбурге создали почтовые открытки с изображением Шигирского идола

УрБК, Екатеринбург, 21.12.2021. В Екатеринбурге в честь 150-летия Свердловского областного краеведческого музея изданы ...