Администрация Екатеринбурга и крупнейшие застройщики в планах на 2020 год заявили создание 5,5 тыс. новых мест в средних школах города. До конца года в городе планировалось построить четыре новые школы. Еще в мае соответствующие изменения внесли в целевую муниципальную программу. И даже если в эти планы внесет корректировки режим ограничения в связи с COVID-19, который ударил по бюджетам и экономике, нужные условия для достижения целевых показателей по вводу школ власти и девелоперы успели подготовить заранее. Подробности — в материале УрБК.
Планы В конце мая глава Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил изменения в муниципальную программу по созданию новых мест в средних общеобразовательных учреждениях на 2016-2025 годы. Основные перемены коснулись объемов финансирования на 2020 год в связи с перераспределением средств из областного бюджета. Дополнительно на реализацию программы было выделено более 300 млн руб. В результате корректировок до конца года в Екатеринбурге за счет строительства новых объектов и реконструкции имеющихся зданий появится 5,5 тыс. мест в школах.
Часть этих средств будет направлена на строительство школы № 79 в районе Академический, которая рассчитана на 1 тыс. 200 мест. Средства муниципальной программы дали возможность ввести этот объект не в 2021 году, как было заявлено ранее, а уже в этом. Открытие учреждения запланировано на 1 сентября. Также допфинансирование получит строящаяся школа на улице Чемпионов в микрорайоне Солнечном и школа № 80 на улице Калинина, которой предстоит реконструкция.
Ранее замначальника департамента образования администрации Екатеринбурга Михаил Ладейщиков заявлял, что в 2020 году планируется построить четыре новые школы и отремонтировать семь образовательных учреждений. Поэтому другая часть средств муниципальной программы была направлена на разработку проектно-сметной документации для строительства новых зданий школ и капремонт существующих объектов.
СтратегияСогласно постановлению правительства Свердловской области № 112 от 5 марта 2020 года, в рамках исполнения поручений президента и реализации правительственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» всего в области до 2025 года должно быть построено как минимум 33 новых школы, из которых около половины — в Екатеринбурге.
У администрации Екатеринбурга планы еще более амбициозные. До конца 2023 года в городе планируется построить 16 новых школ с общей численностью 14 тыс. 200 мест. А к 2025 году Александр Высокинский поставил задачу построить более 20 новых школ. По его словам, строительство должно проводиться системно, согласно разработанной ранее «тепловой карте», которая отражает потребность разных районов города в образовательных учреждениях.
Схему развития школ в виде «тепловой карты» власти Екатеринбурга создали около года назад. На нее нанесли действующие, строящиеся, проектируемые и перспективные соцобъекты с планируемыми датами ввода в эксплуатацию.
В интервью УрБК замглавы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь заявляла, что школы и детсады — это приоритет бюджетной политики города в части капстроительства и одно из главных направлений стратегического планирования муниципалитета.
«Город прошел пик рождаемости в 2015 году. Эти дети пойдут в школу в 2022, именно тогда случится пик наполняемости первых классов. Численность школьников будет продолжать расти, потому что тех, кто приходит, больше, чем тех, кто выпускается. А параллельно нужно выполнить поручения президента РФ по переходу на односменный режим обучения. Очень сложная ситуация. И поэтому строить школы нужно при каждой первой же возможности. Не зря была создана «тепловая карта», один из самых важных документов, которые у нас сейчас есть», — отметила Марина Андрусь.
«Жилье + школа»В феврале прошлого года Александр Высокинский озвучил застройщикам новую логику подготовки градостроительной документации: покупатели квартир в новостройках должны получить обещанные условия для содержания, воспитания и обучения детей. Власти просили девелоперов заранее планировать количество и размещение образовательных учреждений. И заранее прорабатывать финансовые механизмы реализации проектов строительства школ.
Тогда власть и застройщики начали выстраивать стратегию поиска взаимопонимания. Процесс не был простым, но механизмы взаимодействия начали обнаруживаться.
Но теперь из-за пандемии коронавируса могут возникнуть новые проблемы. Бюджет Екатеринбурга на 2020 год подвергся существенной корректировке. Простой большого числа предприятий привел к выпадению существенной части доходов. Секвестрировать пришлось многие программы развития города, в том числе и строительство школ.
Все это ставит под угрозу реализацию проектов школьного строительства, особенно ключевые для реализации программы 2021 и 2022 года, на которые придется пик поступления первоклассников.
Ситуация требует поиска новых способов реализации программы школьного строительства, которые позволили бы не снижать сроки ввода новых учебных заведений даже в ситуации дефицита бюджетных средств из-за эпидемии коронавируса. Одним из таких методов может стать концессионное соглашение на строительство школ в рамках государственно-частного партнерства.
Эта стратегия была разработана на федеральном уровне еще несколько лет назад. Заказчиком и инвестором проекта выступают областные или муниципальные власти. Застройщик-концессионер заключает соглашение на строительство школы и привлекает для его финансирования средства банка-инвестора. После сдачи объекта в эксплуатацию застройщик получает оплату за проведенные работы, а заказчик в течение нескольких лет рассчитывается с банком-инвестором.
Подобный механизм впервые применили в 2018 году в Ханты-Мансийском автономном округе, где власти договорились с Уральским банком Сбербанка России по продвижению «коробочных» решений финансирования строительства школ. По этой модели в ХМАО планируют возвести 50 новых учебных заведений. Соглашения с банком рассчитаны на восемь лет.
В Свердловской области схему ГЧП могут реализовать уже в этом году. Соответствующее предложение корпорации «Атомстройкомплекс» поступило на рассмотрение регионального Минстроя.
Инициатива, предложенная компанией «Атомстройкомплекс» в рамках ФЗ-115 о концессионных соглашениях, предполагает заключение трехстороннего соглашения между банком, застройщиком и правительством сроком на 10 лет. Инвестиционная фаза длится три года и подразумевает строительство объекта полностью на средства банка и застройщика. Еще 7 лет длится эксплуатационная фаза, в течение которой происходит поэтапное возмещение инвестированных партнерами средств из бюджета области. Таким образом, можно существенно ускорить появление социально значимой инфраструктуры — для старта и собственно строительства будет достаточно средств банка и застройщика. «Атомстройкомплекс» имеет опыт возведения учреждений начального и среднего образования: сейчас компания ведет строительство двух школ и четырех детсадов в Екатеринбурге, Невьянске и Каменске-Уральском, а за предыдущие годы в регионе построено около 30 школ и детских садов.
Фото предоставлено пресс-службой корпорации «Атомстройкомплекс»