Несколько десятков товариществ собственников жилья (ТСЖ) Екатеринбурга оказались под угрозой банкротства из-за требования включить в налоговую базу за 2016 год платежи жильцов за коммунальные услуги. По словам председателей ТСЖ, в результате сумма налога увеличивается в среднем на 0,5-1 млн руб., собрать которые в сжатые сроки невозможно. Представители ТСЖ написали коллективное обращение к президенту РФ, в котором пожаловались на «абсурдное» требование. По словам экспертов, пересчет базы законен, но негативно он повлияет только на ТСЖ, которые не привели собственные документы в соответствие с реальной деятельностью.
Всего коллективное письмо подписали 40 представителей ТСЖ. Как следует из документа, в апреле и мае 2017 года каждое ТСЖ Екатеринбурга получило уведомление от налоговой инспекции о том, что товариществам необходимо произвести перерасчет налогооблагаемой базы за прошлый год.
«Этими письмами денежные суммы, которые мы получаем от жильцов и перечисляем в адрес поставщиков воды, тепла и электроэнергии, фактически объявлены доходом ТСЖ. Несмотря на то, что от нас требуют перерасчета налогов не за три года, как это обычно делается, а только за год, все равно доначисленная сумма неподъемна для большинства ТСЖ. Так, например, одно из товариществ, в котором всего 44 квартиры, получило «доначисление» на полмиллиона рублей — это более десяти тысяч на каждую квартиру», — указано в письме.
Председатели ТСЖ также отмечают, что сейчас они не вправе самовольно повышать или понижать стоимость коммунальных услуг. Однако если требования ФНС признают законными, ТСЖ будут вынуждены либо увеличить стоимость платежей на размер исчисляемого налога, либо уйти с рынка.
«Поймите, что эта оплата идет «за воздух». Мы транзитом передаем деньги, а их хотят обложить налогом. Мы их не имеем на руках, это не наши деньги. Это деньги жильцов, которые платят ресурсоснабжающим организациям. Ситуация не очень хорошая, мы в безвыходном положении и были вынуждены обратиться к президенту», — поясняет председатель ТСЖ Трактористов, 17 Татьяна Махова.
По словам авторов обращения, подобное требование налоговые органы предъявили к ТСЖ только в Свердловской области.
«Мы связались с председателями ТСЖ в других регионах, и такое нововведение только у нас в Екатеринбурге. Я знаю, что в Волгоград звонили, в Саратов и Нижний Новгород — там нет такого. Начали с Железнодорожного района, потом подключились другие инспекции. Мы решили конфликт сделать публичным, чтобы добиться справедливости», — отмечает председатель ТСЖ Седова, 45 Вячеслав Рубцов.
Как следует из уведомления налоговой инспекции в адрес одного из ТСЖ, речь о пересчете налоговой базы идет для организаций, которые выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН). Согласно действующему законодательству, в этом случае руководство предприятия может выбрать объектом налогообложения только доходы (ставка 6%) или доходы за вычетом расходов (ставка 15%).
По словам директора по развитию УК «Лига ЖКХ» Ильи Сотонина, большинство ТСЖ, как правило, выбирают второй вариант, потому что это выгоднее. В этом случае увеличение налоговой базы на сумму коммунальных платежей никак не повлияет на сумму исчисленного налога, так как тот же объем уйдет в графу «расходы».
«То есть это страшно для тех, кто на системе расчета упрощенного налога только по сумме доходов. Странно, что они на такой системе, потому что это невыгодно. Если они на такой схеме остались, то это неопытные люди, к сожалению. Надо смотреть, какие там обороты, сколько им доначислят. У них и так, скорее всего, есть долги перед ресурсниками из-за того, что есть задолженность от жителей. И если на них еще плюсом налоги лягут, то положение будет тяжелое. Вообще, в системе ЖКХ сверхприбыли нет, поэтому любые турбулентности — дополнительные налоги, проигранный суд или возмещение ущерба кому-нибудь, например, стояк прорвало и кому-то залило квартиру, — всегда сильно бьют по карману», — рассказывает И. Сотонин.
В письме Минфина, на которое ссылаются налоговые инспекции, четко обозначено, что речь идет только об организациях, которые оказывают не посреднические услуги, подчеркивает управляющий партнер юридической компании Legal Jazz Роман Фадеев.
«Ранее Минфин выпускал письма, в которых говорил все то же самое, что и в этом письме. Конкретно Минфин говорит очень просто: если это посреднические услуги, в налоговую базу платежи граждан за коммунальные услуги не включаются. Если это не посреднические услуги, то включаются. Чтобы установить, посреднические это услуги или нет, налоговая смотрит содержание устава ТСЖ, договор на управление домом с жителями, договора с ресурсоснабжающими организациями», — поясняет юрист.
В случае если из документов следует, что ТСЖ оказывают лишь посреднические услуги, требование инспекций никак не повлияет на сумму налогов. Иначе компаниям действительно придется доплатить недоимку по налогам.
«Прежде чем в инспекции показывать, ТСЖ для начала должно само посмотреть свои документы и понять, что у них там. Если из документов посредническая деятельность не следует, тогда им действительно в пределах трех лет могут доначислить налог. В случае если сумма доначисленного налога будет больше 2,5 миллионов, может возникнуть вопрос о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности», — отметил Роман Фадеев.
Председатели ТСЖ, подписавшие обращение, подчеркивают, что впервые встречают такое требование налоговых органов, хотя в среднем работают на рынке около 10 лет. По словам представителей товариществ, они уже пропустили сроки, когда им необходимо было погасить доначисленную задолженность, а значит, ее сумма растет с каждым днем за счет пеней. Кроме того, налоговые органы вправе обратиться в суд и арестовать счета ТСЖ. При самом неблагоприятном исходе банкротами окажутся несколько десятков товариществ, что грозит Екатеринбургу очередным переделом рынка ЖКХ.
УрБК продолжит следить за развитием событий.
Валерия Кабанова