В Челябинской области продолжается конфликт вокруг проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа), который планирует реализовать Русская медная компания (РМК). Активисты экологической организации «Челябинск, дыши!» планируют 14 апреля 2018 года в 12.00 провести масштабную акцию протеста. Организаторы назвали это мероприятие «народный сход». На городские улицы они планируют вывести не менее 10 тыс. человек.
«Мы любим свой город и свою страну, но мы задыхаемся от смога, от бездействия власти и наглости загрязнителей. Если руководители региона и города не дадут нам законным образом выразить наш протест, не прислушаются к нашим требованиям, мы пойдем путем не только гражданского, но и экономического давления (в том числе и с использованием наднациональных институтов). И в этом будут виноваты именно те, кто попытается запретить народный сход, те, кто нас травит и пособствует загрязнителям. У нас есть стратегия и план», — написал на своей странице в Facebook руководитель организации «Челябинск, дыши!», бывший заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков.
Отметим, что Томинский ГОК планируется построить в Сосновском районе Челябинской области на территории Томинского месторождения медно-порфировых руд. Официальный запуск проекта РМК состоялся 11 июля 2017 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Первую руду в компании рассчитывают добыть в 2018 году. До запуска обогатительной фабрики она будет направляться на склад. Предприятие должно выйти на проектную мощность — переработку 28 млн т руды в год — в начале 2022 года.
Проект строительства Томинского ГОКа с самого начала вызвал противодействие со стороны ряда экологических организаций. Еще в 2015 году общественники подали более 100 тыс. подписей против строительства предприятия в приемную администрации президента РФ.
По мнению экологов, появление ГОКа может привести к загрязнению Шершневского водохранилища (расположено в 10 км от объекта), которое является основным источником водоснабжения города и области. Также противники строительства утверждали, что хвостохранилище, которое представляет собой огромный резервуар с жидкими токсичными отходами производства, неминуемо ухудшит качество подземных вод, что приведет к экологической катастрофе. Кроме того, высказывались опасения, что выбросы отработанного воздуха вызовут токсичные осадки. Это существенно повлияет на качество жизни на Южном Урале.
К концу 2017 года проблема вышла на федеральный уровень. 10 ноября одному из активистов сформировавшегося движения «СтопГОК» Василию Московцу позвонил президент РФ Владимир Путин. Глава государства поддержал действия общественников и согласился с одной из ключевых претензий к проекту РМК — отсутствием государственной экологической экспертизы. Затем глава государства поручил руководству региона взять под контроль ситуацию с Томинским ГОКом.
В феврале 2018 года РМК на заседании Общественной палаты Челябинской области представила обновленный проект поэтапной ликвидации Коркинского угольного разреза и строительства горно-обогатительного комбината. Согласно документу, рекультивация будет проходить до 2041 года в четыре этапа.
«К разработке проекта мы привлекли ведущих специалистов, провели не один десяток экспертиз. Поэтому сегодня уверены, что использование закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа для ликвидации Коркинского разреза — проработанное и безопасное решение», — заявила вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар.
Появились изменения и в проекте Томинского ГОКа. После вмешательства со стороны руководства страны Русская медная компания отказалась от хвостохранилища. Вместо этого отходы будут направляться в пруд-накопитель. Вместе с тем в РМК признали, что перерабатывать материал из новой системы на предприятии не смогут.
Если опасения общественников оправдаются, то завершение реализации прокта ухудшит и без того сложную экологическую ситуацию на Южном Урале. В последние годы общественные организации регулярно признают регион одним из самых неблагополучных в РФ по уровню загрязненности воздуха и воды. Недавно в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин привел Челябинск как пример плохой экологии.
В целом можно сказать, что проект РМК дестабилизирует ситуацию в Челябинской области, так как влечет за собой не только экологические, но и политические, а также экономические риски. Так, публичное обсуждение строительства ГОКа вряд ли станет конкурентным преимуществом субъекта в борьбе за привлечение иностранных и отечественных инвестиций. Предприятия, которые ранее рассматривали регион как площадку для строительства новых и расширения старых производств, вполне могут отказаться от своих планов и вложить деньги в другие регионы. Это вполне определенным образом скажется на развитии самой области и Челябинска в частности.