Статьи
21.03.2017

Не уберегли «второй хлеб»

Не уберегли «второй хлеб»Свердловская область вполне в состоянии обеспечить себя картофелем. Как показывает практика, даже в неурожайные годы. Тем не менее совсем скоро в магазинах региона традиционно закончится картофель собственного производства, и свердловчанам придется перейти на импортную продукцию. Из-за недостатка овощехранилищ, все те излишки картофеля, которые вырастают в области, попросту сгнивают к весне. Проблема не решается годами, и непростая экономическая ситуация не дает надежду на ее устранение в ближайшем будущем.

В 2016 году урожай картофеля в хозяйствах всех категорий Свердловской области составил 690,2 тыс. т, следует из данных Свердловскстата. Это на 11% ниже уровня 2015 года и на 13,9% — 2014-го. Но несмотря на это, теоретически и этого объема достаточно, чтобы прокормить регион. Так, Минздрав РФ рекомендует жителям России в год употреблять 90 кг картофеля. Соответствующие данные ведомство закрепило в приказе «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от 19 августа 2016 года.

В Свердловской области, по данным Свердловскстата, в прошлом году проживало 4 млн 330 тыс. человек. Если округлить цифру до 4,4 млн человек с учетом мигрантов — межрегиональных и международных, то по рекомендациям Минздрава региону необходимо 396 тыс. т картофеля. Это менее 60% от произведенного в области.

Естественно, потребление в регионе не может быть настолько однородным. В конце концов не все жители следуют заветам Минздрава. Но даже при списании почти 300 тыс. т из разряда «запасных» к весне в области своей картошки не остается.

«Самая основная проблема — хранилища. Она как была, так и осталась. То есть хранилища вводятся, но в недостаточном количестве. Поэтому картофель не может дохраниться до конца сезона. Сейчас министерство АПК (Свердловской области — прим. УрБК) единственное что может сделать — поддержать проекты по овощехранилищам, по созданию кооперативов, которые могут закупать у населения излишне произведенный картофель. Процесс идет, но очень медленно и тяжело», — комментирует заместитель председателя Союза овощеводов Свердловской области Игорь Картузов.

Ранее представитель объединения озвучивал, что за последнее время — 2015-2016 годы — на Среднем Урале построили овощехранилищ общей вместимостью 10-12 тыс. т, в то время как региону требуется еще как минимум в 10 раз больше.

Отметим, что практически столько — 102,9 тыс. т — составил урожай картофеля в сельскохозяйственных организациях. Еще 107,2 тыс. т произвели фермеры и индивидуальные предприниматели. Весь остальной картофель — а это почти 70% — вырос в хозяйствах населения.

Урожай населения Свердловской области ежегодно занимает высокую долю в объеме выращенного в регионе картофеля. Вместе с тем именно в этой категории хозяйств проблема хранения наиболее обострена. Ее можно было бы решить, сдавая излишки картофеля крупным сельхозорганизациям или перерабатывающим предприятиям. Однако на практике это трудновыполнимо из-за различия в сортах выращиваемого населением картофеля.

«Население не сможет сдавать картофель, потому что не выращивает определенный сорт в определенном количестве. То есть это маловероятно. Население может сдавать картофель только на переработку — для производства спирта или крахмала, где цена ниже двух рублей за килограмм. Жителям это будет неинтересно», — поясняет И. Картузов.

В свою очередь, единственная компания, занимающаяся глубокой заморозкой на Среднем Урале, не может принимать продукцию у аграриев из-за небольших партий.

«Там вся продукция должна быть одного сорта. Предприятие ведь если поставило заморозку на поток, то у него не должно быть в одной упаковке разных сортов картофеля или моркови. А у нас у одного фермера один сорт, у другого — другой», — рассказал ранее председатель Союза фермерских хозяйств Свердловской области Владимир Шашкин.

Несмотря на то, что каждую осень региональное минАПК отчитывается, что объем урожая картофеля в Свердловской области значительно превышает уровень потребления, такие заявления выглядят сомнительными, когда в амбарах сгнивают не только излишки, но и необходимая региону продукция. Проблема дефицита собственного картофеля из-за нехватки овощехранилищ в регионе обостряется каждую весну. Вместе с тем, по оценке участников отрасли, в текущих экономических реалиях вряд ли следует ожидать массового строительства площадей под хранение.

Так что в ближайшие годы жителям Свердловской области по-прежнему придется переключаться на импортный картофель. По оценкам экспертов, в этом году собственные запасы подойдут к концу уже через месяц.

Валерия Кабанова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.03.2017 По итогам 2016 года урожай картофеля в Свердловской области сократился на 11%

В 2016 году хозяйства всех категорий Свердловской области произвели 690,2 тыс. т картофеля. По сравнению с 2015 годом, ...

17.03.2017 По итогам 2016 года урожай картофеля в Свердловской области сократился на 11%

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2017. В 2016 году хозяйства всех категорий Свердловской области произвели 690,2 тыс. т ...

31.08.2016 Бездомный урожай

В Свердловской области сохраняется дефицит овощехранилищ ...

31.08.2016 Свердловские садоводы останутся в этом году без урожая картофеля

УрБК, Екатеринбург, 31.08.2016. Свердловские сельхозпроизводители отмечают в этом году низкий урожай картофеля в ...

05.09.2012 Союз овощеводов Свердловской области: дефицита картофеля в регионе не ожидается

УрБК, Екатеринбург, 05.09.2012. Специалисты фиксируют: несмотря на засуху, урожай в Свердловской области обеспечит ...